Эпидемия одиночества «после чумы»: есть ли выход из депрессивной ловушки

Коронавирус сделал людей по всему миру участниками самого масштабного психологического эксперимента. Несмотря на то, что в настоящий момент пандемия отступила, люди до сих пор не могут оправиться от застоявшейся эпидемии одиночества, ударившей не только по состоянию здоровья, но и по экономикам целых стран. Что же стало с миром «во время чумы» и есть ли шанс вернуться в привычное русло?

 

Экономический нокдаун и одинокие зумеры.

Коронавирус нанес мировой экономике сокрушительный нокдаун, ущерб от которого к концу года составит минимум 7 трлн долларов. На борьбу с чумой современности уже было потрачено вдвое больше, и это не предел, ведь несмотря на появившуюся вакцину, третьей волне быть.

В попытках минимизировать экономические ущербы, мир упустил момент, когда его охватила пугающая многих эпидемия одиночества. В минувшем году миллионы людей оказались в изоляции устрашающих масштабов не недели или даже месяцы, обнажив проблему нехватки внимания.

Больше всего проблему одиночества прочувствовали на себе милленаилы (родились в период с 1981 по 1996 год) и зумеры (рожденные после 2000-х).  Со второй категорией всё более понятно, поскольку немногие подростки добровольно прибегают к затворничеству, негативно сказывающемуся на здоровье. Но не стоит забывать и о пожилых людях, в силу возраста уже давно адаптированных к одиночеству.

Человеческий организм может столкнуться с проблемами разного масштаба от банального появления лишнего веса до ишемической болезни сердца. Американские психологи пришли к выводу, что изоляция, а следовательно одиночество, усиливает воспалительные реакции, делая здоровье людей более уязвимым для стресса или каких-либо инфекционных заболеваний. Негативный отпечаток может наложиться и на психологическое состояние человека, вплоть до проявления паранойи, депрессии и суицидальных мыслей.

Говоря об экономическом нокдауне, важно отметить, что эпидемия одиночества лишь усугубила ситуацию. Одиночки чаще берут больничные, теряют интерес к работе и собственную производительность. Вкупе всё это накладывает отпечаток и на общий настрой в рабочих коллективах. На первый взгляд может показаться, что такие «мелочи» не способны нанести удар по экономике с её размахом, однако все они собираются в огромный валун проблем, который планете приходится тащить на себе.

Четыре категории депрессивных людей

Как было сказано выше, одиночество нередко доводит людей до депрессии, причём разного характера. Чтобы разобраться в том, кто сильней подвержен этой проблеме, мы обратились к книге Эндрю Соломона «Полуденный демон: атлас депрессии». Автор книги поделил людей на четыре категории.

Первые мобилизуются во время стресса и действительно чувствуют себя хорошо. Но таких, к сожалению, меньшинство.

О второй категории косвенно уже упоминалось. Это люди, депрессия у которых усиливает не только расстройства настроения, но и физические проблемы.

Третья категория людей способна вернуться к привычному образу жизни, если симптомы депрессии, порожденной одиночеством, не будут усилены. Для этого необходимо оперативно решить ментальные проблемы, не позволяя им усугубиться.

Четвертая категория самая сложная, ведь в неё входят люди, страдающие клинической депрессией. Автор книги описывает эту группу, как «находящуюся в шаге от патологии». Вне зависимости от категории депрессии, человеку всё равно необходима помощь, чтобы одиночество не усугубило проблему, которая может поглотить человека. Для этого необходимо прорабатывать комплексный подход к решению ситуации.

Одинокий мир и методы борьбы

Первыми на эпидемию одиночества пожаловалась Великобритания, где с этой проблемой столкнулся каждый 7-ой житель страны. В Европе одинокой страной стала Швеция, где почти половину хозяйств содержат одинокие и бездетные взрослые. США также столкнулись с жесткими последствиями коронавируса. Там синдромом одиночества страдает каждый десятый житель страны.

Азию, где всегда высок уровень социальных связей, также не обошла стороной эта проблема. Одиночество стало частью массовой культуры Японии.

Россия также присутствует в этом списке, однако централизованных исследований данной темы пока что не проводилось. Оценить масштабы проблемы представляется возможным лишь по косвенным признакам. По версии Росстата, чаще всего чувство одиночества испытывают граждане с низким уровнем дохода. На это пожаловались 47% опрошенных граждан, считающих свой заработок недостаточно высоким.

Однако одинокими себя считают и россияне с высоким уровнем дохода. Это говорит лишь об одном: деньги, сколько бы их ни было, не могут решить эту проблему. Но как же тогда бороться со столь коварной психологической эпидемией?

Например, в США достаточно высок спрос на чат-боты и сервисы знакомств. Например, одним из таких приложений стала Replika, позволяющая пользователю создать виртуального друга с самостоятельно выбранной внешностью и чертами характера. Также было создана платформа Noisli, генерирующая фоновые звуки для тех, кто вынужден работать в изоляции, но не может это делать в полной тишине.

В Японии и Великобритании к проблеме подошли более глобально и предложили создать Министерства одиночества. В Азии, вдобавок, предложили провести перепись для дополнительного выявления одиноких людей и оказания им помощи. Неудивительно, ведь прошлый год ознаменовался для японцев настоящим скачком суицидов.

В России также предлагалось создать аналогичное ведомство, но отклика поддержки пока так и не было. Но главное, что наличие проблемы признают и планируют контролировать. Уже действует научный центр, исследующий влияние изоляции на организм человека. Тем не менее, решения пока что нет, ведь не существует вакцины от одиночества, которую можно было бы всем вколоть.

В решении проблемы также помогают и соцсети, которые все так любят ругать. Большинству людей нужна невербальная коммуникация, и видеосвязь частично её обеспечивает. Безусловно, сейчас надвигается бум живого общения, но угроза третий волны ставит под угрозу его затяжной характер.

Вымышленный интроверт и «подарок времени»

До появления коронавируса довольно часто от людей можно было услышать, что они считают себя интровертами. То есть человека раздражает, когда в метро или магазине кроме него много народу, а вечер, по его мнению, лучше проводить в одиночестве или за сериалом.

Но кто бы как себя ни называл, человек – это социальное животное, нуждающееся в присутствии других людей, хотя бы на расстоянии. И это неудивительно, ведь практически каждый, увидев пустые улицы, запаниковал бы ещё больше от мысли, что начался настоящий апокалипсис. Именно поэтому находиться 2-3 дня без людей нормально, но после становится уже сложнее. С феноменом тоски рано или поздно сталкиваются, как и одиночки, так и тусовщики, предпочитающие шумные компании.

Но что же делать людям, у которых нет какой-то глобальной цели, кроме как, например, разобрать давно заваленный вещами шкаф?

Поставить перед собой какую-то цель, вроде изучения иностранного языка или обучения игре на гитаре. Нужно поставить перед собой какую-либо сложную задачу, поскольку ежедневное просматривание сериалов и чатов лишит человека возможности вернуться к конструктиву. Поэтому «подарок времени» от изоляции нужно пытаться использовать с максимальной пользой, хотя бы ради личного развития, отвлекающего внимание от одиночества.

Кроме того, необходимо общее участие людей в решении проблемы одиночества. В этом плане отлично подходит пример Италии, ставшей одной из самых зараженных стран в период пандемии. Люди активно поддерживали друг друга: пели песни на балконах, помогали пенсионерам продуктами, просто писали друг другу теплые слова.

Конечно, в России другие градостроения, поэтому особо песни не попоешь, однако флешмоб по помощи пожилым людям был запущен. К сожалению, востребованности он не получил, поскольку наш менталитет не позволяет слишком доверять чужим людям.

Тем не менее, это нужно пытаться перебарывать, поскольку именно взаимопомощь позволяет менее остро ощущать чувство одиночества. Нельзя обрубать контакты и забиваться в нору, а лучше думать о том, что ты можешь кому-то помочь. Желание позаботиться о ком-то – лучшее лекарство от эпидемии одиночества.

Вымышленный интроверт и «подарок времени»

К сожалению, чувство одиночество испытывают семьи, испытавшие обострения в период самоизоляции.  Вскрывающиеся с постоянным нахождением вместе болезненные точки снижают темп жизни и заставляют многих задаваться вопросом «кто мы и для чего живем». Это может загнать даже в мысли о суициде.

Всё это уже накладывает отпечаток на желание людей вступать в брак и заводить детей. Но ведь после стольких смертей следовало бы создать демографический бум, особенно, если учесть, что дети всегда помогают выбраться из пучины одиночества.

Тем не менее, независимо от вашего возраста, социальной группы и состава семьи – главное, не впадать в панику, верно реагировать на информационные решения и не забывать о мерах предосторожности. Особенно это касается последнего, поскольку именно от этого зависит, будут ли введены новые карантины и ограничительные меры, а значит, и обострение чувства одиночества, лекарство от которого мы можем найти друг в друге.

 

Автор: Роман Журавлев

Подпишитесь на нас в соцсетях

VK



Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Поиск по сайту

Тэги по теме