Якутск: алкоголь и панельки в зоне вечной мерзлоты

 

Якутск – крупнейший город в зоне вечной мерзлоты. По мнению многих в нем неудобно жить, поэтому он регулярно попадает в рейтинг худших городов. Несмотря на население с людьми с иным менталитетом, с другой культурой и другим климатом, внутри города то же, что и по всей России: убогие постройки, неубранные дворы и высокий уровень криминала, вызванный злоупотреблением алкоголя.

При этом численность населения с 2001 года практически регулярно растет. Но только сами города в Республике Саха, в том числе и Якутск, не расширяются. И виноваты в этом не чиновники, а просто невыгодное расположение, где неудобно строить и некомфортно жить.

Если бы не добыча алмазов, золота, газа и угля, то сюда бы вряд ли ступила нога человека, не считая самих коренных якутов. Но обо всём по порядку.

Вода с «туберкулезом» и замерзшие кучи мусора

Якутский климат настолько суров, что плевок на морозе действительно может превратиться в лед до попадания на землю.  Лето бывает очень теплым, однако зима в этом регионе длится по 8 месяцев. Поэтому коренных якутов температурой под 40 градусов не удивишь. Но, как и всегда, климатические условия становятся проблемой лишь для приезжих.

Зато ситуация с мусором должна волновать и коренных жителей Якутска, но, почему-то никому нет дела до отсутствия условий для размещения и переработки производственных и твердых отходов. Из-за этого за территорией населенного пункта можно строить новые города из мусора, а сама свалка по площади скоро станет больше самого Якутска.

Хотя внутри города ситуация не лучше. Местные жители, точно как в Чите, устраивают скопления мусора во дворах, видимо, считая, что раз есть огромная свалка, то от одной поменьше проблем не сильно прибавится. Всё это видно невооруженным глазом, чего не скажешь о загрязнении воды, почвы и воздуха. Особенно плачевно всё с водозаборником.

Он размещен ниже поселка Табага, где расположена туберкулёзная больница, периодически сбрасывающая в главную реку Лену свои отходы. Город пытался убедить администрацию, что есть риск от использования воды, но безуспешно. Несмотря на то, что воду перед употреблением тщательно кипятят, в городе всё равно в два раза больше больных туберкулезом, чем по стране. Стоки не очищаются, а подмерзлотные воды обладают низким качеством и наполнены фтором, натрием и литием, что не соответствует СанПину.

В районе речного порта наблюдается повышенная концентрация нефтепродуктов. В 2011 году из-за этого был зафиксирован массовый мор рыбы. Не лучшим образом обстоят дела и с воздухом, загрязнение которого оценивается как повышенное. В частности, норма бензапирена (опасно наравне с ртутью и плутонием) превышена в 2 раза, а оксида углерода в 1,3. Подбавляют в атмосферу метана и аммиака те самые свалки, которые при сильном ветре травят весь город.

Самое интересное, что в Якутске очень много озер, возможно, даже больше, чем в целой Финляндии. Только на один квартал приходится по нескольку озер, где детвора круглый год умудряется ловить окуня и ельца.

Город, разрезанный пополам

Якутск славится широкой рекой Леной, мост через которую должен быть построен к 2025 году. Зимой с правого берега на левый можно перебраться по льду, а летом на выручку приходит паром. А вот осенью и весной правобережье, где находятся районы Табага и Хатассы, попросту отрезано. Из-за этого там нет современной застройки, а все поселки так и остались деревянными с 90-х. На левом же берегу находятся остальные 7 районов.

Первый из них – Гагаринский. Именно там находится аэропорт, прямо в черте города, но местных жителей это не смущает, поскольку это единственное окно в мир. Дороги в Якутии плохие, все перемещения зимой происходят по рекам, но судоходный период длится 5 месяцев, а железных дорог вообще нет. Район большой по площади, но сильно разряженный, переполненный частным сектором.

Местные дети любят лазать на аэродром, мечтая в будущем стать пилотами. Только здесь нет никаких авиационных учебных заведений, поэтому работать всем приходится на местных предприятиях. Так мы и перемещаемся в Промышленный район, прославленный комбинатами и заводами.

Здесь, как и во многих города, преобладают панельные хрущевки. Вот только срок их службы истек уже 15 лет назад, однако они по-прежнему эксплуатируются. Важно отметить, что дома в Якутске строятся на сваях, чтобы тепло от домов не растапливало мерзлоту и не подтапливало грунт. Кроме того, здесь много школ, однако зимой в минус 40 дети туда не ходят, спасаясь наличием интернета и социальных сетей.

Следом мы попадаем в Строительный район, названный в честь Домостроительного комбината. Вот только предприятие уже давно ничего не строит за ненадобностью и отсутствием финансирования.  Важно отметить, что в Якутске большинство преступлений совершают в алкогольном опьянении, а напиваться местные жители почему-то предпочитают именно в этом районе. Здесь же чаще всего и переступают закон, причём чаще всего в теплое время суток. Почему? Причина донельзя банальна: как и для наполеоновских французов, мороз стал врагом хулиганов.

Губинский район кормится за счет Якутского порта. Учитывая то, что судоходный сезон достаточно короток, порт принимает грузы на весь год, а остальное время занимается починкой кораблей. В настоящее время он находится в достаточно плачевном состоянии. Постройки здесь также стары, как и сам порт: дома хоть ветхие, но до сих пор стоят и не пропускают критичный мороз.

Конечно же, есть здесь Центральный район, где очень интересная застройка, и не менее интересные люди. В основном это чиновники, деятели культуры и профессора. К слову, в Якутске очень много высших учебных заведений, большая часть из которых сконцентрирована в Октябрьском районе.  Но для чего их столько в городе суровой мерзлоты, где нет даже железной дороги? Якутия – это маленький остров в континенте, поэтому нет нормальных возможностей для перемещения якутян поближе к цивилизации. Зато Якутск готов предоставить возможность учиться детям из ближайших городов и деревень.

Это позволяет жителям вечной мерзлоты не чувствовать себя брошенными. Всё это вкупе позволяет городу быть не вахтовым поселком для добычи алмазов, а становиться полноценным культурным, образовательным и духовным центром региона.

Вернемся к Октябрьскому району: много неряшливых построек, на которых красуются старые вывески о вреде алкоголя и светлом будущем в коммунизме. К слову, якуты с любовью сохраняют наследие СССР и сохраняют его в чистоте.

Последний район – Сайсарский, появившийся из бывшей деревни. Единственное, что здесь примечательного – кладбища. Причём, российские и советские выглядят стандартно, чего не скажешь о якутских погостах, выглядящих как настоящие шедевры культуры. Зато что точно нельзя назвать шедевром, так это дороги, строящиеся из асфальта, который портится из-за больших температурных перепадов. Однако зима решает проблему передвижения на автомобилях по-своему, ведь при таких морозах не каждая машина может завестись. Но если говорить о качестве, то вопрос могло бы решить бетонное покрытие, на которое чиновники почему-то не хотят тратить денежные средства.

Промышленность с девизом «выхода нет»

Несмотря на природные богатства Якутии, развитую промышленность здесь содержать невыгодно. Причина этого в дорогих затратах на логистику. Возможно, ситуация изменится, когда достроят железнодорожную магистраль, однако пока в городе господствуют отрасли, поддерживающие жизнеспособность Якутска.

Большая часть предприятий – топливно-энергетический комплекс, необходимый для прогрева города. Кроме того, есть производства продуктов питания и строительных материалов, удовлетворяющие привычные потребности населения. Что же до алмазного производства, которое должно кормить всю Республику, не занимает даже 10% от общего объема.  И это несмотря на то, что лицо Якутии – компания «Алмазы России».

Тем не менее, именно оно обеспечивает деньгами местных жителей. Правда, те, кто задействован на вредном производстве, уже к 50 годам напоминают дряхлых стариков. Стоит ли оно того? Решать вам, однако приезжему человеку устроиться туда на работу не так-то просто. Что же до других предприятий, то там зарплата не сильно расходится.  Работа на газоперерабатывающем заводе или на угольном разрезе подразумевает не такой заработок, как хотелось бы, а за дополнительные 5 тыс. рублей работникам придется платить получаемыми неудобствами.

Работу же на Домостроительном комбинате многие избегают, поскольку по вышеупомянутым причинам работать здесь не целесообразно. Что же до бизнес-центров, характерных для многих городов, то здесь их всего пять, и они мало чем различаются между собой. Там располагаются офисы малого и среднего бизнеса, ехать ради которых в Якутск также желающих немного.

Якутские «Робин Гуды» и алкогольный криминал

В плане криминала обстановка в Якутске стабильна, поскольку выжившие группировки-диаспоры из 90-х уже давно поделили между собой город, сохраняя мир уже десяток лет. Но стабильно не есть хорошо, ведь там, где крутятся миллионы, есть и преступность. На дорогах, ведущих к байкало-амурской магистрали, всё ещё более небезопасно. В век высоких технологий здесь всё ещё применяются методы Робин Гуда. Из-за холода дорогу не охраняют, то есть машину можно остановить, элементарно бросив бревно на трассу. Водитель будет вынужден выйти, где его уже будет ожидать «шпана», готовая быстро завладеть транспортом и зарыть тело бедолаги где-то неподалеку в снегу.

Неизвестно, сколько точно за 20 лет пропало на этих дорогах людей, но можно уверенно сказать, что немало, поскольку схема действует до сих пор. Остальные же преступления, как уже говорилось выше, происходят из-за чрезмерного употребления алкоголя, который чаще всего представляет собой контрафакт. Купить в магазине после 8 часов вечера уже нельзя, а в приличных местах её попросту не продают. Пьянеют якуты с небольшого количества алкоголя, а если он паленый, то и подавно.

Тем не менее, важно отметить, что Якутск всё-таки смог выйти из пятерки самых пьющих регионов, однако проблем с алкоголем всё ещё хватает. Но всё ли так плохо в целом?

Вместо выводов

Конечно же, самый главный минус региона – оторванность от большой земли, если так можно сказать. Железной дороги, повторюсь, нет, а основной маршрут всего проходит через реку Лену. Это накладывает свой отпечаток и на стоимость продуктов в магазинах. Цены просто космические, но средняя зарплата местных жителей позволяет нормально жить.

С социальной инфраструктурой в городе полный порядок, поскольку деньги, идущие с алмазов, идут не строительство детских садов и школ. Но есть ли в них смысл, если зимой туда всё равно никто не ходит? В целом, в плане жилищного фонда мало что изменилось с 90-х годов. Неудивительно, что на постоянное место жительства сюда мало кто едет, а статистика держится за счет вахтовиков.

Приезжают те, кто хочет легких денег, однако далеко не у всех это выходит. Уезжают и местные жители, желающие перейти от больших денег к куда большим возможностям. По сути, сегодняшний Якутск больше напоминает резервацию, из которой многие хотели бы выбраться.

 

 

Автор: Роман Журавлев

Подпишитесь на нас в соцсетях

VK



Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Поиск по сайту

Тэги по теме