Чита – город, застрявший между преступным Чикаго и грязным Средневековьем

Чита – столица Забайкалья, но местные жители предпочитают называть его «Читаго».  Растянувшийся на 530 кв. километров город, окруженный лесистыми сопками, у многих не вызывает ощущение «центра» по многим проблемам. Давайте разберемся, почему Чита заслужила дурную славу у приезжих, и стыл у тех, кто проживает здесь с самого рождения.

«Средневековье» и метеочувствительные читинцы

 

Первое, на что стоит обратить внимание – резкий климат, который делает местных жителей метеочувствительными.  Однако к этому можно привыкнуть, как и к тому, что летом могут возникнуть заморозки, создающие зону рискованного земледелия.

Некоторые читинцы привыкли и к катастрофическому состоянию экологии, вроде типичных загрязнителей воздуха вроде ТЭЦ и котельных, работающих на мазуте. Последние, к слову, выбрасывает вредные вещества и в водоемы,  где нередко можно увидеть маслянистые пятна.  Однако маргиналам Читы это нисколько не мешает устраивать  в Читинке «большую стирку».

 Но к выбросам с предприятий накладываются и последствия лесных пожаров. Поскольку город, как уже говорилось, расположен в сопках, свежий воздух поступает в недостаточных объемах. Как следствие, горожане не только наблюдают в небе плотный смог, но и испытывают недостаток кислорода.

Страшнее всего всё же не это. Самая большая проблема Читы -  это бесконечные горы мусора, возле домов, на дорогах, в лесах – отходами забросан весь край. Люди, проживающие в бараках, спокойно выливают нечистоты из окон в око. Всё это больше напоминает средневековые города.

Когда-то на Читу была похожа Махачкала, однако там ситуацию спасало большое поголовье скота, которое ходило по улицам и съедало отходы. Здесь же свалки долгое время просто лежали, разлагались и заволакивали район запахом разложений.  Вместо домашнего скота это привело лишь к появлению большого количества бродячих животных, которые там же умирали и лежали в куче мусора. Живые же создали потенциальную угрозу для горожан. В 2015 году даже пришлось ввести режим ЧП, после того как бродячие собаки загрызли ребенка, а прибывшие правоохранители с трудом смогли от них отстрелиться.

Казалось бы, в 2019 году местная администрация всё-таки смогла убрать большую часть свалок, но читинский менталитет, видимо, взял свое. Сегодня, 24 марта, стало известно, что в одном из районов Читы вновь образовалась стихийная свалка. Вероятно, это причину довольно проблемно искоренить, но почему – поговорим позднее.

Читинский колорит

Разумеется, всё это наложило свой отпечаток и на численность населения. С 1999 года прирост составил всего лишь 40 тысяч., и то, большая часть это гости из соседнего Китая, прибывшие на заработки, аналогично, как и в Иркутске. Чита долгое время была «военным» городом, но сейчас, несмотря на наличие высших учебных заведений, всё чаще можно встретить категорию местных обитателей, которых принято называть «пацанчиками с района».

При этом, каждый приезжающий может найти свой ареал обитания из-за многообразия обликов районов. Здесь можно встретить и солидных офисных работников, и неформальную молодежь и откровенно асоциальных личностей, сбивающихся в группы. Но именно последние и оставляют «черную метку» на Чите.

В центральной части города много административных, офисных и торговых зданий. Во многих жилых домах по офисы и магазины выкуплены первые этажи. Именно здесь и проживают учителя, чиновники, бизнесмены и другие люди, относящиеся к местной интеллигенции. Но можно здесь найти и деревянные домики, соседствующие с недавними новостройками. Однако их в последние годы становится всё меньше, поскольку их сносят и продают земли под застройку. Правда, это создавало проблему: в полуразрушенных бараках в одной квартире ютились по 15 человек соответствующего контингента.

К Центральному району примыкает Игнородский район, наполненный 5-этажными панельками. Как правило, здесь обитают люди среднего класса, но и есть немало маргиналов. Из зданий с такой же планировкой состоит микрорайон Батарейный – где раньше силились исключительно военные. В силу этого, здесь наиболее чисто и практически нет громких скандалов, однако омрачает общую картину близкое соседство с СИЗО.

Куда хуже дела обстоят на Большом Острове, где нет исправительных учреждений, но сам район считается рассадником криминала в городе. Именно здесь разместилась основная масса неблагополучных семей, многие из которых живут в многострадальных бараках и частных полуразрушенных домиках. Много неблагоприятных домов, где нет канализации и водоснабжения,  и Железнодорожном районе.

Но, несмотря на столь разительное социальное разнообразие районов, везде, где есть бараки, возникают вышеупомянутые стихийные свалки, одну из которых сегодня и обнаружили в Центральном районе города. Почему же читинский колорит так склонен к «Средневековью»?

 

 

Две стороны медали

Несмотря на закрывшийся Камвольно-суконный комбинат, имевший авторитет в советскую эпоху, сегодня Чита держится на энергетической промышленности. . В этой сфере успешно работает компания ТГК-14, в которую входят две главные местные теплоцентрали – Читинская ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

В Забайкальском крае много крупнейших месторождений урана, золота, меди и других полезных ископаемых. Поэтому, ожидаемо, в Чите действует ряд предприятий добывающей и перерабатывающей отрасли. В самом городе достаточно офисов компаний такого рода, а значит найти работу простым рабочим или менеджером при желании возможно.

 Широко известен по всей России и комбинат «Читинские Ключи». Его продукция – пивная и минеральные воды -  не раз презентовалась на различных выставках-ярмарках в Москве, Сочи, Санкт-Петербурге и прочих городах. При этом продукция предприятия идет на поставку как внутри страны, так и в Китай.

Молочный и мебельный заводы, а также новые строительные предприятия. Казалось бы, у города есть возможность приобрести новый облик. Кроме строек, здесь по-прежнему трудятся наемные рабочие из Китая, которые даже на городской плитке оставляют свои иероглифы.

Но если есть работа, то почему же в городе так много маргиналов, свалок и вызванных этим депрессивных настроений? Всему виной то, о чём говорилось в самом начале – прозвище «Читаго».

Криминальный город «Читаго»

Своё креативное прозвище город получил ещё в 90-х за число совершаемых в то время преступлений. Вероятно, с отсылкой на Чикаго 30-годов, где в этот период был разгул преступности и криминальных разборок. От убийств криминальных авторитетов и представителей власти до разборок чеченских и читинских группировок – город просто утопал в крови.

С годами их численность чуть изменилась, но добавился некий креатив.  В 2005 году бытовой конфликт в кафе закончился взрывом гранты и ранением 30 человек. 2009 год стал неудачным для читинских бизнесменов, на которых объявили настоящую охоту – 6 покушений за год. В 2016 году пьяные военные украли БТР и устроили гонки по городу.

Стабильно в Чите сохраняет лишь проституция и кража леса. Первым в центре Забайкалья долго владел лидер ОПГ Алексей Макеев, который 10 лет держал рынок сексуальных услуг, однако вряд ли с его арестом бизнес резко сократился, несмотря на вычаленные СК РФ 24 работающие точки.

След от «черных лесорубов» нередко приводил к местным чиновникам, однако, к счастью, до них система правосудия добралась.  Например, в 2010 году депутат Олег Фёдоров был приговорён за контрабанду древесины на 100 миллионов рублей. Но дело продолжает жить, и вчера, 23 марта, была осуждена очередная преступная группа за незаконную вырубку леса с последующей продажей.

Сами местные жители считают, что Чита и криминал стали синонимами. К слову, город долгое время лидировал по числу коррупции и изнасилований.  Жалуются читинцы и на избыток «реальных пацанов», считающих, что коренной житель города должен знать ответ на вопрос: «Ты кто по жизни? Чем дышишь?».

Причём, если почитать отзывы на сайтах, практически в каждом комментарии можно увидеть жалобы на климат, отравленный химикатами воздух, свалки и криминал. Но старожилы всё равно смотрят на всё это с оптимизмом, и надеются, что город перестанет носить звание «клоаки» (по словам пользователей), застряв во времени между Средневековьем и Чикаго 30-х годов.

 

 

Автор: Роман Журавлев

Подпишитесь на нас в соцсетях

VK



Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Поиск по сайту

Тэги по теме