Бурятия: истребление бродячих собак

«Кто ответит за тех, кого мы приручили?»

В Баргузинском районе Республики Бурятия, где в начале прошлого века спасали от истребления диких соболей, сегодня от истребления спасают домашних собак. Неравнодушные жители поселка Усть-Баргузин бьют тревогу в социальных сетях и призывают местную администрацию к ответу за бесследное исчезновение питомцев.

По данным информационной системы в сфере закупок в феврале текущего года власти района заключили контракт на сумму более 2 миллионов рублей по «изъятию из среды обитания подозрительных в заболевании бешенством домашних животных без владельцев».

 

 

Смущает здесь не только выделенная из местного бюджета сумма денег, но, прежде всего, методы исполнения данной инициативы. Их, мягко говоря, сложно назвать гуманными. «Планово убиваются сотни животных прямо на улицах среди бела дня! Безразлично, в ошейнике собака или нет, маленькая или большая, породистая или дворняга, лает, не лает, на улице или на частной территории – для этих контрактников разницы нет. Сколько живу, такого беспредела не помню!» – сетует житель поселка Андрей Разуваев. Местные также описывают беспрецедентный случай, когда «каратели» застрелили собаку, которая сопровождала ребенка в школу – животное скончалось прямо на детских глазах.

 

 

Люди в мессенжерах обмениваются видеозаписями с непосредственными исполнителями контракта, и просят друг друга не выпускать домашних любимцев по возможности даже во двор. Однако для поселка, где по старой деревенской традиции собак привыкли держать на улице и далеко не всегда на привязи, такие меры могут показаться «чрезмерными» и даже бесчеловечными. Безусловно, федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», вступивший в силу не так давно, обязывает граждан отказаться от так называемого самовыгула своих питомцев, но в нем не сказано, что за подобного рода правонарушение питомцам грозит смерть. Как раз наоборот, закон этот строго запрещает умерщвлять животных за исключением случаев наличия у них неизлечимого тяжелого заболевания, доставляющего им страдания.

При этом обеспокоенные жестоким обращением с животными местные жители вовсе не отрицают проблем, связанных с содержанием собак в регионе. «Людей давно можно было приучить отвечать за братьев наших меньших, – справедливо отмечает Андрей Разуваев, – но заплатить наемным убийцам за отстрел собак на улицах и во дворах, это никакой не вариант. Где участковые, где работа администрации с населением, штрафуйте безответственных хозяев, создавайте приюты, стерилизуйте».

Напомним, что поводом для массовых зоорепрессий стал инцидент, произошедший накануне Нового года в городе Улан-Удэ, когда свора уличных собак загрызла 20-летнюю девушку, а позже в тот же день напала на школьника. По результатам последующей за этим событием следственной проверки было принято правовое решение о незамедлительной борьбе с беспризорными собаками по всей республике. На протяжении последних месяцев правительство Бурятии неоднократно поднимало вопрос о недопущении распространения бешенства по региону, но никаких официальных лабораторных данных на этот счет общественность так и не увидела. Диагноз «бешенство» ставится предварительно и лишь на словах, а подозрительных животных, судя по всему, уничтожают просто в качестве профилактики. Власти привычно перекладывают ответственность за сложившуюся ситуацию на разгильдяйство владельцев питомцев, а живодеры в свою очередь извлекают из возникшего среди населения страха финансовую выгоду.

Между тем, хорошо известно, что нет ничего страшнее самого страха, и общество буквально разделилось на два диаметрально противоположных лагеря: одни всерьез говорят о собачьем геноциде, другие – этот «геноцид» в страхе поддерживают и даже сами готовы идти на четвероногих с вилами в руках. Впрочем, кого в жизни не кусала злая собака, тот, возможно, не способен понять этот страх. В Бурятии желающих утолить свою месть – целый легион. Общественные настроения на официальном уровне подогреваются сообщениями о новых случаях нападения бродячих собак. По данным правительства за февраль их было зарегистрировано 19 по всей республике. Позиция властей безапелляционна: «когда выбор стоит между гуманным обращением с животными и безопасностью людей, всё-таки, в приоритете – безопасность людей» – говорит глава региона Алексей Цыденов.

Пока же люди разбираются в вопросах гуманности и способах мести, по улицам республики ездят охотники за собаками и выполняют свой железный план. Так, к примеру, в одном только Баргузинском районе по контракту за февраль планировалось «отловить» 787 собак. Откуда взялась такая квота, нигде не сообщается, но выполнить ее на радость нерадивым владельцам животных все же не удалось. Официально за указанный период «из среды обитания было изъято» 393 особи.

Проверить эту цифру тоже никак нельзя, но нетрудно посчитать, что жизнь одного «бездомного» пса стоит примерно 3000 рублей. Видимо, этой суммы достаточно, чтобы исполнители могли безнаказанно игнорировать техническое задание договора, в котором, между прочим, четко прописано, что «домашние животные без владельцев после изъятия из среды обитания предъявляются для осмотра специалистам ветеринарной службы. Если признаков бешенства у животных не обнаруживается, их выпускают в прежнюю среду обитания».

На это уверенно ссылается районная администрация, снимая с себя всякую ответственность за сложившийся «собачий беспредел» в регионе. На это же ссылается и сам исполнитель заказа. По словам генерального директора ОАО «ЦАСС» Владимира Владимировича Галсанова, деятельность его организации осуществлялась в рамках функционирования режима «Повышенная готовность», введенного в марте прошлого года на всей территории Республики Бурятия «в целях недопущения возникновения и распространения инфекции, вызванной новым типом коронавируса». То есть в рамках закона. Он рассказал нам по телефону, что процесс отлова собак происходил при участии местных ветеринаров. Однако, судя по видеозаписям очевидцев, ситуация обстояла несколько иная. Смотрите наш видеосюжет:

 

 

В действительности, в Усть-Баргузине нет своего ветеринарного кабинета. Единственному ветврачу поселка приходится ходить на выезды пешком, а зарплата этого временно трудоустроенного специалиста складывается только из ухода за рогатым скотом. Лечение кошек и собак государством не оплачивается. Условий для вакцинации животных от бешенства просто-напросто нет. Зато в бюджете из года в год появляются средства на массовый отлов подозрительных в этом заболевании особей. Вот и вся «безопасность».

Интересно, что речи о создании приютов в поселке никто не ведет. Местные зоозащитники сами к этой идеи относятся скептически: «Из этого ничего не получится, потому что туда будут без конца подкидывать щенят, котят, количество животных будет постоянно увеличиваться» – говорит Наталья Низовцева, здешний активист. Единственным выходом из ситуации может быть только поголовная стерилизации бездомных животных, но для этого опять же нужны условия и специалисты.

Стоит отдельно сказать, что для Баргузинского района тема жестокого обращения с животными особенно важна. В Усть-Баргузине находится дирекция старейшего в России заповедника: людей учат любить природу, ведется борьба с браконьерством. В этих краях более века назад по царскому распоряжению началась история заповедного дела России. Но если раньше спасение животных было делом государственной важности, то сегодня, очевидно, делом государственной важности является их уничтожение.

На данный момент «охота на собак» официально прекращена. Жестокого обращения с животными местная прокуратура не выявила. Многочисленные заявления по этому вопросу отклонены. Пропавших собак не вернуть, мертвых – не воскресить. А те, кому удалось спастись после февральской чистки, продолжают свободно перемещаться по улицам, дополняя собой привычный деревенский пейзаж.

 

 

 Автор: Олег Галикаев

 

Подпишитесь на нас в соцсетях

VK



Комментарии

Мария 27.03.2021 в 19:22 # Ответить
Собаки представляют собой самый опасный инвазивный вид. На территории заповедника их быть вообще не должно. В посёлках рядом с заповедником как и везде они должны содержаться так, чтобы не вязались и не плодились сами по себе.
Одного ребёнка в школу сопровождает, другого там же покусает. Держите дома, если они вам так нужны. И не навязывайте общество ваших собак всем и вся. Ни нам, ни краснокнижной фауне они не нужны.
Олег Галикаев 01.04.2021 в 11:34 # Ответить
Мария, большое спасибо Вам за Ваш комментарий. В данном материале общество собак никоим образом не навязывается, а проблема с бездомными собаками ни в коем случае не отрицается. С Вашими аргументами я в целом согласен, но речь идет о банальном нарушении закона, а не о защите собак как вида. Мне жаль, если Вы меня неправильно поняли.

ОтменитьДобавить комментарий