Цифровой Колизей на треш-стримах: «насилие и садизм за ваши деньги»

Сегодня в тренде формат трансляций, в которых участники в прямом эфире выполняют, чаще всего за деньги, задания зрителей нередко переходящие границы норм морали и закона. Название этой чумы современности – треш-стримы.  

 

«Любая жесть за ваши деньги» - девиз популярных среди людей треш-стримов. Неадекватные видеоблогеры за деньги зрителей готовы транслировать насилие и издевательства над случайными людьми или даже собственными родителями. Всё чаще подобные интерактивные шоу стали заканчиваться летальным исходом, и, к сожалению, правоохранители не могут прекратить эту цепочку смертей в прямом эфире.

Почему в отношении авторов треш-стримов закон нередко бессилен? Почему зрители готовы и хотят  платить за просмотр насилия, хотя эпоха «гладиаторских боев» уже позади?

Смертельный эфир

Несмотря на то, что такое явление как треш-стримы, хоть и немного в другом формате, существовали с 2014 года, общественность обратила внимание на их опасность только после декабря прошлого года. Тогда в Подмосковье во время садистской трансляции скончалась беременная девушка.

2 декабря блогер Станислав Решетников, по прозвищу Reeflay, вышел в эфир в арендованном им доме, где бил свою подругу, брызгал перцовым баллончиком в лицо, а позже выставил на мороз в одном нижнем белье. Разумеется, всё это происходило за донаты от подписчиков, которые уже привыкли к такому поведению ведущего треш-стрима. Правда, в этот раз всё закончилось не по стандартному сценарию.

 

Через несколько часов Решетников на глазах зрителей принес уже окоченелое тело своей подруги, положил позади себя и продолжил стрим.  Экспертиза зафиксировала у погибшей черепно-мозговую травму и множественные кровоподтеки от нанесенных по лицу ударов. Теперь блогеру-садистку грозит до 15 лет лишения свободы по ч.4 статьи 111 УК РФ.

Однако уже через два месяца летальным исходом закончился очередной треш-стрим, только уже в Смоленске. Трагедия развернулась на канале «Первый шаг в Ютуб», где в прямом эфире издевались над маргинальными персонажами. Создатель оставался за кадром, а перед камерой сажал спившихся людей, которым за получения пощечин и ударов скидывали деньги на алкоголь.

Несколько сотен человек увидели гибель 60-летнего Юрия Душечкина по кличке Дед, который умер от лошадиной дозы дешевого алкоголя. Во время трансляции, по подсчетам зрителей,  он выпил 1,5 литра водки. Историю быстро попытались замять, но благодаря огласке автору канала грозит наказание за причинение смерти по неосторожности.

К сожалению, популярность подобных трансляций выросла и в других странах СНГ. Например, в мае прошлого года украинский стример Артур Сороченко по прозвищу квадрат получил донат в размере 100 тыс. рублей за убийство в прямом эфире. Он заманил к себе на стрим бездомного, несколько дней его пытал, а после запоил до смерти боярышником. Получив желанное вознаграждение от зрителей, Сороченко просто выбросил тело человека в овраг.

В 2018 году он убил ещё одного человека, наркозависимого Артема Шилюка, которого напоил какой-то 80-ти градусной жидкость.  Сороченко наказали, но не за подобные треш-стримы, а за оскорбления в адрес бойцов АТО.  Возникает вполне закономерный вопрос: можно ли всё это предотвратить заранее или адекватная реакция будет появляться только после очередного смертельного эфира, проходящего на радость зрителей?

Истоки треш-стрима

Один из родоначальников опасного жанра блогер Кирилл Зырянов, которого молодежь знает под псевдонимом Vjlink. Он начинал карьеру с прохождения компьютерных игр на платформе Twitch, но довольно быстро понял, что людей больше привлекает его неадекватное поведение.

В 2013 году между блогером и его другом возник конфликт, в ходе которого Зырянову выбили зубы, что принесло стримеру широкую популярность на уровне федеральных каналов. Vjlink после этого стал чаще драться и вести себя неадекватно на камеру.  Однажды он пригласил к себе домой парикмахера, где проводил прямой эфир во время стрижки.

Фанаты вычислили номер женщины и забросали её оскорблениями, после чего разгневанный муж избил Зырянова. Разумеется, при включенной камере последнего. Именно так и появилось такое явление как треш-стрим.  Позднее, он и сам издевался над инвалидом во время трансляции, которому в итоге пришлось вызывать скорую из-за проявившихся судорог.

 

Блогеры быстро поняли, что на этом можно обрести не только популярность, поэтому они стали делать всё тоже, что и раньше, только уже за денежное вознаграждение. Из-за растущей конкуренции в сфере «жестокого кино» авторы каналов по-настоящему начали состязаться в неадекватности для привлечения больше аудитории. Причём в основной массе это делают не подростки с неокрепшей психикой, а люди весьма сознательного возраста.

Маски неадекватности – кого принуждают стать жертвой

Со временем формат введенный Зыряновым претерпел изменения. Теперь в кадре всегда находился ведущий и участник. Второй, как правило, и получает задание вроде получения побоев и оскорблений. И если многие блогеры используют для своих интерактивных шоу беспризорников, людей с зависимостями и других маргиналов, нашлись и те, кто был готов зарабатывать на собственных родителях.

Так, блогер из Энгельса Николай Белов заслуженно получил звание одного из самых неадекватных треш-стримеров. Всего за 1000 рублей от зрителей он несколько раз бил мать кулаком по лицу, а за 250 рублей разбивал сырые яйца об голову отца.

 

 

Два года назад мама Белова скончалась, что побудило его съехать от отца к девушке. Однако треш-стримы не закончились, и теперь побои получала его избранница, а сам блогер за деньги испражнялся на себя. Ещё одним примером неадекватного проявления «семейной любви» стал Андрей Яшин, более известный как Гобзавр.

По просьбе поклонников он плевал своей матери в рот, обливал алкоголем и спаивал, а также избивал её пустой бутылкой из-под шампанского. Однако потягаться с издевательствами над родителями может разве что самое настоящее блогерское рабство.

 

Рабовладение стримеров

Летом минувшего  года гремела история вокруг  Валентина Ганичева, которого пользователи прозвали депутатом.  34-летний уроженец Ярославля, страдающий алкогольной зависимостью, побывал в рабстве у многих треш-стримеров. За еду и выпивку его обливали помоями, капали в глаза перец и даже заживо закапывали в землю.

 

К слову, он побывал «подопытным» и у упомянутого Станислава Решетникова, по вине которого погибла девушка. Доходило до того, что Ганичев отказывался выполнять наказание и некоторые зрители высказывали возмущение и были готовы лично приехать разобраться за неподобающее для заплативших за шоу поведение.

А позже попал в заложники брянских стримеров с канала Shkilla. Версию о насильном удержании подтверждало поведение Ганичева: он плакал, терял создание, просил вызвать полицию и вернуть ему документы. Владельцы канала оставались непреклонны, ведь семичасовой стрим с издевательствами над мужчиной приносил им свыше 800 тыс. рублей.

Несмотря на жалобы людей на то, что Ганичев, по факту, находится в рабстве, владелец брянского канала так и не был наказан. После созданного резонанса он спешно удалил канал. Однако Депутат, находится в этой компании до сих пор, при этом утверждая, что все унижения терпит добровольно.

Популяризация треш-стримы через медийных звезд

Высокая популярность садистских трансляций привела к тому, что известные медиа-персоны с миллионной аудиторией начали запускать целые проекты, суть которых заключалась в том же самом. Например, основатель популярной площадки Versus Battle Александр Тимарцев, более известный молодежи как Ресторатор, запустил своё реалити-шоу Sosed.tv.

Его суть заключалась в том, что проживающие в закрытом доме люди должны были выполнять задания зрителей за деньги – от избиения друг друга до публичных занятий сексом. На запуск проекта было потрачено около 800 тыс. рублей, однако уже за неделю проект практических полностью окупился, принеся создателям 500 тыс. рублей.  При этом организаторы шоу сразу сняли с себя ответственность и заявили, что не отвечают за действия постояльцев дома.

Кроме того, организаторы продают подписку за 169 рублей, предоставляющую доступ к видеокамерам в спальнях и банях.

Или YouTube-канал «Клик клак»,  где каждый выпуск состоит из треш-заданий вроде поедания шавермы с волосами из бороды и зоны бикини, ударов электрошоком или поливания друг друга полным напором из пожарного гидранта.  Безусловно, по уровню жестокости эти шоу не так близки к смертельным треш-стримам, поскольку чрезмерная жестокость может оттолкнуть рекламодателей. Однако понятно, откуда взята идейная концепция для создания подобных шоу.

Но кто и почему смотрит треш-стримы?

К сожалению, за публичными издевательства наблюдают обычные люди. Причины для этого могут быть абсолютно разные. Говоря о тех, кто платит за это деньги – это самый безопасный способ почувствовать власть. Ведь фактически участнику стрима причиняет боль руками другого человека, а значит тот, кто скинул на это зрелище денег, не несет за это абсолютно никакой ответственности. Исключение мораль, но как показывают комментарии под роликами с подобным содержанием, её у донатеров нет.

Всё это больше напоминает изощренный садизм. Какие чувства может испытывать человек, наблюдающий за издевательством над другими? Людям могут нравится мучения участника из-за дурного воспитания, будничных проблем или психологических травм. Однако назвать всех зрителей психически больными нельзя.

Тем не менее, некоторые, таким образом, повышают свою личную самооценку, оправдывая свои действия «возможность повлиять на мир». И не важно, что происходит это в рамках нелицеприятного шоу на различных платформах. Ощущение почувствовать себя лучше, чем кто-то – примитивный психологический механизм, но весьма популярный на сегодняшний день.

Сегодня популярна культура обесценивания жизни. Если человек не ценит собственную, то почему его должно заботить, что там у других? Некоторые же, в особенности молодые люди, могут следить за треш-стримами ради приобщения к значимым для себя социальным группам. Например, чтобы было, что обсудить с одноклассниками или одногруппниками.

В отдельную группу зрителей можно выделить тех, кто просто желал бы сам кого-либо обидеть, будь то родственника или просто знакомого, но не может из-за угрозы оказаться на скамье подсудимых. Однако в этом нет совершенно никакого терапевтического эффекта.

Подобные зрелища делают людей более жестокими. Зритель становится зависим, и требует больше шоу, как это было во времена гладиаторских боев. Отсюда и глумление над умершим человеком постепенно может казаться детской забавой. А теперь ответим на главный вопрос.

Можно ли наказать треш-стримеров?

Казалось бы, все издевательства зафиксированы на камеру, но неужели создателей подобного контента нельзя привлечь к ответственности? Сделать это весьма непросто по двум причинам.

Во-первых, сложно доказать, что участник не по своей воле оказался на треш-стриме. Кого-то действительно связывает денежный вопрос. Некоторые готовы  терпеть унижения за еду и кров, но не исключено, что также здесь может присутствовать элемент закадровых угроз и запугивания.

Во-вторых, обращения в Роскомнадзор также не дадут гарантий, что блогер перестанет выходить на связь. Например, Андрей Бурим, известный под псевдонимом Mellstroy после скандала с ударом девушки лицом об стол, просто сменил место трансляций и теперь ведет основную деятельность в Telegram.

А упомянутый стример Гобзавр, избивавший собственную мать, после блокировки YouTube-канала, просто завел новый и разместил в соцсетях плашку с расписание садистских стримов.

Однако должна существовать правовая база, на основании которой подобных «деятелей» можно было привлечь до того, как случилась очередная смерть на стриме. Возможно, более суровые наказания и тщательный надзор позволили бы избежать несчастных случаев. Что до аудитории, то её потребность легко изменить. Общество потребляет то, что ему дают. В противном случае медиапространство рискует стать цифровым Колизеем, где люди готовы платить деньги за кровь и жестокость.

 

 

 Автор: Роман Журавлев

 

Подпишитесь на нас в соцсетях

VK



Комментарии

Виталий Попов 24.03.2021 в 11:02 # Ответить
Часть истории я знал, но я действительно удивлен почему правоохранители не возбуждают уголовные дела и до сих пор не обсуждаются изменения в законодательстве на этот счет.

ОтменитьДобавить комментарий

Поиск по сайту

Тэги по теме