Безнадзорные педофилы: почему россияне готовы устраивать самосуд над маньяками

Одно из самых гнусных преступлений – сексуальное насилие над ребенком. И, к сожалению, их число растет с каждым годом не только в России, но и во всём мире. Искоренить эту проблему невозможно, однако важно научить, в первую очередь, детей быть более осторожными, а также начать тщательнее следить за теми, кто отбыл наказание, но продолжает представлять опасность для общества.

За период с 2016 года число преступления против половой неприкосновенности детей выросло более чем на 19%. В среднем выходит так, что каждую неделю появляется один новый педофил. Достаточно открыть новости, чтобы в этом убедиться. Вот яркий тому пример: за 2 дня зафиксировали 3 новых случая.

Но можно ли как-то заранее распознать потенциального маньяка? Практически нет, поскольку человек выглядит обычно – одевается, как все, и ведет себя на людях так же, как и другие. Чаще всего совершают преступления сексуального характера люди, вхожие в семью на правах близких: отчимы, друзья родителей или двоюродные дяди.

Многие выбирают работу с детьми, чтобы быть в непосредственной близости с объектом своих желаний, поэтому нередко они оказываются учителями, тренерами, репетиторами. Виной таким наклонностям чаще всего становятся матери, жены или просто неудачная юношеская любовь. Хотя, казалось бы, люди часто сталкиваются с недостачей материнской любви или предательством, однако находятся те, у кого после этого меняется вектор сексуальных предпочтений, и тут начинается страшное.

Спасение в ваших руках

Самую большую ответственность за безопасность должны брать в свои руки родители. Именно им предстоит научить своего ребенка правилам поведения в потенциально опасной ситуации: не входить с подозрительным человеком в подъезд, бежать в общественное место в случае преследования и ни в коем случае не брать от незнакомцев какие-либо подарки.

Кроме того, родители обязаны знать, какие признаки в поведении ребенка должны насторожить. Ведь, возможно, он уже стал жертвой насилия, но боится об этом сказать, тем самым развязывая руки педофилу.

Вероятно, может возникнуть немой вопрос: неужели всё нужно контролировать самому и не надеяться на систему правосудия? Сложно ответить однозначно, однако проблема действительно есть. Правоохранители по какой-то причине не всегда оперативно реагируют на поступающие жалобы. Но чаще это касается именно семейного насилия, особенно, если тревожный сигнал поступает из неблагополучной семьи. Подобное попустительство приводит к тому, что преступление против половой неприкосновенности может растянуться на месяцы.

Однако и это не самое страшное, ведь куда большую опасность представляют педофилы-рецидивисты.

Безнадзорный педофил

Наибольшее число фатальных преступлений в отношении детей совершают именно уже сидевшие люди, причём по аналогичной статье. Они уже привлекались за насильственные действия, но по окончанию тюремного срока никакого должного контроля над ними не устанавливают.

Именно поэтому осенью 2019 года погибла 9-летняя Лиза Киселева, ставшая жертвой педофила Михаила Туватина. Тело ребенка было обнаружено в гараже извращенца, имевшего на своем счету несколько судимостей, в том числе и по схожим преступлениям. История стала резонансной, напугав многих жителей Саратова. Сейчас Туватин получил пожизненный срок лишения свободы, но какой ценой.

После колоний преступники выходят на свободу и остаются предоставленными самим себе. Да, правоохранители достаточно быстро раскрывают преступления такого рода, во многом за счет активистов, СМИ и просто неравнодушных граждан, но вот их профилактика попросту отсутствует. Почему нельзя взять пример США, где есть Реестр сексуальных маньяков, позволяющий любому желающему узнать в каком штате, какой преступник и когда вышел на свободу?

К примеру, в Петербурге есть база ДНК педофилов, но она не предотвращает преступление, а позволяет его быстрее раскрыть. А ведь в СССР была целая система для отслеживания подобной прослойки общества. Сейчас же всё вертится на уровне предложений, которые почему-то слабо двигаются с мертвой точки, несмотря на то, что технологическая база лучше.

Ярким доказательством этого стал выход на свободу «скопинского маньяка» Виктора Мохова, который отсидел 17 лет в колонии за то, что около 4 лет держал в самодельном бункере двух девушек и регулярно насиловал. Многих жителей Рязанской области напугала новость о его скором возвращении на родину, но ещё больший страх известие вызвало у его бывших жертв.

Причина этого проста: все знали, что он вернется, но куда неизвестно, поскольку он быстро пропал из поля зрения. До тех пор, пока некоторые журналисты и СМИ не решили подарить ему славы. Так, 22 марта Ксения Собчак выпустила фильм о насильнике, который больше напоминал попытку оправдать его преступление.

В интервью Мохов заявил, ему снова «надо заняться» Еленой Самохиной (одна из жертв), поскольку та родила от него троих детей, но после освобождения из плена «больше не рожает». При этом из речей педофила следует, что он совершенно не раскаялся и не считает свой поступок плохим. Разумеется, слова о «надо заняться» стоит воспринимать максимально серьезно, но за высказывания ему не будет никакого наказания.

Союз журналистов России предложил запретить маньякам давать выступать перед репортерами, поскольку за это они ещё и получают деньги. Однако стоило бы всё же обратить внимание на защитные механизмы от рецидивистов, а также задуматься о безопасности жертв.

Другая проблема связана с педофилами, решившими уйти в подполье и действовать в Интернете. Они вступают в переписку с детьми и склоняют их к интимному общению, вынуждают фотографировать себя в обнаженном виде. Причём нередко это делают через сообщества, схожие по манере с «группами смерти». Только здесь их не склоняют к суициду, а к порнографии.

Существуют и «группы по интересам» для взрослых. На них не пожаловаться, поскольку обнаженного контента там нет, однако комментарии пользователей вызывают только ужас. Кроме того, в сети можно найти «Открытый манифест любителей мальчиков», призывающий не мешать спать с детьми.

К несчастью, сайт регулярно использует «зеркала» для того, чтобы не подвергнуться блокировке, поэтому его без труда можно обнаружить через поисковик. Разумеется, все эти призывы и обсуждения также никак не отслеживаются и не наказываются, хотя следовало бы ввести уголовную ответственность за пропаганду педофилии.

Но в российском законодательстве именно по этому пункту странная позиция: за пропаганду гомосексуализма можно получить реальный срок, а за пропаганду сексуального контакта с детьми человеку просто покрутят у виска. А ведь потенциально это может выйти за пределы экрана монитора, и тогда ещё одна хрупкая детская жизнь будет поломана.

Накал общественного терпения

Современная психиатрия должна разработать определенную терапию, с помощью которой педофилы на регулярной основе подвергались бы проверке. Кроме того, за ними необходим постоянный контроль, например, через неснимаемый браслет, помогающий отследить, где человек находится и с кем контактирует. В США, к примеру, такие есть, и они срабатывают сразу, как только педофил нарушает режим, и приближается к местам скопления детей. Ведь неоднократно бывали случаи, когда маньяк возвращался на преступный путь, при этом люди даже не догадывались, кто живет с ними по соседству.

Список из подобных историй только множится.

Владимирская область, 2012 год. Педофил Сергей Козлов, имевший инвалидность по психическому заболеванию, выскочил из леса, несколько раз ударив по голове одного из двух мальчиков. Младшего Богдана, которому было 4 года, он схватил и утащил в лес, где предварительно ударил головой о дерево, а потом изнасиловал. Полгода правоохранители искали маньяка, который, как выяснилось, всё это время проживал напротив отделения полиции. Его никто не проверял, поскольку он был снят с учета у врачей.

Томск, 2014 год. Маньяк Александр Крысин похитил 3-летнюю Вику Вылегжанину прямо из детского сада, поманив конфетой. Все время преступник насиловал её у себя дома, в 30 метрах от места похищения. Через 6 дней её нашли, завернутую в одеяло за гаражами в заброшенном провалившемся погребе примерно в четырех километрах от детского сада. Педофил, как оказалось, ранее был судим за аналогичное преступление.

Ленинградская область, 2017 год. Безработный Александр Георгиевский, дважды судимый за преступления насильственного характера, похитил 9-летнего Руслана, надругался над ним и зарезал.

Серпухов, 2018 год. Александр Семин выкрал 5-летнюю Вайду прямо со двора своих соседей, надругался и убил. При этом преступление можно было избежать, поскольку выяснилось, что на психически больного мужчину неоднократно писали жалобы участковому в связи с подозрениями в растлении детей. Мер принято не было.

К сожалению, страшный список можно продолжать и дальше. Отсутствие контроля за теми, кто уже совершал похожее преступление, приводит к тому, что  происходит накал общественного терпения и люди берутся вершить самосуд. История Лизы Киселевой из Саратова показала, что правоохранителям было бы проще следить за педофилом, нежели успокаивать разъяренную толпу, которая чудом не добралась до Туватина.

Те, кто не готов своими руками вершить «суд Линча», начинают ратовать за возвращение в российскую практику смертной казни. Последний опрос ВЦИОМ показал, что таких желающих уже набралось 69%. Каждый год по стране неоднократно наблюдаются попытки проведения расправ над преступниками, и некоторые из них оказываются успешными.

В 2005 году в одном из сел Дагестана пропали две восьмилетние девочки, тела которых были обнаружены на участке Агазе Омарова, ранее судимого за изнасилования. Более двухсот человек не позволили полиции провести задержание, блокировали преступника в доме и сожгли.

В июле 2016 года несколько молодых людей запечатлели на видео расправу над 47-летним педофилом, неоднократно вступавшим в интимную близость с девочками 12-13 лет. Возможно, он и дальше бы совершал противоправные действия, если бы в его поле зрения не попала подружка его «судей».

Резонансная ситуация произошла в январе прошлого года, когда 33-летний Владимир Санкин насмерть забил мужчину, подрезываемого в педофилии. К нему подбежал 10-летний мальчик и со слезами попросил помочь его другу, которого в своей квартире запер 53-летний мужчина, и, угрожая топором, заставлял раздеться. Выслушав эту историю, Владимир тут же бросился на помощь в квартиру. Дверь ему открыл хозяин квартиры, где в этот момент в коридоре плакал второй ребенок. Санкин, обезумев от ярости, вытащил подозреваемого на улицу и забил до смерти. К слову, убитый ранее уже был судим за аналогичное преступление и мужеложство.

Вся эта жуткая картина будней говорит лишь об одном: необходимо защищать детей и контролировать насильников, которые выходят на свободу и повторно совершают преступления против сексуальной неприкосновенности детей. В противном случае россияне, всё чаще утрачивающее надежду и веру в систему правосудия, будут устраивать самосуд над безнадзорными педофилами.

 

 

Автор: Роман Журавлев

Подпишитесь на нас в соцсетях

VK



Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Поиск по сайту

Тэги по теме