Официально мы бомжи: закон не может защитить обманутых дольщиков

 Выбились из графика или как люди остаются на улице

 

Иногда покупка квартиры в новостройке не гарантирует счастливого финала. И даже пройдя все девять кругов ада нельзя быть уверенным, что вы получите заветные ключи.

Одна из главных проблем Северной столицы – это долгострои. По данным Единого реестра проблемных объектов, в 2021 году в Петербурге недостроенно 36 объектов. В Ленинградской области и того больше – 204. Это тысячи людей, заплативших несколько миллионов, но так и не заехавших в свои квартиры. Вместо этого они вынуждены жить на съемных квартирах и выплачивать ипотеки за несбывшуюся мечту.

 

«Решаемая проблема»

Кошмар наяву – попасть в долгострой и годами жить в ожидании и неопределенности. Тем, кто хочет понять, что же такое «долгострой», придется разочароваться. У этого термина нет какого-то официального определения. Впрочем, существует негласное мнение, согласно которому, если срок сдачи объекта задерживается на полгода и больше, а работы на стройплощадке не ведутся - он становиться проблемным и попадает в единый реестр.

Здесь есть один нюанс. Назвать точное количество долгостроев практически нереально. Ситуации бывают разными и все учесть просто нет времени. Где-то действительно ситуация кристально ясна, стройка не ведется 6-9 месяцев, и вряд ли когда-нибудь возобновиться. Есть и иные ситуации, когда застройщик не заявляет прямо о проблемах, а просто сдвигает срок сдачи дома на несколько месяцев, используя различные предлоги. В таком случае, история может продолжаться несколько лет.

Власти регулярно поднимают данный вопрос и обещают решить его, меняя законодательство и вводя новые условия, как для застройщиков, так и для покупателей.

Так, например, начиная с 2019 года все сделки по договорам долевого участия начали проводить используя эскроу-счета.

По факту средства покупателей остаются в банке вплоть до момента, пока покупатель не получит свои ключи.

Новый закон работает на перспективу и дает надежду, что если проблема и не решиться окончательно, то хотя бы позволит защитить покупателя от потери денег. А значит и обманутых дольщиков станет меньше.

Шанс на чудо

Все бы ничего, однако, что делать с теми, кто уже оказался в этой ситуации и не подпадает под новый закон? Есть ли у людей шанс получить обещанное?

У обманутых дольщиков в Петербурге и Ленобласти не так уж и много инструментов борьбы за свои права. А точнее, их всего три. Можно обраться за помощью к государству, к инвесторам или взять достройку на себя. Однако власти не всегда могут помочь из-за бюрократических процедур, бизнесмены не возьмутся за убыточный объект, а говорить о возможности самому взять достройку на себя и вовсе бессмысленно. Большая часть россиян живет за порогом бедности, так что остается уповать только на чудо.

Впрочем, дольщики могут воспользоваться помощью Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, учредителем которого выступило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. На сегодняшний день Фонд взял под свою опеку более сотни объектов. В частности, он занимается решением таких вопросов, как финансирование строек и выплаты компенсаций дольщикам.

По сути, если жилой комплекс по какой-то причине попадает в Единый реестр проблемных объектов, региональные власти могут обратиться с ходатайством в Фонд и попросить об восстановлении прав дольщиков. Есть одно НО: сами граждане обратиться в Фонд не смогут - действовать придется через местные органы власти. В течении полугода сотрудники Фонда собирают информацию об объекте и о строительной компании, чтобы либо достроить дом, либо возместить дольщикам стоимость квартир. Очевидно, что желания самих дольщиков здесь не учитываются.

Однако рано расслабляться, мы прошли еще не все круги ада. Настал черед пайщиков, чьи права защищены еще меньше, чем права дольщиков. При заключении Договора Долевого участия (ДДУ) дольщики вправе взыскать неустойку с застройщика, не выполнившего условия договора. Причем на законных основаниях. Но вот в случае пайщика, который заключил договор с Жилищно-строительным кооперативом (ЖСК), неустойка законодательством не предусмотрена. Более того, пайщикам даже придется покрывать все убытки, возникшие у ЖСК.  

Дома разрушаются, люди умирают, а объект не строится

Нашей редакции удалось пообщаться Ковалевой Ольгой, которая непосредственно пострадала от незаконных действий застройщика. Вот уже пять лет она не может получить свою квартиру.

Так, ЖСК «Молодежный квартал» в Ленинградской области (п.Романовка) оказался очередным долгостроем, застройщик которого ГК «СДС» оставил порядка 370 человек в буквальном смысле без жилья.

У ЖК «Молодежный квартал» три проектных декларации. В каждой новой версии количество очередей увеличивается с двух до девяти. Проблемы начались еще в 2016 году, именно тогда стройплощадка резко опустела.  По мнению дольщиков, ГК «СДС» несколько лет занималась фальсификацией отчетов со стройки: публиковала на форумах и в группах поддельные фотографии о ходе строительства. Более того, как только запахло керосином и ЖСК начали вмешиваться в дела застройщика - вся документация по объекту неожиданно пропала. 

«Ситуация крайне тяжелая. Из восьми домов, в которых продавались квартиры, построено всего два. При том, что первый закончен на 80% процентов. Однако въехать в дом невозможно, так как стройка осуществлялась с серьезными нарушениями, которые не соответствуют установленным требованиям. Второй дом – это отстроенный каркас, где нет даже межкомнатных перекрытий»,

- рассказала Ольга.

По ее словам, «построенные» дома расположены на земельном участке, который успел стать собственностью ЖСК. Оставшиеся шесть домов были куплены на участке, который на тот момент был в договоре по ДКП. То есть собственнику участка выплачивались деньги, однако, когда стройку заморозили, деньги также перестали поступать. В итоге в одностороннем порядке договор был расторгнут, сделка сорвалась. Остаток средств, застройщик ООО «СДС-Инвест», в размере 11 миллионов рублей (10-13% от суммы договора) не выплатил. Деньги повисли в воздухе.

«При этом, это единственное имущество, которое есть у ЖСК. Его не станет и про нас можно забыть»,

- отметила Ольга.

Обманутые дольщики неоднократно обращались за поддержкой к городским властям, в прокуратуру, в районную администрацию и даже писали в Москву. Однако везде они получали один и тот же ответ - вы не можете войти в реестр обманутых дольщиков, так как являетесь ЖСК. Более того, в последние три года все чаще в ответах можно увидеть, что возведенные дома являются самостроем, тем самым подводя к сносу строений. При том, что на руках у пострадавших четыре разрешения на строительство, подписанных действующим лицом администрации Всеволожского района.  И тут встает вопрос, если даже законодательство не может защитить таких людей, то кто тогда сможет?

Мы и дальше будем следить за развитием событий. Необходимо понять кто стоит за решением снести здания, почему пострадавшие на протяжении пяти лет не получили помощи, и наконец, почему власти Ленинградской области не могут привлечь инвесторов для решения проблемы с долгостроями.

 

 

 Автор: Елизавета Гущина 

 

Подпишитесь на нас в соцсетях

VK



Комментарии

Александра Голикова 22.03.2021 в 12:56 # Ответить
Это ужас, что нам проходится терпеть все эти пять лет.Оплата ипотек,съем жилья .На нашем объекте список тех кто так и не дожил до получения заветных метров. Из-за пандемии вообще все замерло.Мы граждане большой и богатой ресурсами страны ,остались в одиночестве с проблемой которую проворонили чиновники, расплодив без законие...

ОтменитьДобавить комментарий