Хронический недострой: обманутые люди просят о помощи

Редакция «Журнала» продолжает разбираться в проблемах долгостроя в Петербурге. Когда красивая реклама комплекса обернулась разрухой и крушением надежд у сотен людей. Кто-то потратил свои последние сбережения, а кто-то залез в долги или взял ипотеку на квартиру своей мечты.

Дело по стат. 159, ч. 4 о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено по факту обмана около 400 покупателей квартир в ЖСК «Молодежный квартал» в Ленинградской области. По имеющимся данным застройщик смог получить от продажи незаконченного жилья полумиллиарда рублей. При этом своих обязательств компания не выполнила.

 

«Оставшиеся ни с чем »

В центре скандала с незавершенным строительством жилищного комплекса на 780 квартир в Ленинградской области в городе Всеволожск оказалась компания ГК «СДС». По данным прокуратуры старт продаж по схеме ЖСК состоялся в 2014 году, первый трехэтажный дом должен был быть сдан к концу 2015 года. В общей сложности задумывалось девять очередей. В первой очереди здание готово на 80%, во второй на 50%, где нет даже межкомнатных перекрытий. Более того, как позже выяснилось коммуникации в эти здания провести невозможно, так как строительство осуществлялось с нарушениями.

Ситуация усугубилась, когда всплыла информация, что участок на котором было начато строительство второго здания не принадлежит застройщику. Начиная с третьей очереди работы уже не велись, чего нельзя сказать о продажах. Квартиры в третьей и четвертой очереди активно продавались ГК «СДС». На данный момент юридически застройщик у комплекса отсутствует, а владельцы строительной компании «СДС» – первоначального застройщика – несколько лет находятся в бегах.

При этом часть денежных средств, привлеченных для строительства ЖСК «Молодежный квартал», использована застройщиком на иные цели. Вмешательству надзорного органа предшествовали многолетние поиски правды, так и несостоявшимися жильцами жилого комплекса «Молодежный квартал». Кроме того, обманутые пайщики обращались за помощью и в другие инстанции, начиная с Комитета Госдумы по природным ресурсам и заканчивая официальным письмом президенту Владимиру Путину.

Имитация бурной деятельности

Так, обманутые пайщики неоднократно обращались в различные инстанции, чтобы разобраться в происходящем и привлечь внимание к своей проблеме – с 2016 года на стройке велась лишь имитация бурной деятельности. На официальном сайте застройщика появлялись фотографии о строительстве здания, когда по факту, строительные работы не осуществлялись.

Согласно результатам проверки Комитетом государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградкой области за 2017 год выяснилось, что застройщик не имеет разрешений на строительство малоэтажных многоквартирных домов, после чего стройку окончательно заморозили. Деятельность ГК «СКС» была объявлена незаконной. Однако на этом этапе появляются вопросы. Согласно документации, предоставленной обманутыми пайщиками вся разрешительная документация, в том числе разрешение на строительство было подписано местной районной администрацией. При этом, кажется сомнительным утверждение, что местные органы власти были не в курсе, что собственник земли не ЖСК и даже не застройщик, а третье физическое лицо, Дюжев А.А. Выходит, что действия застройщика никем не контролировались.

Более того, силами ЖСК было организовано общее собрание пайщиков п.Углово д.7а, Всеволожского р-на, на котором даже присутствовали представители местной администрации – Низовского А.А., Белякова С.В. а так же Лобановского Д.А. Впрочем радость длилась недолго, так как организация собрания осуществлялась с грубейшими нарушениями. Во-первых, не все пайщики были получили официальное приглашение на собрание. Во-вторых, на собрании не присутствовали ни председатель, ни правление ЖСК, даже представителя застройщика не было. Вместо правления присутствовали неустановленные личности, без каких-либо правоустанавливающих документов. Собрание было очередной фикцией.

На сегодняшний день сотни семей остались брошенными на обломках долгостроя. Обращения в органы власти ни к чему не привели. Уголовное дело с неопределёнными виновными лицами, бюрократические проволочки и, наконец, полное безразличие органов власти к проблеме обманутых пайщиков. Каждый раз в ответ на свои мольбы о помощи обманутые пайщики получают лишь одинаковые отписки: «поскольку в обращении Вами не приводится новых доводов и дополнительных аргументов в развитие ранее высказанных соображений, Комитету нечего добавить к ранее предоставленной позиции. <…> Объект незавершенного строительства ЖСК «Молодежный квартал» не включен в единый реестр проблемных объектов, формируемый в Единой информационной системе жилищного строительства, поскольку строительство осуществлялось без получения в установленном порядке разрешения на строительство».

Единственный возможный вариант в данном случае найти инвестора, но и в этом власти Ленинградской области не особо содействуют, так как ни один инвестор не согласиться на убыточный проект. Тем временем обманутым людям только и остается, как смотреть на долгострой, жить в съемных квартирах, и выплачивать кредиты и ипотеки на несуществующее жилье.

Заветные ключи от несуществующей квартиры

Это не единственный пример, когда недобросовестный застройщик оставил без жилья множество людей. Только в Петербурге таких проблемных объектов насчитывается 36, не говоря о том, что в Ленобласти их 204.

Так, очередные сказки застройщика остались лишь на бумаге. Симпатичные малоэтажные домики и таунхаусы в стиле швейцарских шале должны были воссоздать под Петербургом (деревня Мистолово) некую атмосферу горнолыжного курорта. Застройщик ЖК «Альпийская деревня». Денежные средства привлекались по договору ЖСК. На две очереди было организовано по отдельному кооперативу.

Согласно заявленному сроку сдачи, жилой комплекс должен был появиться в 2015 году. Отчаявшиеся пайщики попытались взять достройку домов в собственные руки и через суд подписали с застройщиком договор аренды участков с последующим правом выкупа. Казалось бы ситуация начала понемногу решаться, однако пайщики так и не смогли получить землю. Один из кредиторов застройщика обратился к судебным приставам в связи с неуплатой задолженности. В итоге все активы IMD Group арестованы. На данный момент оба ЖСК прошли процедуру банкротства, а сама стройка ЖК заморожена. Примечательно, что на сайте застройщика все еще активны продажи квартир и таунхаусов.

 

Хронические недострой

На сегодняшний день в суды и правоохранительные органы по всей России регулярно поступают многочисленные заявления от обманутых застройщиками людей, которые не могут получить квартиры по ранее составленному договору. К сожалению, российское законодательство не в состоянии должным образом защитить и обезопасить граждан, желающих приобрести собственное жилье.

Кроме того, действия застройщиков не контролируется должным образом со стороны органов власти. В связи с чем многие застройщики не представляют необходимых документов, что в итоге приводит к многочисленным долгостроям. По действующему законодательству, данные действия могут подпадать под статью мошенничество в особо крупных размерах.

 

 

 

 Автор: Елизавета Гущина 

 

Подпишитесь на нас в соцсетях

VK



Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий