Дистанционное образование в постковидную эпоху – извлечем ли урок?

дистанционное образование

Сегодня предлагаю присмотреться к такому важному вопросу, как дистанционное образование. Проблемы, решения и перспективы, разумеется, также обсудим.

За последний год весьма значительная часть наших уважаемых читателей в том или ином качестве столкнулись с "дистантом" и дали эмоциональную оценку данному способу организации занятий. Кто-то учился сам, другие организовывали учебу своих детей и пытались распределить время и компьютерные ресурсы семьи между работой и учебой, а некоторые спешно осваивали новые приемы работы с детьми в удаленных форматах. Сейчас, когда мы постепенно входим в привычный ритм жизни и авральный вариант использования в обучении дистанционных технологий отступает на задний план, самое время обсудить, что же произошло за это время, какие проблемы были вскрыты, чего, собственно, можно ожидать в качестве последствий этого неожиданного, масштабного эксперимента.

 

Аврал освоения "цифры" в образовании начался в марте 2020 года, когда в России было принято решение о переводе образовательных учреждений на дистанционный формат работы в связи с мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Нет, цифровизация в образовании планово протекала и развивалась и до этого. Постепенно реализуются составляющие проекта "Цифровая школа", как раз и задуманного для построения действенной цифровой экосистемы в образовании к 2025 году. И хорошо, что это в принципе было задумано сравнительно вовремя, основной ресурс проекта -  «Российская электронная школа», пусть и не был полностью готов к началу масштабных испытаний, но, тем не менее, оказал действенную поддержку учащимся и педагогам в проведении дистанционных занятий, войдя в число наиболее используемых Интернет-площадок.

 

Да, это был действительно аврал. Множество педагогов, убежденных, что им пока можно и не использовать компьютер и цифровые ресурсы, внезапно были поставлены перед фактом "Надо! Сегодня!". И ведь начали, пусть многие через силу и нервы. В целом, в марте 2020 был сделан грандиозный скачок в осознании необходимости использования цифровых технологий. Причем не только педагогов это коснулось, впервые столь массово к изучению и использованию "цифры" было подвигнуто почти все население!  Дети, взрослые, да и что говорить, бабушки и дедушки взяли в руки планшеты или приникли к экранам мониторов. Работа, учеба, просто общение друзей и родственников – при отсутствии других доступных каналов, цифровые технологии для многих стали открытием. Тут же начали всплывать и проблемы, но я намеренно хочу начать именно с положительной стороны непредвиденной массовой "цифровизации". О проблемах поговорим позже, их много, и они никуда не денутся.

 

Итак, что у нас в плюсах столь массового приобщения к цифровым технологиям в контексте образования?

 

Начнем с того, что масса людей получила принципиальное понятие о самой возможности дистанционного образования. Мы проводили исследования по нескольким российским школам, в анкетировании приняло участие более 800 ребят с 6 по11 класс. Далее небольшая выборка популярных ответов на вопрос "Что вам дал опыт дистанционного образования?"

 

  • Научился самостоятельно планировать время и распределять его между уроками и увлечениями.
  • Понял, что лучше усваиваю информацию, когда учу что-то сам, из-за этого темы, которые идут сейчас, я понимаю лучше.
  • Понял, что могу учиться самостоятельно, даже когда болею.
  • Мне давно хотелось попробовать, что значит учится дома, это сложно, но очень интересно.
  • Понял, что существует масса способов учиться, поступил на бесплатные дистанционные курсы, нравится.

 

Так же весьма показательно, что порядка 10% учащихся написали, что на обычных уроках они не успевают за темпом подачи материала, а поэтому теряют интерес к занятию, отвлекаются и не разбираются в предмете. В случае "дистанта" с использованием образовательных платформ они получили возможность по несколько раз прокручивать материал, ставить видеоурок на паузу, пока решают пример. Результат – осознание того, что могут получать удовольствие от изучения предмета, ранее казавшегося сложным и непонятным. И (внимание!) они собираются и дальше использовать открытые для себя дистанционные ресурсы для самообразования. Понятно, что как только мы перешли на привычное очное обучение, многие (но не все!) из них забыли о своем желании учиться самостоятельно, но сам факт интересен и заслуживает поддержки и развития.

 

Далее, в качестве примера, довольно типовая по пропорциям статистика ответов учащихся одной из школ на вопрос об изменениях в учебе, связанных с переходом на дистанционные формы обучения.

 

Да, для большинства ребят учиться стало сложнее, а легче чаще всего тем, кто и так особо не напрягался. Но посмотрите, какой большой процент тех, кому стало интереснее учиться. Ребята смогли увидеть новые формы образования, выйти за границы школы, понять, что они при желании могут учиться сами, выбирая платформы и уроки разных учителей. Доступность качественного образования для многих заиграла новыми красками. И это огромный плюс.

 

Далее. Как уже писал выше – в образовательных учреждениях произошли массовые подвижки в сознании педагогов. И если в части ВУЗов дистанционные формы уже были неплохо отработаны, то в школах такое массовое применение случилось впервые и сподвигло учителей на спешное повышение "цифровой" квалификации. По оценкам Института образования ВШЭ "в период перехода школ на дистанционное обучение доля тех, кто использует онлайн-ресурсы в своей работе, увеличилась с 64% до 85%. При этом 3/4 педагогов, которые прежде не пользовались никакими образовательными онлайн-ресурсами, стали их применять" (источник). Грандиозный результат, есть надежда, что теперь количество постепенно начнет переходить в качество, и применение технологий цифрового мира в школах будет все более осмысленно и системно.

 

Еще одним плюсом я бы назвал осознание многими детьми и взрослыми того факта, что в современном мире смартфон, планшет и компьютер являются не игровыми приставками или просто средством общения и доступа к новостям и развлечениям, но и мощнейшим инструментом для работы и учебы. Это действительно важно, переломить само отношение к "гаджетам", сделать их инструментом познания и развития. Надеюсь, это понимание не уйдет вместе со снижением роли дистанционных технологий в постпандемийный период. В цифровую эпоху нельзя не использовать столь мощные инструменты, надо учиться их широкому применению и в обычном, очном варианте учебы.

 

Ну и наконец, мощнейший толчок в развитии получили российские цифровые образовательные платформы. Им пришлось выдержать настоящую битву за пользователей, многим сервисам потребовалось переосмыслить свое отношение к возможностям их серверов при массовом использовании ресурсов, да и конкурентная борьба среди предложений на рынке явно пошла на пользу контентной и процессной составляющим сервисов. Это замечательно, ведь и в целом мировая практика развития дистанционных форм образования и электронного обучения показывает перспективность данного направления. Международный рынок электронного обучения стремительно растет, по оценкам специалистов к 2025 году он достигнет отметки в 325 миллиардов долларов (источник). Одно из главных достоинств – доступность таких форм обучения, в том числе и для тех, кто по ряду причин не может учиться очно.  Так что очень хотелось бы, чтобы российские платформы развивались быстро и эффективно. И "пандемийный" импульс тут был явно на пользу.

 

А теперь, когда мы рассмотрели общие положительные составляющие развития дистанционного образования и его "взрывного" использования в последний период жизни страны, самое время перейти к вопросу – почему же в обществе столько негативных отзывов как о самом процессе, так и о качестве образования детей за период использования электронного образования и дистанционных технологий (источник)?

 

Как обычно, здесь множество составляющих.

 

Во главе угла – общая неподготовленность системы образования к данной форме обучения. Никто не был готов к столь массовому внедрению. Да, уже шли эксперименты, многие педагоги успешно использовали элементы дистанционных технологий в заданиях и подаче дополнительного материала, особенно при организации подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Отрабатывались методики этой работы, подбирались и апробировались ресурсы. А в марте пришлось экстренно придумывать "на ходу" массовую систему построения образования в новых условиях. Во многом - на уровне отдельных школ, регионов, в зависимости от возможностей. Позже началось выделение наиболее успешных практик, обмен опытом и построение более-менее стандартизированной системы, но на начальной стадии была масса проблем. Для многих участников именно этот период определил негативное отношение к "дистанту" в целом.

 

Чтобы лучше понимать основные проблемы дистанционных форм обучения и осмысленно подходить к решениям и перспективам, предлагаю для начала разобраться в терминах и подходах, используемых в образовании.

 

Начнем с того, что все виды обучения (дистанционное в их числе) можно разделить на две большие группы: синхронное и асинхронное. Разница простая, в организации процесса информационного обмена. При синхронном обучение приём и передача информации происходят прямо во время взаимодействия. Занятие в школе, вебинар, прямая трансляция в социальных сетях и т.д. Ученик получает информацию и сразу может задать вопрос или выполнить задание преподавателя, показать результат.

 

Асинхронное обучение предполагает вариативность времени приема информации и осуществления обратной связи. Пример: работа с учебником, изучение профильных материалов на образовательном сайте, решение тестов, выполнение заданий, упражнений, проведение компьютерного эксперимента, просмотр учебных фильмов и т.п.

Если с распределением синхронного и асинхронного обучения в случае очных занятий за годы практики все более-менее сложилось и понятно, то в случае онлайн занятий простая трансляция предыдущего опыта не подходит, вызывая отторжение целевой аудитории.

 

Учащиеся, выросшие в цифровую эпоху, еще готовы принимать традиционные формы подачи материала от учителя в очном формате, со всеми его достоинствами и недостатками. Но мириться с тем же темпом и формой в привычном им цифровом мире готовы не многие. По опросам, новое поколение в целом предпочитает асинхронный формат. Привыкшим к общению в соцсетях, им зачастую проще посмотреть видео или послушать запись, чем присутствовать на уроке в режиме онлайн. Они привыкли выбирать темп приёма информации и время для работы, им бывает проще написать ответ, чем рассказать словами. Это требует учета и использования, но при этом нельзя забывать, что полный отказ от синхронных вариантов взаимодействия негативно сказывается на навыках социального взаимодействия, а с ним у нового поколения и так не все благополучно.

 

Идеальным решением было бы грамотное совмещение синхронного и асинхронного форматов в дистанционном обучении. Например, в процессе изучения курса по предмету используются несколько занятий в режиме "асинхрон" (изучение электронного курса, ответы на контрольные вопросы, тесты, выполнение компьютерного эксперимента и т.д.), но предусмотрены и занятия-встречи, в режиме "живого" общения учителя и учеников, на которых можно обозначить акценты на темах, обсудить сложные вопросы. Да и просто посмотреть друг на друга, почувствовать, что мы все еще вместе, класс и учитель, и можем сообща решать важные проблемы.

 

К сожалению, полемика в учительских группах и чатах, в которой практически все специалисты в области цифровых технологий ратовали за преимущественно "асинхронные" вариации дистанционных занятий и показывали недостатки "синхронного" вещания в качестве основного типа уроков, особого успеха не имела. На определенном этапе в школах (да и многих ВУЗах) определяющим стал именно синхронный вариант, по сути видеолекция-трансляция педагога, в привычном ему ритме вещающего образовательный контент. Хорошо еще, что на помощь пришел Zoom, став на время чуть ли не главной образовательной видеоконференцией (ВКС) в России. Позже региональные образовательные системы начали решать вопрос с использованием российских систем ВКС, сейчас вопрос более - менее решается, и это еще один плюс от осмысления итогов экстремального периода. Хочется верить, что финансирование систем ВКС в школах останется, и они будут использованы и в обычном, штатном варианте, для организации занятий с отсутствующими по разным причинам детьми, проведения собраний, дополнительного образования и т.д.

 

Почему выиграл "синхронный" вариант? Тут можно предположить, что определяющим стал вопрос учета рабочего времени педагогов и присутствия детей в определенное время дома. И легко винить принимающих решение чиновников в недостатке цифровой компетентности, но подумайте о том, что очень часто детей, которые должны были сидеть дома на карантине, видели играющими друг с другом на спортивных площадках, гуляющими по городу и т.д. К сожалению, обеспечение варианта "сидим дома" требовало применения самых разных мер, в том числе и такой, как собрать ребят в определенное время перед экранами компьютеров для прослушивания урока.

 

Ну и еще один факт – эффективно работать в режиме "асинхронного" обучения на настоящий момент умеют далеко не все педагоги, скорее та самая малая часть, которая изучала данный вопрос еще до пандемии. Подобрать источники и задания для ребят с учетом их возможностей и психологии, создать контроль, предложить временной график выполнения… Этому надо учиться, это совсем другой мир, нежели привычные уроки.

 

Вот и получилось, что "асинхронные" занятия во многих школах велись на уровне почтовой переписки с рассылкой номеров параграфов и сбором конспектов и ответов на упражнения. Понятно, что такие "дистанционные технологии" вызывали только недоумение у детей и родителей, громко заявлявших в сети о "недопустимом падении уровня образования". Поэтому переход на вариант, когда преподаватели, по графику занятий, проводят видеоуроки в системе видеоконференцсвязи, многие восприняли с облегчением.

 

Да, тут были свои проблемы, связанные с плохими каналами связи, часто неумением преподавателя настроить нормально звук и видеопоток, да и просто с построением урока, т.к. некоторые уроки велись явно просто для галочки о проведении, по сути, просто "начитка" материала перед камерой. Но, постепенно, основная масса педагогов все же научилась вести удаленные видеоуроки.

 

На мой взгляд, во всем этом процессе есть и плюс (научились же!) и минус – значительная часть общества (в том числе и чиновников, принимающих решения) восприняло это улучшение как признак верного пути и может окончательно прийти к выводу, что именно такая форма дистанта – благо. Но нет же!!! Это просто одна из самых легко осваиваемых массовых технологий, позволяющих с минимальными затратами перенести старые очные формы обучения в цифровой мир. Никто не отрицает их полезности, особенно в гуманитарных предметах, недаром "синхрон" так популярен на тех же курсах иностранного языка. Но при этом мы перетаскиваем в цифровое пространство и все недостатки очного обучения. Работая с классом целиком, преподаватель крайне мало может изменять темп подачи материала в соответствии с возможностями каждого ученика, подбирать каждому сложность задач. Да даже такая "мелочь", что в разное время суток разные люди по-разному усваивают материал, варьируется работоспособность. Добавим к этому различные типы восприятия! Кому-то проще воспринимать информацию на слух, кому-то обязательно нужна визуализация и т.д. Говоря о дистанционном варианте, учтем еще один факт – в семье может быть несколько детей, а еще и родители могут работать дистанционно. Привязка к времени в данном случае приводит к необходимости иметь целый парк компьютерного оборудования или высокопроизводительных планшетов с хорошим разрешением (смартфоны для реальной работы в дистанционном формате обучения лучше вообще не рассматривать, зрение пожалеть стоит).

 

Так что массовое использование "синхронных" моделей дистанционного обучения можно рассматривать лишь как "заплатку", временное решение проблемы, от которой надо переходить к освоению реально эффективных моделей смешанного типа с преобладанием асинхронных форм. Все учителя, уже отработавшие этот тип организации обучения, отмечают, что на обычных уроках они не могли раньше разбирать такие сложные темы и выходить на такие высокие результаты, как во время дистанта. И это – показатель! Таким и должно быть дистанционное образование в будущем. Мощные образовательные ресурсы с возможностью индивидуализации маршрутов для каждого ученика, адаптивные системы заданий, а также сама система образования, нацеленная на предоставление каждому ученику возможностей и инструментария для его личностного образовательного роста. Ну и роль учителя – наставника, проводника в этот увлекательный мир знаний, никуда не денется, просто трансформируется и приобретет новые грани. Правда, требования к квалификации и уровню оплаты таких специалистов возрастают пропорционально.

 

А пока идет (надеюсь) эта трансформация, главный вопрос – опережающее наличие нужных ресурсов, дистанционных учебно-ориентированных платформ и просто грамотных цифровых продуктов поддержки образовательного процесса. Но тут начинается тема для следующей статьи. Оставайтесь с нами, будет интересно!

 

Автор: Юрий Винницкий

 

 

Подпишитесь на нас в соцсетях

VK



Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Поиск по сайту

Тэги по теме