Есть ли жизнь после FLASH? ЦОР, SCORM и другие непонятные аббревиатуры.

Образование состоит в основном из того, что мы забыли.

- Марк Твен

Я никогда не учу своих учеников. Я только даю им условия, при которых они могут сами учиться.

- Альберт Эйнштейн

В прошлой статье мы поговорили о проблемах, обнаруживших себя в ходе реализации экстренной модели дистанционного образования в России. И, в основном, коснулись вопросов организации такого обучения, соотношения и интеграции синхронных и асинхронных форм занятий. Самое время обсудить не менее важный вопрос собственно разработки цифровых образовательных ресурсов (ЦОР), причем в их объектном варианте – учебники, тренажеры, лаборатории, модели и т.п. Реализацию комплексных платформ организации занятий рассмотрим в последующих материалах.

Казалось бы, какой вопрос в 21 веке может быть с цифровыми ресурсами, их же миллионы, только выбирай… А вопрос огромный, и проблема все возрастает. Иногда мне кажется, что пока ее просто не замечают за горой других вопросов. А ведь о ней были проинформированы все пользователи сети. Наверняка и Вы, уважаемый читатель, видели в своем Интернет-браузере надпись “Поддержка Flash Player будет прекращена в декабре 2020 года”. И, возможно, даже вздохнули с облегчением, ведь технология действительно была уязвимой, что известно примерно с 2016 года, о чем разработчик неоднократно предупреждал перед прекращением поддержки.

Напомню, Flash –мультимедийная платформа компании Adobe Systems, предназначенная для создания веб-приложений или мультимедийных презентаций, в том числе и интерактивных. Ранее широко применялась для создания рекламных баннеров, анимации, игр, воспроизведения на веб-страницах видео- и аудиозаписей… И, добавим,  образовательного контента! Вспомните бурные годы начала использования Интернет и цифровых ресурсов в образовании, сложно даже оценить, какое количество ресурсов было создано, и огромная доля этих ресурсов использовала Flash. Разнообразные учебные ролики и, что важнее многократно – практически все интерактивные ресурсы: лабораторные работы по физике, химии, тригонометрии, биологии…

В качестве примера: многие учителя (и куда больше учеников) полюбили диски "Мир информатики" 1-4, в которых было множество интерактивных головоломок, заданий, примеров, позволяющих понять основные темы информатики в 1-4 год изучения.

Пример задания:

 

Вы можете зайти и бесплатно скачать архив программы с сайта издательства-разработчика. И даже установить и запустить программу. Но увидите следующее:

 

Все, больше эту программу мы не сможем использовать.

Как и тысячи других, например, практически все программы на дисках сопровождения учебников начальной школы, адаптированные под новые ФГОС и позволяющие ученикам наглядно проходить материал в активно-деятельностном режиме интерактивного взаимодействия.

Особенно грустно воспринимается факт, что потеряна и большая часть Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов, созданной в период 2005-2007 гг. в рамках проекта "Информатизация системы образования", выполненного Национальным фондом подготовки кадров по поручению Министерства образования и науки Российской Федерации. В 2008 году коллекция была пополнена в рамках Федеральной целевой программы развития образования. Эти ресурсы – тысячи и сотни тысяч часов работы целых команд из учителей и разработчиков ПО, которые создавали концепции и отбирали удачные решения.  Да, не все они были одинаково эффективны и применимы в образовательном процессе, но был выбор, была сама возможность такого использования. Примерно в 2010-2011 годах прозвучали первые тревожные звонки, в основном связанные с ресурсами, требующими специального проигрывателя, который не корректно работал в новых версиях операционных систем. Впору было задуматься над тем, как сохранить интересные разработки в новых форматах. А в 2020 мы потеряли и все, что работало под FLASH. И сейчас можно пытаться "извернуться в танце с бубном" и заставить устаревший формат заработать, такие попытки предпринимаются, но надо принять как факт – мы потеряли изрядную часть замечательного образовательного контента.

Я ощутил это и на своих разработках. Более 200 цифровых ресурсов для применения на уроках физики просто больше нельзя использовать.

Более всего жалею по "Интерактивным лабораторным работам по физике", созданным в сотрудничестве с ООО Физикон. Это были "выстраданные" ресурсы, мы свели в них все основные желания учителей по поддержке экспериментальной части занятий.

 

Можно вновь долго спорить о компьютерном эксперименте и его эффективности, все это уже было сказано и пересказано. Но возможность акцентировать внимание на главном в эксперименте, а также провести работы в условиях, когда реальный эксперимент затруднен отсутствием базы, или невозможностью проведения в школьных условиях, очень востребована в школе. Компьютерный эксперимент решал массу вопросов. Сейчас мы, по сути, остались без этих экспериментов.

Да, в качестве решения можно было заблаговременно (5 лет минимум было на решение) перейти на какие-то альтернативные технологии нового времени, тот же HTML5, но простых конвертеров не существует, по сути, требуется разрабатывать новые ресурсы. Можно было отобрать лучшие и сделать новые, но это требует значительных финансовых вливаний, которые, судя по всему, найдены не были.

Ну а теперь мы будем вновь проходить этот путь, снова привлекать огромные средства для авторских разработок, апробации (а это время) и создания ЦОР нового поколения. Сроки и возможности неясны. Хотя и можно надеяться на использование принципиально новых технологий, появившихся в последнее время, вроде VR/AR. И все же очень жаль, что мы не учимся на уроках прошлого. Многое из ранее созданного на голову превосходило аналоги за рубежом, да и современные ресурсы не дотягивают по уровню. Достаточно вспомнить проект Fobus, который уже давно стал легендой. Я писал о нем еще в 2011 году. Интерактивный курс обучения офисным технологиям в компьютере, который рисовал перед пользователем виртуальный экран приложений и имел до 1000 ветвлений-реакций на действие пользователя, подводя его к правильным решениям… Этот курс опережал время на десятилетия. Я и сейчас не могу назвать аналогов. И это была наша, российская разработка, в основу которой было положено очень перспективное направление - применение систем на основе функционального диалога, над которыми активно работали Васильева С.В., Локтев Н.Н, Животова Р.Н., Горявская С.В., Цапин П.Н. и другие исследователи. Целью разработок являлась реализация возможности использования в ЦОР обучающего диалога. И демонстрация возможностей на примере системы Fobus – впечатляла!

На фоне современных тенденций ограничится в образовательном ресурсе видеороликом и небольшой тестовой работой, Fobus смотрится космически.

Что можно сейчас сделать? Думаю, как минимум озвучить данную проблему. Возможно, мы вновь увидим реализацию какого-либо мощного нацпроекта по разработке и созданию ЦОР. Желательно с участием в качестве авторов учителей, которые понимают, что им требуется на занятиях и как с этим работать. Мы устали от красивых, но не нужных в реальном образовании разработок, которые периодически выпускаются на рынок компаниями, реализующими "свой взгляд" на потребности обучения.

И, разумеется, нужно понимание и стратегическое решение в области собственно разработки таких ресурсов, чтобы минимизировать катастрофические потери контента в будущем. Нужны стандарты создания ЦОР нового поколения, желательно открытые и развивающиеся, позволяющие использовать ресурсы в самых разных вариантах применения, на разных платформах. В идеале "правильные" ЦОР можно было бы использовать и как отдельные модули, для работы на обычных "очных" уроках, и как встроенные в образовательную платформу объекты, позволяющие создать занятие в дистанционном варианте. Причем учитель должен иметь простой механизм встраивания найденного и эффективного модуля в любую используемую образовательную систему. Такое построение информационных систем сейчас модно называть "Экосистема".

"Экосистема" не требует от различных разработчиков использовать специфические инструменты для своих продуктов, достаточно реализовать в разработках согласованный протокол обмена данными. Такой подход позволяет обеспечить взаимодействие любых информационных систем, использующих единый протокол.

Нельзя сказать, что стандартов не существует, достаточно упомянуть хотя бы SCORM (англ. Sharable Content Object Reference Model, «образцовая модель объекта содержимого для совместного использования»), порядка 20 лет возглавляющий топ популярных стандартов дистанционного обучения. Ресурсы, созданные по стандарту SCORM, используют многие учебные организации Европы, Америки и России.

По сути, SCORM – это некий сборник технических правил, в которых рассказано, как сделать курс, который заработает на любой платформе дистанционного образования, подробно описана структура занятий, принципы взаимодействия с системой обучения. Главное, цитируя Википедию: " учебный материал представлен отдельными небольшими блоками, которые могут включаться в разные учебные курсы и использоваться системой дистанционного обучения независимо от того, кем, где и с помощью каких средств они были созданы. SCORM основан на стандарте XML"

Не важно, SCORM это будет или другой стандарт, распространенный в мировой практике, главное – ввести выбранный стандарт для разработок наших компаний, создающих образовательные продукты, определить механизмы реализации интерактивных возможностей ресурсов.

И тогда новые программные модули для той же начальной школы не лежали бы отдельной грудой дисков у компьютера преподавателя, а легко встраивались в тот же MOODLE, который часто используют образовательные организации, и дети могли бы работать с ними не только в школе, но и дома, когда не могут посещать школу по разным причинам. И переходы на вынужденный дистант не воспринимались бы столь радикально, образовательное пространство должно быть единым.

Уже заканчивая писать эту статью, нашел свой старый пост в архиве "Галактики Интел", в котором уже описывал требования к "современным" подходам к созданию ЦОР (2011 год, тогда говорили не ЦОР, а ЭУК – электронный учебный курс). По сути, мало что изменилось. Но обсуждать, писать о проблемах и участвовать в создании новых ресурсов надо, иначе как довести эти идеи до понимания и воплощения. А время явно поджимает!

 

 

 

 Автор: Юрий Винницкий

 

Подпишитесь на нас в соцсетях

VK



Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Поиск по сайту

Тэги по теме