Инфоцыгане: как «продавцы воздуха» зарабатывают миллионы на ваших мечтах

Многие помнят конец 90-х и начало 2000-х, когда в любом крупном городе у метро или магазинов сутками дежурили таборы цыган. Женщины в кружевных платьях предлагали «позолотить ручку» и обещали рассказать судьбу человека за небольшую плату, а мужчины показывали фокусы, после которых зрители зачастую могли недосчитаться своих часов или кошелька. 

Эпоха «дворовых цыган» давно ушла, но их дело живет и по сей день, обретая самые причудливые формы.

Современный мир перенасыщен информацией, а создание качественного контента может приносить творческим людям солидный доход. При этом создателей информации зачастую воспринимают как лентяев, лежащих на диване и зарабатывающих миллионы. Подобные заблуждения активно используются инфоцыганами, готовыми раздеть любого до нитки, зацепившись за желание стать успешным и популярным. Старые трюки с яркими платьями и заговариванием зубов никуда не делись – они просто перешли в интернет и стали куда более изощренными.

«Черное и белое: что такое инфобизнес и как живут его «бароны»»

Для начала давайте разберемся, что же такое инфобизнес. Само определение возникло во время бурного роста интернета, хотя его корни существовали задолго до создания глобальной паутины. По сути, инофобизнесом можно назвать любую торговлю информацией, приносящую прибыль человеку, готовому делиться своими знаниями.

Зачастую продукт «упаковывают» в яркую обертку и раскручивают с помощью агрессивной рекламы. Основная цель продавцов информации – воздействовать на чувства и эмоции человека, обещая ему мгновенный и гарантированный результат. При этом схожими приемами по продвижению собственного продукта пользуются как люди, которым действительно есть что предложить, так и те, кто желает «продать воздух». При этом следует отметить, что деньги в этом поле крутятся весьма серьезные - объём российского рынка онлайн-курсов в 2019 году составил 38,5 млрд рублей.

Если вы хоть раз искали работу в интернете, то почти точно сталкивались с объявлениями о заработке миллионов из дома на создании текстов\видео\сайтов. При этом в подобной рекламе почти всегда присутствует история успеха. Инфоцыгане рассказывают о том, что находились в отчаянном положении и не могли свести концы с концами, а затем нашли «волшебную таблетку» от всех проблем и готовы поделиться решением за скромную плату.

Для продвижения таких предложений активно используются инструменты «таргентной рекламы». Статьи с историями успеха выдаются людям, находящимся в поисках работы, или ищущим способ занять денег. Достаточно несколько раз вбить в поисковую строчку запросы «заработок в интернете» или «работа из дома» и в ближайшую неделю соцсети будут активно продвигать в вашей ленте предложения от инфоцыган. Ключевыми особенностями таких объявлений станут обещания быстрого заработка и отсутствие профессиональных качеств. «Всему научим, можно без опыта», - именно эти слова стали «красным платьем» для сетевых цыган.

Для создания иллюзии профессионализма такие «специалисты» активно используют сленговые выражения, призванные повысить их авторитет в лице доверчивых пользователей. Людей приглашают на бесплатные марафоны, интенсивы, тренинги и онлайн уроки, вся цель которых заключается лишь в том, чтобы продать платные курсы. При этом спикеры на своих выступлениях рассказывают истории успеха своих учеников, повествуя о том, как условный пятнадцатилетний мальчик смог заработать годовую зарплату своих родителей, следуя всего паре простых советов от «гуру». В общении с аудиторией активно используются методы нейролингвистического программирования и призывы к действию – происходящее на марафонах весьма напоминает собрание секты.

Специфика знаний, которые предлагают инфоцыгане, может сильно различаться. Но в любом из их призывав фигурирует простая мысль – только они знают как делать что-либо «правильно», и получив знание вы сможете легко зарабатывать не выходя из дома. Именно это «знание» в интернет среде называют «волшебной таблеткой».

«Интернет-плацебо» - от мелких мошенников до огромных университетов

Инфоцыгане существуют только благодаря тому, что в Сети вполне реально найти доступную и хорошо оформленную информацию от специалистов. Подобные обучающие курсы действительно способны помочь в создании контента, а инфоцыгане лишь занимаются мимикрией под качественные лекции.

При этом желающих заработать на «продаже воздуха» хватает не только среди отдельных личностей. «Волшебные таблетки» умудряются штамповать в промышленных масштабах, основывая целые онлайн-университеты, выставляющие зачастую космические ценники на свои услуги по «обучению». Многие из них не гнушаются использовать методы активного продвижения через телефонные звонки, ежедневно пытаясь запудрить мозги миллионам людей.

Самым знаменитым среди подобных предложений можно назвать онлайн-университет «Синергия», получивший дурную репутацию как навязчивое коммерческое учебное заведение, созданное лишь для заработка денег. «Синергия» заманивает в свои сети вчерашних школьников, не сумевших поступить в государственные вузы. На сайте университета обещают выдать диплом о высшем образовании, хотя поступить туда можно даже без сдачи ЕГЭ.

О дурной репутации университета можно судить по многочисленным отзывам в Сети. Рейтинг «Синергии» в Яндекс оценках не доходит даже до 2 из 5. Otzovik.com показывает похожую статистику – 21 отрицательный отзыв на 5 положительных.

Стоимость обучения в вузе сравнительно невысокая, по сравнению с другими университетами. Год обучения в «Синергии» стоит примерно 40 тысяч рублей. При этом, судя по отзывам людей, деньги за обучения не возвращают при отчислении по собственному желанию, хотя факт их возврата прописан в договоре.

При рассмотрении коммерческих предложений данного университета мысли о «инфоцыганской» натуре «Синергии» закрадываются непроизвольно. Студентам предлагают учиться удаленно по любой специальности, при поступлении не требуется сдавать предварительных тестов – достаточно просто заплатить. Всем выпускникам гарантируют трудоустройство и высокую заработную плату. Это именно та «волшебная таблетка», о которой я говорил ранее.

Разбирая данное предложение редакция «Журнала» обнаружила информацию о судебных разбирательствах внутри самой «Синергии». Так, 14 июля 2020 года Рада Горшкова подала заявление на «Синергию» в Прокуратуру, а также районный Суд и Трудовую инспекцию. Информацией об этом девушка поделилась на личной странице ВКонтатке.

Горшкова рассказала, что полгода работала в «Синергии»  на позиции директора онлайн-продуктов. По ее словам, компания не выплатила ей зарплату после увольнения по собственному желанию, а также нарушала трудовое законодательство, выплачивая половину ставки «в конверте».

Впрочем, онлайн-университет и сам часто идет в суд, чтобы воевать с обличающими его блогерами. Так, в мае 2020 года «Синергия» грозилась судом автору канала «Сталингулаг», требуя заплатить 5 млн рублей за критику их образовательных программ. А в январе 2021 года досудебную претензию получил канал RacePeaceDaysTV, занимающийся разоблачением инфоцыган.

Так как же отличить инфоцыган от работающих образовательных проектов?

На самом деле, все довольно просто. Инфоцыгане чаще всего приписывают себе несуществующие регалии, или описывают созданные ими «кейсы» лишь в общих деталях без конкретики. Вопросы о прошлом опыте обычно заканчиваются рассказами об успехах их учеников, ведь сами создатели курсов могут даже не иметь представления о создании бизнеса.

Кроме того, важно понимать, что в реальности «волшебной таблетки» попросту не существует. Любой результат достигается упорной работой и методом проб и ошибок. Отдельные знания могут помочь обойти часть подводных камней, но ни один стоящий специалист никогда не будет давать гарантии на успех после прохождения курса.

При выборе интернет-курсов стоит обращать внимание на открывающие страницы – так называемые «лендинги» сайтов. Многие инфоцыгане работают лишь с аудиторией, неспособной мыслить критически. К примеру, курс по «созданию интернет сайтов» вполне может продвигаться через шаблонный конструктор интернет ресурсов. От подобных «экспертов» лучше держаться в стороне точно так же, как от цыган на вокзале.

Еще один важный аспект, отличающий инфоцыганские проекты от реальных обучающих курсов – воздействие на эмоции человека. На сайтах с рекламными баннерами вроде: «скидка 90%, успей забрать, осталось всего два места» шанс найти действительно ценную информацию близок к нулю.

Настоящие специалисты никогда не будут обещать золотые горы своим ученикам. У экспертов всегда есть узкая область знаний и репутация, которой они дорожат. Пара вечеров, проведенных за изучением тематических форумов и страниц отзывов, могут уберечь вас от бессмысленных трат.

В процессе подготовки материала «Журнал» получил интересные данные о работе инфоцыган в России. Данная проблема будет освещаться в последующих материалах редакции.

 

 

 Автор: Павел Алексеев

 

Подпишитесь на нас в соцсетях

VK



Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Поиск по сайту

Тэги по теме