Сланцы – индустриальный город, которого нет

Город Сланцы, находящийся на юго-западе Ленинградской области (в 30 километрах от границы с Эстонией) всегда считался шахтерским. Этаким эталоном индустриальной этики, ведь он вырос на месторождениях горных пород. А там где полезные ископаемые, должны быть добывающие и перерабатывающие предприятия, которые нередко становятся градообразующими.

Так и было в советскую эпоху, пока не случилась перестройка. Уже с нулевых в дело вступило процветающее «черное» маклерство, превратив Сланцы, как пелось в одной известной песне, в «город, которого нет». Теперь он вызывают у многих ощущение уныния и депрессии, поскольку ассоциируются с местом, откуда сложно выбраться.

Можно ли было избежать такой участи? Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит взглянуть на те предприятия, которые дарили сланцевчанам процветание, благосостояние и рабочие места. Забегая вперед, скажу, что многие проблемы, эхом отзывающиеся до сих пор, никто решать не пытался.

За исключением одной, и то, благодаря вмешательству федеральных телеканалов, растиражировавших историю. В 90-х начале 2000-х, когда город уже уходил в индустриальный упадок, в Сланцах сильно подешевело жилье. Этим решили воспользоваться «черные» риелторы, свозившие туда петербуржцев. Кого-то уговорами, кого-то в невменяемом состоянии с уже подписанными договорами купли-продажи.  Это привело к появлению настоящего анклава из питерских бомжей и маргиналов. К счастью, за несколько лет от этой проблемы быстро удалось избавиться.

Шахта «Ленинградская»

 

Шахта «Ленинградская» окончательно закрылась в 2018 году. Три другие были закрыты задолго ранее из-за нерентабельности. Уже у 2012 году активы компании были растасканы по четырем офшорам, тогда и началась процедура банкротства. Разумеется, всё это привело к потере огромного количества рабочих мест. Ещё в период работы оставшегося предприятия сильно сократились зарплаты, что  обернулось сокращениями и добровольными увольнениями нескольких тысяч человек.

Цифра весомая, и большая часть людей так и осталась в городе, поскольку перебраться куда-то просто нет возможности. Продать жилье не выйдет – оно катастрофически мало стоит. Стоимость двухкомнатной квартиры в доме новой постройки (а это 1987 год) с трудом доходит до 700-800 тысяч. Сегодня на эти деньги можно приобрести разве что чулан.

В 90-е под землю ежедневно спускало до 6ти тысяч человек. Это оправдывалось тем, что всем нужно было кормить семью, ведь тогда считалось нормой рожать не менее двух детей. Теперь от былых времен остались только воспоминания. Современные дети ждут скорейшего окончания школы, чтобы спешно ретироваться получать образование и остаться жить в других городах.

Уже второй год продолжаются разговоры о необходимости законсервировать шахты, которые постепенно затапливаются из-за километров пустот под землей. И это действительно нужно, чтобы не повторять судьбу города Березняки Пермского края. Он также расположен на шахтах по добыче калийно-магниевой соли. В 2008 году там произошло первое обрушение, ставшее тревожным звонком, поскольку с того момента дома медленно продолжают уходить вниз.

Но попустительство местного руководства и отсутствие контроля над ситуацией действительно может привести к тому, что Сланцы просто уплывут.

 

ОАО «Завод Сланцы»

Ещё одно предприятие города, которое должно было быть звеном «Ленинградской» шахты из-за своего профиля. «Завод Сланцы» занимался переработкой сланца в кокс и нефтехимические продукты на экспорт. За счёт широкой номенклатуры товаров завод выпускал на продажу за рубеж почти половину промышленной продукции города.  Среди покупателей были Германия, Италия, Франция, Норвегия и ЮАР.

В советские времена многие жители города без труда могли назвать двадцать видов продукции. Однако за 70 лет в предприятие перестали вкладывать средства, отказались от модернизации производства. Сейчас проще построить новый завод, чем тратить баснословные деньги на замену технологий. К сожалению, это оказалось никому не нужным, ведь предприятие сильно зависело от внешних потребителей.

Если 10 лет назад прибыль предприятия составляла 475 млн рублей в год, то уже к 2018 показатель стал отрицательным (- 366 млн рублей), обеспечив заводу бесповоротное банкротство. В итоге он погряз в судебных тяжбах. Попытки продать «Завод Сланцы» иностранным инвесторам закончились провалом, оставив город в откровенно безнадежном положении.

Поэтому теперь заводские помещения находятся в заброшенном виде и встречают гостей города постройками с выбитыми окнами и полуразрушенной кровлей.

 

ООО «Полимер»

 

Ещё одно предприятие города Сланцы, считавшееся гордостью в советскую эпоху – ООО «Полимер». Завод известен производством обуви ассортиментом в более чем 50 наименований. По сей день мало кому известно, что надпись на подошве резиновых сандалий – это название города, где они производились. Оттуда и название. А ведь это был крупнейшее и самое востребованное для Европы производство.

Качественная обувь могла бы и дальше радовать покупателей, если бы завод не постигла участь двух предыдущих предприятий. На сегодняшний день  «Полимер» прекратил своё существование, во многом по той же причине, что и «Завод Сланцы» - отсутствие технологического развития.

Руководство предприятия хотело прибыли, но не хотело для этого вкладываться. Как итог: просто распродали то, что оставалось от гордости времен СССР. Та же участь, но задолго до этого, постигла швейную фабрику.

 

Можно ли было спасти

Сегодня основным действующим предприятием на территории города - цементный завод «Цесла». Казалось бы, хоть какая-то отдушина для местных жителей, но, к сожалению, частный немецкий завод имеет к Сланцам лишь территориальное отношение. Сланцевчан на работу на это предприятие берут далеко не всех, а нужных специалистов, вроде инженеров и технологов нанимают в дальних уголках России. Нередко сюда наведываются специалисты из Владивостока.

Даже для строительства новых мощностей сюда нанимали граждан Китая. Те горожане, у которых есть возможность, работают в соседних Ивангороде и Кингисеппе. Мужская часть населения пытается заработать в частных таксопарках, которых в городе больше, чем желающих передвигаться на такси.  Неудивительно, ведь население города сегодня (32 169 человек) меньше, чем в 1959 году. С каждым годом Сланцы покидают 200-300 человек, подводя город к вымиранию. Выше депопуляция только в Тихвине.

 

Подъезжая к городу можно увидеть заболоченную глушь, убывающее население и разбитый пригород. Оживляют обстановку только петербургские дачники. Но если заболоченность – это периферия региона, то вот упадок стал следствием игнорирования накапливающихся проблем. Не спасает ситуацию даже обилие зелени в городской среде.

 

Хотя и его нередко в жаркий период перебивает обилие пыли и копоти от тлеющих сланцевых шахт, которые, напомню, не законсервированы. Добавляет депрессивного настроения и сохранившиеся в городе старые заржавевшие вывески, напоминающие о давно ушедшем расцвете некогда индустриального города.  Единственное, что нового появляется в Сланцах – магазины и детские площадки. За последнее, безусловно, можно поставить плюс. Но в общей атмосфере картину это не исправляет.

Так можно ли было всего это избежать? Безусловно, если бы коммерсанты не думали только о своих карманах, а чиновники не игнорировали проблемы, накопившиеся огромным комом.

 

 

 Автор: Роман Журавлев

 

Подпишитесь на нас в соцсетях

VK



Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Поиск по сайту

Тэги по теме