Сдались без боя: на чем сидит Россия

В теневом бизнесе России существует огромный подпольный рынок, приносящий миллиарды рублей. С начала века он вырос настолько, что существует даже в самых маленьких городах страны. Спрос на производимую теневым рынком продукцию в стократ превышает спрос на газ или нефть. Рынок сбыта психотропных веществ захватил «даркнет»  и занял лидирующие позиции, обгоняя продажи поддельных документов, оружия, и других объектов теневой торговли вместе взятых.

Редакция «Журнала» крайне негативно относиться к любым видам наркотиков и тем, кто их производит и продает. Материал был подготовлен не для того, чтобы популяризировать наркотики в массах, а для того, чтобы проинформировать читателя о существующей в России проблеме. Ее нельзя игнорировать, с ней необходимо бороться.

Наркоторговля - это подпольный и довольно прибыльный бизнес. Каких-то десять лет назад продажи осуществлялись по старинке «из рук в руки», т.е. совершающим сделку продавцу и покупателю хочешь не хочешь, но приходилось пересекаться. Начиная с 2012-2014 годов, наркоторговля постепенно перешла в «даркнет». С появлением интернет-форумов и шифрования, люди первым же делом стали продавать запрещенные вещества.   

 

Врата в ад

Большая часть потребляемых наркотиков в России завозиться контрабандой из Европы, Юго-Восточной Азии, Южной Америки. Например, опийные наркотики поступают из Центральной Азии или Прикаспийского региона, а сильнодействующие вещества идут в основном из Восточной Европы и Азии. Тот же кокаин в Россию ввозится из Латинской Америки.

Примечательно, что о проблеме все знают, но не говорят. При том, что продажа наркотических веществ угрожает здоровью населения, обеспечивает финансированием теневой сектор экономики и начинает подменять собой легальные институты. В частности, ослабляя таможенный и пограничный контроль.

Наркоторговцев выявить очень сложно. Они используют не только разные маршруты поставок, но и способы. Один из них – ввоз наркотиков в контейнерах со скоропортящимися фруктами. Например, с бананами.

Бананы – довольно нежный фрукт, требующий особенно тщательно транспортировки. В связи с этим, существует одно строгое правило – фрукт должен быть недозревшим. Достаточно одного спелого банана, чтобы «заразить» созреванием остальных. В итоге на склад поступит уже коричневая каша. Более того, Банановые рефрижераторы держат постоянную температуру на протяжении всей перевозки, открывать контейнеры нельзя, иначе испортиться вся партия. В связи с этим бананы – это идеальное прикрытие для контрабанды наркотиков, чем пользуются нечестные дельцы.

Вскрытый контейнер равен заведомой порче товара, так что его проверка и задержка может стать поводом для многомиллионного иска. По этой причине таможенное оформление скоропортящихся продуктов проходит в ускоренном режиме. Подкупленные наркомафией сотрудники порта уже заранее знают номера нужных контейнеров и вносят их в систему как проверенные.

Здесь стоит отметить, что в большинстве портов на 1 миллион контейнеров приходиться лишь 5 тысяч проверенных – это 0,5% от общего потока. Это означает что больше 95% наркотического трафика осуществляется без каких-либо проблем.

Самыми «наркоманскими» городами России считаются Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Томск. В настоящее время активно расширяется ряд подпольных нарколабораторий по производству гашиша и героина. Однако в последнее время большим спросом пользуются именно синтетические наркотики – мефедрон, экстази и другие.

Борьба правоохранительных органов с каналами распространения осуществляется буквально ежедневно. Однако ловля отдельных курьеров не означает, что вся преступная сеть будет прикрыта. В России существуют целые криминальные территории, где главенствуют этнические группировки, составляющая часть которых нелегалы. На территории России их прошивает более десяти миллионов.

 

Высокая маржа открывает ворота в ад – никто не хочет терять легкие деньги

RAMP или Russian anonymous market place – эта интернет ресурс, ставший первой крупнейшей площадкой, используемой для распространения запрещенных веществ в даркнете (теневая сеть интернет с шифрованием трафика – прим. Ред).

Хотя данный маркет просуществовал довольно долго, в результате спецоперации МВД его удалось закрыть. Впрочем, замена не заставила себя долго ждать. На смену RAMP пришли новые площадки.

Рынок наркотиков – высокомаржинальный. Согласно предоставленным данным оператора одного из магазина, существующего за счет теневого рынка, закупочные цены разительно ниже розничной цены.

Так, например, грамм амфетамина стоит приблизительно 300 рублей (продают его по 1,3 тысячи рублей), стоимость одного грамма гашиша составляет 290 рублей (цена на рынке – одна тысяча рублей), кокаин – 3,9 тысячи рублей (цена на рынке 11 тысяч рублей). Наркотические вещества, производимые внутри РФ приобрести еще выгоднее. Химики продают 1 килограмм мефедрона  за 200 тысяч рублей, то есть по 200 рублей за 1 грамм. Себестоимость может быть около 80 рублей. А продают его за 1,6 тысячи рублей. Прибыльно? – не то слово.

В сравнении – на Западе подобные интернет площадки не живут больше полугода. Их довольно быстро отслеживают и ликвидируют спецслужбы. За последние несколько лет были прикрыты такие крупнейшие площадки, как Silk Road, Alpha Bay, Wall Street market. Их создатели сейчас либо сидят в тюрьме, либо под следствием. Впрочем, были случаи, когда «боссы» наркоимперий успевали сбежать.

В свою очередь российские форумы по продаже запрещенных веществ лишь разрастаются. Борьба с российской наркоимперией начинается и заканчивается на отлове закладчиков, и рейдах на мелкие магазины и нарколаборатории.

Россия – страна «закладок»

Интернет довольно сильно упростил процесс продажи наркотических веществ: зарегистрированный пользователь находит на форуме необходимы товар и совершает покупку. В ответ продавец скидывает координаты места, где будет находится т.н. «закладка», проще говоря товар. Далее покупатель забирает свою покупку в указанном месте. На этом сделка завершается. Никакого личного контакта. Это сильно усложняет работу МВД.

На сегодняшний день синтетические наркотики потеснили героин и кокаин. В первую очередь это связано с введенными антиковидными ограничениями. Закрытые границ прервали цепочку поставок, за счет чего популярность местного производства наркотиков значительно возросла. Прослеживается новая тенденция – НПВ (новые псхоактивные вещества) или мефедрон. Закрытие границ, низкая цена и простое синтезирование сыграло большую роль в их популярности на наркорыке. Эта тенденция подтверждается результатами исследования Минздрава, согласно которым показатель заболеваемости психическими расстройствами от психостимуляторов в период с 2016 по 2020 года вырос в два раза.

Однако выводы о том, что наркорынок набирает обороты в России противоречат выводам сделанным в Минздраве. Согласно представленным исследованиям, количество людей, прибывающих на диспансерном лечении от наркозависимости заметно снизился в последние годы. Как аргумент приводятся также данные МВД, из которых следует, что число преступлений, связанных с теневым рынком наркотиков снизился.

Вероятнее всего, это связано с тем, что госорганы занижает свою статистику, так как борьба с наркоторговлей в «даркнете» не приносит результатов. Есть и другое объяснение: официальная статистика не включает тех, кто употребляет наркотики нерегулярно. Не стоит забывать, что продажа наркотиков в Интернете сделала их доступными большому кругу лиц, в том числе молодежи. Например, если раньше у употребляющего должен был быть проверенный дилер, то сейчас наркотики находятся в свободном доступе. Вот и выходит, то в статистику попадают лишь те, кто оказывается в больницах или наркодиспансерах.

А таких людей мало. Из-за доступности легких наркотиков (мефедрон, амфетамин, марихуанна) стало меньше плотно сидящих на веществах. Но количество людей, которые употребляют изредка, увеличилось в разы. То есть вовлеченных в употребление людей стало больше, но глубина этой вовлеченности уменьшилась. Наркотики рушат жизни, а проблема остается в тени общественного внимания.

Психоактивные вещества стали настолько доступны, что их употребляют даже школьники. Более подробно о проблеме наркомании среди подростков мы расскажем в следующем материале «Журнала».

 

 

Авторы: Олеся Богданова, Елизавета Гущина

Подпишитесь на нас в соцсетях

VK



Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Поиск по сайту

Тэги по теме