Спорт в России для энтузиастов: почему молодые таланты прозябают в глубинках

Развитие спорта в России: почему молодые «звезды» могут надеяться только на удачу

После катастрофического провала сборной России по футболу на ЕВРО-2020 многие неравнодушные к спорту граждане задались вопросом «неужели нельзя набрать новых молодых и голодных до побед игроков?». Ведь именно так поступили многие сборные, показывающие отличные результаты.

Например, сборная Швейцарии, прошедшая чемпионов мира, команду из Франции. Население страны чуть более 8,5 млн человек, однако нашлись таланты, способные показать результат, вызывающий гордость.

Для сравнения, только в Москве проживает более 12 млн человек. Почему же из года в год в команде играет уже постаревший, выдохшийся Юрий Жирков, получающий за вялую игру миллионы? Ведь в российских глубинках прозябают тысячи молодых талантов, не имеющих возможности для дальнейшего профессионального роста.

В чём проблема? Неужели государство недостаточно развивает спорт? Или может просто направляет свои силы не в то русло? Давайте разберемся.

 

Нацпроект есть, но про развитие забыли

«Россия — спортивная страна, и речь не только о высоких результатах наших профессиональных спортсменов. С каждым годом все больше людей систематически занимаются спортом. За последние 10 лет их число выросло более чем в два раза, и такие тенденции необходимо сохранить», - заявил глава правительства РФ Михаил Мишустин.

Ещё в 2019 году был запущен национальный проект «Демография», часть которого заключается именно в развитии массового спорта. По словам министра спорта РФ Олега Матыцина, основные силы государство направляет на развитие спортивных комплексов и площадок.

Мишустин также отметил, что будут создаваться условия для занятий спортом и физической культурой в шаговой доступности для граждан. Подразумевается, что развитие спортивной инфраструктуры должно проходить не только в крупных городах, но и в провинциях.

Сама идея на бумаге выглядит красиво, но одно дело придумать стратегию, а другое – воплотить в жизнь. В регионах на эту сферу и так была нехватка денег, а на фоне пандемии коронавируса ситуация стала ещё хуже. Основной расход регионального бюджета идет на социальные обязательства, для выполнения которых некоторым приходится влезать в долги. Поэтому в России мало где возможно развитие спорта без помощи федерального центра.

Тем не менее, деньги на развитие спортивной инфраструктуры находят. Ежегодно, открываются сотни новых комплексов и площадок. Но в их ли недостаче кроется настоящая проблема?

Площадки есть, а где спортивные таланты?

Мечта каждого спортсмена – выйти на профессиональный уровень. Министерство спорта уже более 20 лет рассматривает вопрос, как это правильно финансировать. Но судя по тому, как редко на горизонте появляются новые «звезды», ответ так и не был найден. Особенно, если учитывать, что в ведомстве придерживаются позиции, что спортивные федерации должны самостоятельно заниматься поиском спонсоров. Выглядит так, будто профильное министерство просто хочет снять с себя большую часть обязательств.

Многие ДЮСШ всё же финансово поддерживаются Минспорта, но проблема в том, что  в недостаточном объеме. Здесь выплывает одна неприятная и характерная для многих сфер коррупция. Особенно это касается детского спорта,  откуда и вырастают российские таланты. За занятия в спортивных секциях заламывают космические ценники, а за «сладкое место» в составе команды родители молодых дарований вынуждены платить взятки.

Зарегистрировано таких случаев немного, в основном из-за того, что коррупционные схемы реализуются в провинциях, где приходится мириться с имеющимися условиями. Выходит, что система спорта в этом аспекте работает плохо, поскольку сконцентрировано на федеральной повестке, которую, по их мнению, нужно протолкнуть всю и сразу.

Дорого-богато

Ещё одной проблемой стало чрезмерное увлечение огромными инфраструктурными проектами. Государство выделяет колоссальные средства на строительство, например, стадионов, как это было на Олимпиаде-2014 года и ЧМ-2018. Добавляло проблем и то, что застройщики постоянно увеличивали смету, раздувая итоговую стоимость до прецедентной. А это, между прочим, сотни миллиардов, которые могли пойти на поддержку спортсменов.

В частности, по данным Счетной палаты, на строительство только спортивных объектов ушло 324,9 млрд рублей. И это не считая трат на неспортивную инфраструктуру. Большинство средств ради яркого зрелища пошло из федерального бюджета. Но праздник прошёл и теперь большинство объектов простаивает. Выходит весь этот гигантизм несет спорту разрушающий эффект. Частичная популяризация спорта от этих мероприятий будет, но вот к увеличению числа новых спортивных звезд не приведет.

Прихотливое развитие спорта

Ещё одна проблема заключается в том, что государственная поддержка, если и есть, то распределяется достаточно прихотливо. По непонятным причинам, в России выделяют средства на виды спорта, пользующиеся в тот или иной момент популярностью в мире. Остальным приходится выживать самостоятельно. Ситуацию ухудшает и то, что в распределение фондовых и бюджетных средств зачастую вмешивается Министерство финансов, советуя, кому дать на это денег, а кому нет.

Выходит, что в этом случае учитываются не спортивные достижения восходящих звезд, а мнение чиновников, нередко не разбирающихся в данной сфере. В результате, на организацию безрезультатных соревнований, имидж команды, приобретение «легионеров» тратятся миллиарды. Особенно это заметно в футболе, где неудачливые российские спортсмены получают миллионы, не давая стране побед. Но подобное распыление в угоду трендам происходит и по другим видам спорта.

Однако есть позитивные примеры, показывающие, что концентрация на менее «блестящих» видах спорта, на которых не нужно вымучиваться, если не получается, может принести результат. Так поступили в Польше, где направили основные силы на развитие спидвея. Именно там проводится 50% мировых соревнований, и выступают лучшие спортсмены мира.

«Этому дам, этому не дам», или как привлекают спонсоров

 

Как говорилось ранее, Минспорта придерживается позиции, что спортивные федерации должны самостоятельно заниматься поиском спонсоров. Разумеется, это непросто по ряду причин. Во-первых, не каждый представитель бизнеса рискнет вкладывать деньги в какой-то клуб или секцию, поскольку есть вероятность потратить их впустую, не получив результата. На это могут идти немногие смельчаки с достаточным доходом.

Примером может послужить предприниматель Сергей Галицкий, содержавший на свои средства ФК «Краснодар» и построивший один из лучших стадионов в России. Или же Роман Абрамович – владелец футбольного клуба «Челси».

 Здесь играет особую роль аппетит спортивных менеджеров, которые после получения финансового подарка думают не о результатах, а о том, как получить ещё больше денег. Самоокупаемость уходит на второй план. Но на первом плане всё-таки интерес самих бизнес-гигантов, предпочитающих вкладываться в именитые клубы.

Во-вторых, даже если находятся желающие стать спонсорами, особенно это касается элитных направлений спорта, государство это сильно контролирует, указывая кому нужно дать денег, а кому нет. Власти некоторых регионов пытаются самостоятельно поддерживать секции и клубы-банкроты, но этих средств недостаточно. Постановка спортивной системы на рыночные рельсы в России до сих пор невозможна.

Выходит, что частный бизнес или сам не заинтересован в поддержке, или о получении такой возможности просто не знают. Если генеральный спонсор отсутствует, то и на достаточную поддержку Министерства спорта рассчитывать не приходится. Сотрудничать напрямую федерации и предприниматели не могут, государству всё равно приходится отдавать свою «копейку», а команды, участвующие в становлении звезд, вынуждены перебиваться маленькими подачками.

Отсутствие пласта для развития спорта достижений

Как говорилось выше, национальный проект нацелен на развитие массового спорта. Ведь именно на нём строится и профессиональный спорт, который не должен ограничиваться лишь созданием новых площадок и спортивных комплексов. В качестве примера, снова обратимся к футболу. Так, в Великобритании действует более 140 лиг, в которых играет около 7000 тыс. клубов. В России же существует всего четыре дивизиона. Во многом такая разница из-за того, что в нашей стране деньги предпочитают тратить на покупку иностранных звезд и тренеров, вместо вложений в развитие наших спортсменов.

На коммерческие фитнес-центры также нельзя возлагать надежды, поскольку перед ними стоит цель заработка, являющаяся основной мотивацией.

Надежда на случайность и везение

Всё вышесказанное во многом относится именно к детско-юношескому спорту. Представители престижных видов спорта могут рассчитывать на спонсоров и государство, но только в том случае, если уже стали выдающимися. Но как таковыми стать? Талантливый ребенок может рассчитывать только на себя и родителей, а также заинтересованность тренера. В России просто отсутствует система эволюции спортсменов до сборной страны или топ-клубов.

На сегодняшний день талантливый ребенок может быть замеченным только в результате случайности или, как ранее упоминалось, дачи взятки. В качестве примера, опять же, возьмем футбол, так любимый народом. Проект РФС «Поиск талантов» предполагает развитие инфраструктуры и популяризацию данного вида спорта, несмотря на явное отсутствие недостатка внимания. Главная цель программы – отобрать 25-30 игроков в возрасте 12-13 лет. При этом можно считать чудом, если хотя бы один из них станет новой восходящей звездой.

Например, в Германии действует одна из самых эффективных систем подготовки футболистов. Там одновременно наблюдают за развитием 14 тыс. скаутов, из которых потом и растет замена. В итоге, пройдя жесткий этап развития и отбора, уже у 19 года спортсмены выходят на международный уровень.

Любительский спорт для энтузиастов

Из всего этого следует, что в России кое-как существует любительский спорт для энтузиастов. Правда, этот энтузиазм гаснет из-за странной стратегии государства, выбранной не понимающими в этой сфере чиновниками. Безусловно, строительство спортивной инфраструктуры это большой плюс. Однако для кого она будет и дальше строиться, если на горизонте будут отсутствовать перспективы и возможности движения в сторону профессиональной карьеры?

Пока вектор развития останется только в направлении популяризации, мы и дальше будем наблюдать за обидными поражениями наших сборных, состоящих из выдохшихся и интересующихся только деньгами спортсменов. А те, кто действительно заряжен на победы и результат, продолжат прозябать в провинциях, надеясь, что когда-нибудь удача будет и на их стороне.

 

Автор: Роман Журавлев

Подпишитесь на нас в соцсетях

VK



Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Поиск по сайту

Тэги по теме