«Интеллигентный» Иркутск: в плену депрессии и тюремного кокона

Иркутск – самый большой город в Приангарье, который местные чиновники пафосно называют «культурной столицей Сибири». Кроме того он всегда считался купеческим городом, поскольку через него шли все важные торговые пути из Китая. Неудивительно, что даже самые бедные иркутяне в те времена могли себе позволить носить шелка.

Однако иркутский  климат всегда считался наказанием, поэтому туда регулярно засылали тех, кого государство считало нужным наказать. Именно так декабристы и внесли существенный вклад в развитие культурной составляющей Иркутска. Побывавший в Сибири в 1890 году Чехов назвал город «интеллигентным», правда, не забыв посетить местные бани и бордели.

Но как сегодня обстоят дела? Всё ли также богато и культурно в Иркутске?

 

«Экологические пляски»

Что сохраняется стабильно, так это суровый климат. Доходящие до -50  зимние морозы  и знойное лето – жителей города вряд ли этим удивишь. Зато природные капризы всегда становятся сюрпризом для коммунальных служб, которые не могут своевременно убрать блокирующий дороги снег и вечно затапливаемые дождем ливневые канализации. А ведь метели могут начаться даже в мае.

Стабильная и сейсмическая активность, которую Иркутску обеспечивает близость озера Байкал. Минимум раз в месяц город стабильно потряхивает магнитудой в 2-3  балла. Для тех, кто не проживает там постоянно, это может стать настоящим шоком. Остальные же жители привыкли и к этому.

Но вот что постоянно претерпевает изменения, так это экология. Иркутск находится на 24 месте в списке самых грязных городов России. Причина этого кроется в выхлопных газах автомобилей, число которых растет с каждым годом, и крупных местных предприятиях вроде ТЭЦ и авиазавода. Это приводит к тому, что в жаркое лето город окутывает едкий непроглядный смог.

Но местных жителей эта проблема не волнует, поскольку здесь принято считать, что пока Байкал продолжает оставаться чистым, городу ничего не угрожает. Вот только самому озеру представляет опасность Байкальский целлюлозный комбинат. Если уровень загрязнения воды от него будет превышен, жителям города придется отказаться от иллюзии экологической защищенности.

«Странный принцип «интеллигентного города»»

Иркутск – один из самых многонациональных городов,  где проживают русские, украинцы, буряты, татары, поляки, немцы и другие. Именно поэтому там можно найти всё – от православных храмов до польских костелов и синагог. Вот только, несмотря на учтенные национальные особенности, демография далека от образцовой.

За период с 2014 по 2020 год численность населения изменилась всего на 7 тыс. (с 613 до 620 тыс.). Естественный прирост, который наблюдается в основном за счет приезжих, ненамного повышает убыль. Сюда в основном едут мигранты  из стран СНГ и Китая, чтобы незаконно трудиться на стройках и рынках. К слову, о последнем поговорим чуть позднее.

Но почему сформировалась такая тенденция, что Иркутск нужен только мигрантам, несмотря на то, что город действительно можно назвать «интеллигентным»?

А ведь в городе обучается свыше 100 тыс. человек. Согласитесь, странно, когда молодым людям не могут найти замену, поэтому их заменяют мигрантами. И это несмотря на то, что Иркутск считается не таким «пролетарским» как другие города Сибири вроде Новосибирска или Красноярска.

Проблема в неумении чиновников удержать выращенную талантливую молодежь и решить накапливающие социальные проблемы. Ведь вышеупомянутые города, в отличие от Иркутска решили трудности с качеством дорог, маршрутными картами общественного транспорта, темпами жилья и занятостью тех самых молодых специалистов.

Социальная рутина делает насыщенный купеческий город депрессивным. Среди городов Сибири Иркутск лидирует по количеству самоубийств из-за отсутствия на горизонте жизненных перспектив. И это несмотря на довольно гостеприимный и доброжелательный настрой иркутян.

А ещё Иркутск стал вторым после Владивостока «протестным» регионом, потому что местные жители считают, что город отдает федеральным центрам больше, чем получает.

Депрессия «купечества»

Разберемся в инфраструктурных проблемах. Сегодняшний Иркутск по большому счету не представляет собой целостность. И совсем не потому, что разделен Ангарой на две части. Особый колорит составляет частный сектор.

Иркутск один из тех редких современных городов, что даже в центре можно встретить частные дома. В любом районе можно найти ветхие деревянные избушки среди массива многоэтажек. Идя по центру города нередко увидишь в заборную щель огороды с теплицами. И всё это будет сопровождаться лаем собак и криками домашней птицы. И это при том, что многие ветхие бараки признаны аварийными, создавая, тем самым, дополнительную актуальную проблему.

Причём ликвидировать его не собираются. Вероятно потому, что не сделать это весьма непросто из-за слишком высоких цен на землю. Расселяться старожилы не желают, а те, кто хочет продать свой  участок, требует за эту космическую сумму.

Весь город также делится на совершенно разные по колориту микрорайоны, от коттеджного поселка Соленечный-2 с домика из «американской мечты» до опасного Ленинского района.  Всё это убранство соединяют ужасные дороги, асфальт с которых смывается с тающим снегом.

Однако передвигаться между районами удобнее не пешком, поэтому приходится обращаться к общественному транспорту. Но тут возникает новая проблема – маршрутная карта устарела и совершенно не проработана, поскольку чиновники не хотят за неё браться из-за конкуренции с «частниками». Поэтому на ужасных дорогах царствуют гости из Средней Азии, которые, не думая о безопасности, готовы на ходу высаживать пассажиров из тесных грязных маршруток.

Это вынуждает иркутян приобретать личный транспорт, число которого растет с каждым годом. Всё это, по прогнозам ГИБДД, приведет к тому, что ситуация с пробками станет такой же, как в крупных городах  из-за невозможности расширить уже имеющиеся улицы.

Поговорим о промышленности. Иркутск полон предприятиями пищевой промышленности и машиностроения. В частности, городе есть известный завод тяжелого машиностроения, производящий оборудование для добычи золота. Отдельного внимания заслуживает энергетический комплекс из ГЭС и ТЭЦ, способный вырабатывать электричество для целой европейской страны.

Гордость иркутян вызывает и местный авиазавод, производящий самолеты для России, Индии, Китая, Венесуэлы и Алжира. Казалось бы, прекрасный потенциал, но молодежь не желает работать на заводе, где в первое время единственный весомым доходом будет лишь профессиональный стаж. Выпускники учатся и спешно уезжают в другие города, либо пытаются найти работу, которая, как им кажется, сразу обеспечит «золотые горы».

Зато стабильно работают те, кто трудится на Шанхайке – крупном китайском рынке, где продают одежду, белье, посуду, игрушки, бытовую технику, ковры дешевле, чем в магазинах. Несмотря на антисанитарию, торговые ряды пользуются популярностью. Сюда приезжают даже «челноки», чтобы потом вернуться в свои населенные пункты и загнать товар подороже.  

Казалось бы, можно найти положительные моменты, но общая картина  больше выглядит удручающей, о чём говорит тот самый уровень самоубийств, который выше среднего общероссийского показателя.

Тюремный кокон Иркутска

Уровень преступности в Иркутске заслуживает отдельного внимания. Да, город демонстрирует положительную динамику раскрываемости, переместив Приангарье с 4 на 14 место по России. В регионе раскрывается половина преступлений за год, но местные жители не чувствую себя в безопасности, что также добавляет депрессивности облику «интеллигентности».

Дело в том, что вокруг Иркутска высокая концентрация тюрем и колоний. Сидельцы покидают места лишения свободы и оседают в городе, поправляя слабую демографическую статистику. Но проблема в том, что далеко не все из них готовы вернуться  к законопослушной жизни.

Именно поэтому иркутяне нелестно отзываются о криминальной обстановке города, оставляя на местных форумах свои комментарии: «Тюрем много. Ночью лучше не ходить и на автомобиле не останавливаться. Гаджетами лучше не размахивать».

Причём основной уровень преступности  приходится на ночное время суток. Прямо как в известной игре «город засыпает, просыпается мафия».  В итоге, к депрессивному настроению иркутян ещё и прибавляется страх, из-за сформировавшегося вокруг Иркутска тюремного кокона.

Послесловие

Вне всяких сомнений, Чехов был прав насчет «интеллигентности» города, иначе там не появилось бы столько учебных заведений и стратегически важных производственных мощностей. Однако попустительство чиновников в развитии инфраструктуры и сохранении экологии, а также неумение сохранить потенциал творческой молодежи приводит к тому, что Иркутск теряя свою «купеческую» привлекательность, пополняя демографию уголовниками и мигрантами.

 

 

 Автор: Роман Журавлев

 

Подпишитесь на нас в соцсетях

VK



Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Поиск по сайту

Тэги по теме