"Ужасы" искусственного интеллекта, или образовательные инструменты будущего?

Противоестественно изучать любой предмет, просто слушая лекцию

- Дональд Кларк

Кто из уважаемых читателей не слышал об искусственном интеллекте, или ИИ? Это словосочетание используется к месту и не к месту, ему часто приписываются мифические возможности, множатся слухи и домыслы. Предлагаю сегодня поговорить о самой терминологии ИИ, а заодно рассмотреть перспективы внедрения ИИ в образование.

Поводом стала недавняя публикация "Дистанционное образование в постковидную эпоху – извлечем ли урок?", которая вызвала большой резонанс в соцсетях. При этом наиболее обсуждаемым стало само отношение к дистанционному образованию, да и к образованию в целом. Аргументация "против нововведений" сводится к тому, что "государственным машинам (не только у нас, но и в мире в целом) не нужно образованное общество, которым сложно управлять и манипулировать, а отсюда вывод – мы наблюдаем зарождение новой системы образования, дистанционной, которая и дешевле обходится, и результаты дает посредственные, прям то, что нужно". 

Очень не хочется мне касаться политических аспектов проблемы, ведь тут в любом случае на тебя выльется море негодования в соответствующих словоформах… Ограничусь пока выражением собственного мнения: любому современному государству в ближайшей перспективе придется выживать в мире цифровой экономики, информационного противоборства и манипуляций сознанием масс с использованием продвинутых информационных технологий. Пример проблемы: совершенствующаяся технология deepfake (дипфейк), используемая для соединения и наложения существующих изображений и видео на исходные изображения или видеоролики, становится доступной обычным пользователям, что влечет за собой огромные проблемы доверия к выкладываемому в сети контенту. И таких перспективных проблем - множество.   А значит, так или иначе, мы приходим к выводу, что только образованные люди, понимающие современные технологии, умеющие работать и зарабатывать в мире "цифры" и владеющие методами обработки и анализа информации, способны создавать будущее страны. Альтернатива в виде капсуляции и отгораживания от всего мира пока не рассматривается, как тупиковая ветвь развития.

Таким образом, образование нам нужно, это важнейший фактор существования и благоденствия общества в будущем. И образование нужно хорошее. Дистанционное образование – в том числе, ибо только оно способно создать равнодоступные дополнительные возможности для всех ребят (хотя взрослым тоже полезно периодически учиться) нашей огромной страны. И я скорее поверю в то, что мы создадим такую систему и предоставим эти возможности, чем в то, что в каждой школе появятся высококлассные учителя по всем предметам. Этого не случалось и в лучшие годы очного образования, хорошие специалисты всегда были не массовым явлением. Но сейчас появляется возможность транслировать передовой опыт и знания в любую точку страны и мира, бери и пользуйся. Остается вопрос – как донести эти знания до конкретного ученика… Не все же могут, посмотрев (даже внимательно посмотрев!!!) видеоролик, усвоить материал и быть готовыми к применению новых знаний на практике. И вот тут, в организации процесса обучения, свое веское слово может сказать искусственный интеллект. Он уже помогает водить автомобили и распознавать тексты, речь и изображения, занимается бизнес-аналитикой и регулирует потоки городского транспорта, работает переводчиком и т.д. Почему бы ему не поработать в качестве учителя? Уже предвижу волну возмущения и отстаивания прав "живых" педагогов, которых в перспективе вытеснит и заместит ужасный ИИ. Ну что могу сказать… Разве что то, что искусственный интеллект не существует.

Да, как ни парадоксально это звучит, но именно в смысле интеллекта ИИ в настоящее время не существует, мы имеем дело с продвинутыми алгоритмами машинного обучения, использующими нейронные сети (точнее искусственные нейронные сети - системы соединённых и взаимодействующих между собой процессоров). Используются наборы вычислительных методов, с помощью которых машины выясняют, как постепенно улучшить свои результаты в той, или иной области.

Сам термин "искусственный интеллект" довольно спорен именно в силу его широкой трактовки в массовом сознании, не все же будут разбираться в тонкостях машинного обучения и современного программирования.

Так, Люк Юлия (или Джулия, в зависимости от переводчика), один из разработчиков Siri, входящий в сотню самых влиятельных разработчиков цифрового мира, автор бестселлера «Искусственного интеллекта не существует» (“There Is No Such Thing as Artificial Intelligence”), предлагает говорить о «дополненном интеллекте» вместо «искусственного». В одном из интервью он сказал, перефразируя Декарта: «ИИ не мыслит, следовательно, он не существует».

Эра "настоящего" ИИ наступит, когда (и, если) он научится находить оптимальное решение поставленных проблем, используя интеллект, подобный человеческому. Помимо анализа данных и поиска тенденций он будет искать, объединять и анализировать информацию из других источников, чтобы найти ответ. С этого момента мир начнет развиваться в совершенно иной парадигме, пока сложно даже представить это развитие. Хотя прогнозирование в данной области очень важно для человечества и становится темой серьезных научных исследований.

Для тех читателей, которые заинтересовались темой, могу предложить познакомиться с весьма интересными данными исследователей из Института будущего человечества Оксфордского университета в Великобритании и Йельского университета в США, которые в свое время опубликовали выводы из опроса 352 экспертов  в области искусственного интеллекта по всему миру. Если вкратце - исследователи считают крайне важным прогнозирование в сфере искусственного интеллекта и повышение точности методов прогнозирования, так как развитие и применение ИИ грозит глобальными изменениями рынку труда и может потребовать изменений законодательства и инфраструктуры. По прогнозам экспертов: ИИ будет лучшим переводчиком, чем человек, к 2024 г., будет писать школьные эссе лучше выпускников - к 2026 г., заменит водителей грузовиков - к 2027 г., продавцов в рознице - к 2031 г., значительную часть хирургов - к 2053 году.

Возможно, именно подобные данные, пройдя трансформацию в массовых средствах информации и соцсетях, порождают слухи о сверхвозможностях ИИ и скорой замене человека во всех отраслях, без исключения, бездушными машинами. Но вроде как никого не возмутило постепенное исчезновение специальных таких сотрудниц, которые в кассах выдавали зарплату? К банкоматам привыкли быстро, пусть пока и не везде они в шаговой доступности. Примерно так и будет происходить процесс. В тех областях, где совершаются рутинные операции, автоматизация которых повысит скорость и качество их выполнения, обеспечит безопасность и эффективность, явно будет происходить вытеснение "человеческого фактора". И да, часть профессий исчезнет, как устаревшая, а овладеть новыми, не доступными для ИИ, можно будет только вследствие серьезного обучения. ИИ всего лишь новый инструмент человечества, по крайней мере пока реальный "машинный разум" существует лишь в фантастических произведениях.

Итак, на текущий момент в качестве ИИ мы имеем определенные алгоритмы машинного обучения, способные на основе анализа предоставленных данных вводить изменения в процесс, улучшая его результаты. Проиллюстрирую на примере. Задумывались ли вы, каким образом онлайн кинотеатры предоставляют интересную, персонализированную выкладку рекомендуемых для просмотра пользователем фильмов? А ведь это сложнейший процесс с применением ИИ. Система анализирует ваши запросы, доступную информацию, составляет некий пользовательский профиль, группирует людей по схожим признакам и анализирует, что понравилось или нет членам такой группы, распространяя результат для всех участников. Чем дольше вы в системе, тем лучшие результаты она выдает, тем интереснее вам использовать это приложение.

Так почему бы не использовать схожие алгоритмы при реализации продвинутой системы дистанционного образования? Или дополнительного, в случае очной формы?

В существующих российских образовательных платформах такого механизма нет, разве что отдельные элементы. Большинство по-прежнему использует стандартный набор – контент (текст, изображения, видео), система тестирования, в лучшем случае какая-то система отслеживания прогресса по факту выполнения заданий. И задания достаточно типовые, что позволяет ученикам обмениваться решениями, или найти разбор решений в сети.

Здесь открывается огромное поле для исследований и внедрения ИИ в образовательные решения. Хочется верить, что уже в ближайшее время мы увидим целенаправленные изменения в данной области.

Образовательная система с ИИ могла бы изучать профиль ученика, анализировать его результаты, определять проблемные области, подбирать оптимальные пути обучения, сама обучаясь в процессе. Уже давно в обычном очном обучении говорят о индивидуальных образовательных траекториях (ИОТ), которыми должны идти ученики. При этом по мере реализации ИОТ должны корректироваться на основе достигнутых результатов. Вот только в реальной школе это мало реализуемо. Когда у учителя в классе 30 человек и 5-6 уроков в день, поверьте, ИОТ – большей частью остается красивым названием.  Применение же искусственного интеллекта действительно могло бы на качественно ином уровне решить задачу сопровождения обучающихся по индивидуальным образовательным траекториям, динамически перестраивая их по мере продвижения. Потребуется постоянный мониторинг и обработка огромного массива данных всех образовательных действий ученика с контентом, что под силу только искусственному интеллекту. Система сможет подбирать темп подачи материалов, варианты заданий, которые лучше работают именно с данным учеником, отслеживать и стимулировать прогресс обучения. Так же можно ожидать, что технологии ИИ в ближайшее время могли бы взять на себя полноценную проверку письменных работ и всевозможных заданий, что значительно облегчит работу педагогов и, что немаловажно, исключит их возможную (все же люди) предвзятость и некомпетентность.

Значительный прогресс может быть достигнут и в области образовательного взаимодействия системы на основе ИИ и ученика. Уже есть эксперименты по анализу поведения обучающихся с помощью "умных" камер. Это позволяет распознавать и оценивать реакцию учеников на разные учебные задания, а также эмоциональное и физическое состояние ученика в момент обучения, реагировать на получаемую информацию (сделать перерыв, поменять темп и тип заданий и т.д.), общаться с учеником. Это не фантастика, все это уже реализуемо даже в современном состоянии ИИ.  ERNIE, нейросеть от компании Baidu (Китай), уже способна качественно распознавать человеческий язык, иногда даже лучше самого человека. В рамках состязания по распознаванию языка GLUE, состоящего из девяти различных тестов, эта нейросеть смогла получить 90 баллов. Средний человек обычно набирает по методике GLUE 87 баллов из 100.

Можно предположить, что с внедрением ИИ в образовательные системы существенно изменится роль живого педагога. Потребуется не классический "передатчик знаний", а специалист, способный объяснить ученикам философию предмета, концепции, которые понимают люди и которые недоступны машине. Высвободиться время на действительно творческое осмысление предмета, практику проектной, исследовательской работы.

Есть ли уже подобные подвижки в мире? Да, уже проскальзывает информация про эксперименты и апробацию удачных систем в ряде стран.

Так, администрация Фламандского региона Бельгии подписала контракт с британской ИИ-платформой Century Tech. Образовательные решения, использующие нейрофизиологию и обработку данных для персонализации процесса обучения будут использованы во всех 700 фламандских школах.

Масштабный опыт проводится и в Китае. С весны 2019 года в китайских школах ввели уроки по искусственному интеллекту. Судя по всему, страна, добившись большого прогресса в исследовании и применении ИИ, решила сделать ставку на изучение предмета уже на школьном уровне. Интересен и стартап компании Squirrel, создающей "искусственного" репетитора на основе ИИ.

Что в России? Мы еще только в начале пути. Хотя радует, что есть примеры использования ИИ в образовании. Например, российский стартап Parla, приложение для изучения английского языка, адаптирующееся под задачи пользователя и его прогресс. Проект коммерческий, но хорошо, что он есть, любые подвижки в данной области приветствуются, рано или поздно удачные решения внедряются и в общедоступные продукты.

В конце января 2021 года стало известно о введении в российской начальной школе обучения основам искусственного интеллекта. В пилотных школах новая дисциплина появится с 1 сентября, а первые учебные материалы планируется подготовить к концу мая. К концу 2024 года планируется охват не менее 50% общеобразовательных организаций. Будем следить за проектом. Хотя в 2021 году хотелось бы наблюдать и за работами по созданию отечественных образовательных систем с использованием ИИ, за внедрением соответствующего инструментария в масштабные российские платформы, уровня РЭШ. Для нового времени нужны и новые специалисты, а их требуется учить.

Если вас заинтересовал вопрос использования ИИ в образовании, а также основные возможности и проблемы внедрения ИИ в обучение, рекомендую дополнительно почитать материалы конференции EdCrunch. Там хорошо разобраны отличия Образования 4.0 (с использованием элементов ИИ) от текущего Образования 3.0 (с использованием облачных сервисов и вычислений, применением цифровых технологий в очном образовании).

Еще недавно приходилось доказывать, что те же "облака" можно успешно использовать в школах и ВУЗах, а оппоненты утверждали, что это приведет лишь к ухудшениям в образовании. Сейчас для большинства педагогов облачный инструментарий привычен и удобен, компьютеры и интерактивные панели давно перестали быть экзотикой на уроках. И учитель ни в коей мере не потерял свою значимость, разве что учиться многому пришлось. Надеюсь, примерно так же получится и с ИИ, мы получим мощнейший инструментарий, способный, при правильном подходе, обеспечить доступ каждого человека к качественному образованию и самообразованию. А пока педагогам можно порекомендовать "учиться, учиться и учиться", чтобы быть готовыми к его использованию. Ну а людям, отвечающим за развитие страны – уделять больше времени анализу и использованию современных тенденций в области образовательных технологий. Время бежит слишком быстро, страна большая, надо успевать.

 

 

 Автор: Юрий Винницкий

 

Подпишитесь на нас в соцсетях

VK



Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Поиск по сайту

Тэги по теме