Долгий COVID: история четырехмесячной изоляции

Статистика по заболеваемости коронавирусом в Санкт-Петербурге продолжает бить антирекорды. Северная столица столкнулась с четвертой волной опасного вируса, рискующей стать самой масштабной за все время пандемии. Несмотря на это, люди учатся жить в непростых условиях новой реальности и подстраиваться под существующую действительность, тесно связанную с ограничениями.

 

  •  
  • Статистика сайта coronavirus-control.ru

Коварная болезнь отнимает не только здоровье, но и драгоценное время заболевших. Редакция «Журнала» взяла интервью у молодой петербурженки Вероники, пережившей «долгий ковид». Девушка пробыла в самоизоляции более четырех месяцев и рассказала о том, как болезнь повлияла на нее, и ее окружение.

  • — Сколько времени Вам пришлось пробыть на самоизоляции, и как Вы узнали о том, что у Вас «долгий ковид»?

— На самоизоляции я провела больше четырех месяцев. Все это время я еженедельно сдавала тесты ПЦР, которые неизменно оказывались положительными. 

Все началось в мае, когда я вызвала врача на дом с симптомами обычной простуды. Температура была не высокой, но держалась три дня и ощущалась постоянная слабость. Меня осмотрели, дали рекомендации по лечению и взяли тест на коронавирус. Спустя три дня я узнала, что ПЦР оказался положительным и мысленно подготовилась к тому, что ближайшие две недели мне придется сидеть дома. Основные симптомы прошли достаточно быстро: под конец первой недели я уже чувствовала себя здоровой. В тот момент люди в моем окружении, да и, наверное, по всему миру, уже свыклись с существованием вируса. Поэтому мы много шутили о том, что COVID стал для меня своеобразным «отпуском» и уже в скором времени предстоит опять приниматься за работу.

Под конец второй недели болезни я уже активно строила планы и пыталась вместить все отложенные дела в новый график. Сомнений в том, что я здорова, тогда не было совсем. Единственным неудобством оставалось практически полное отсутствие запахов, однако переболевшие знакомые рассказывали, что этот симптом остается после болезни еще некоторое время, поэтому я не волновалась.

Психологически сложнее всего было принять результаты следующего теста, вновь оказавшегося положительным. Все планы начали рушиться на глазах и позитивный настрой стремительно сошел на нет. В тот момент единственной мыслью было то, что результаты тесты ошибочны, поэтому на следующий день я оформила заявку и вызвала специалиста из частной клиники, чтобы сделать еще один ПЦР.

Платный тест вновь оказался положительным. В тот момент мне совсем не хотелось соглашаться с происходящим, ведь по ощущениям я была полностью здорова. Однако переживать было некогда, поскольку нужно было думать о том, что делать дальше. В первую очередь волновал финансовый вопрос. На тот момент я работала в продажах, и ставка по больничному, без учета выполнения плана и премирования, была минимальной.

  • Как на болезнь отреагировали на работе, что поменялось в отношениях с коллегами и семьей?

— Сначала, разумеется, на работе все было хорошо. Я не была первой в коллективе, кто заболел коронавирусом, поэтому никаких вопросов болезнь ни у кого не вызвала. Коллеги интересовались моим самочувствием и спрашивали, когда я выйду на работу.

Не могу сказать, что работать в продажах мне очень нравилось. Однако коллектив и начальник были хорошими, поэтому хотелось поскорее выздороветь и приступить к работе. Тем более, мне не хотелось утруждать родных, которые очень сильно помогали мне финансово. Ведь первые две или три недели болезни я питалась в основном едой из доставок, а это совсем не дешево.

Я, кстати, была приятно удивлена тем, как работает система доставки еды бесконтактно. Курьеры просто оставляли коробки и пакеты на лестничной клетке, после чего звонили и просили забрать заказ. Иногда я просила кого-то из друзей принести мне какие-нибудь вещи из магазина по тому-же принципу. Их помощь и поддержка очень помогали. В эти момент безумно хотелось увидеться лично, однако сделать это было просто невозможно.

По истечении первого месяца болезни, когда очередной тест показал мне «плюс», я приняла решение искать удаленную работу, чтобы не утруждать близких. Буквально за день нашла вакансию по удаленной работе в колл-центре. Непривычная работа стала глотком свежего воздуха, поскольку от недостатка общения и прогулок уже хотелось лезть на стену.

О своем решении работать в интернете сообщила работодателю, он отнесся с пониманием и сказал, что ждет меня обратно после окончания болезни. Общение с коллегами из продаж к концу июня свелось к минимуму, однако на новой работе появились новые знакомства. В итоге я решила не возвращаться к первой работе, на что все отреагировали очень адекватно и понимающе.

Если говорить о семье, то конечно, было безумно сложно не видеть родных так долго. Родители все время хотели приехать и увидеться, потому, что знали, что симптомов болезни у меня нет. Однако я твердо настояла на том, что контактировать до получения отрицательного теста нельзя. У отца проблемы с легкими, поэтому я очень боялась, что он заразится. В итоге за время моей вынужденной самоизоляции он вакцинировался и к счастью, так и не заболел.

Очень много общались с семьей и друзьями в интернете. Причем если раньше сетевое общение сводилось к переписке, то во время изоляции собирались целые конференции с видеообщением. Три или четыре раза даже устраивали с друзьями сеансы дистанционной игры в настольные игры и это очень помогало отвлечься от того, что приходится постоянно находиться в четырех стенах.

  • Что было самым трудным во время самоизоляции? 

— Самым трудны было принять для себя факт неопределенности, поскольку все лето пришлось провести взаперти. В определенный момент казалось, что я нахожусь в квартире вечность и это никогда не закончится. Общалась со знакомым психологом и это действительно очень помогало.

Всю жизнь, по сути, пришлось перестраивать с нуля. Мне очень повезло, что в окружении оказалось много людей, оказывающих мне моральную поддержку. По сравнению с эмоциональным давлением от этой неопределенности – любые материальные и физические трудности кажутся чем-то совсем неважным.

Было очень страшно, что мне не удастся быстро вернуться в реальную жизнь после такого длительного отсутствия. Но произошедшее заставило только больше ценить моменты, в которые можно просто вживую увидеть человека.

Не могу сказать, что находилась в состоянии депрессии, пока сидела дома. Однако мне это в целом не свойственно. Свободное время старалась использовать с пользой – читала книги, смотрела кино, начала наконец полноценно изучать английский язык.

  • Какими были ощущения после получения отрицательного ПЦР-теста?

— Радость и облегчение. Я поняла, что наконец могу выйти из дома и увидеть своих родных и друзей. В первый же день гуляла по городу и прошла больше 30 тысяч шагов – просто наслаждалась тем, что все вокруг движется и живет. Смогла наконец зайти в любимую кофейню и пройтись по знакомым местам.

Первое время было абсолютное ощущение нереальности происходящего. Казалось, что все, что происходит вокруг – происходит не со мной. Что на следующий день я опять окажусь в квартире, из которой не смогу выйти.

Самоизоляция научила меня ценить простые моменты свободы и человеческое общение. Поддерживающие меня люди стали еще ближе и отношения с ними вышли на новый уровень.

Забавно, но после выхода из самоизоляции у меня совсем не было чувства того, что вся жизнь прошла мимо меня. Кажется, что все вокруг замерло и дожидалось того, что я вернусь. В то же время, многое, конечно, поменялось. Но и изучать эти изменения после долгой изоляции оказалось очень интересно.

  • Поменялось ли как-то отношение ко всему, что Вас окружало?

— В первую неделю после выхода из самоизоляции было очень много мыслей по этому поводу. Все хотелось анализировать и разбираться в том, что происходит. Подсознательно я обращала внимание на вещи, которые до этого казались мне привычными и естественными. Первое время я могла просто остановиться на улице и наблюдать за самыми простыми вещами – как играют собаки, как старики кормят голубей.

Разумеется, спустя месяц после выхода из карантина, все постепенно начинает становиться обыденным. Думаю, что так работает человеческий мозг. Но все еще иногда ловлю себя на мысли, что могу подмечать для себя вещи, на которые раньше никогда не обратила бы внимание.

Также определенно появилось больше потребности в живом общении. Сейчас мне очень интересно знакомиться с новыми людьми, ходить в антикафе. Чувствуется, что за время самоизоляции некоторые внутренние приоритеты поменялись в сторону необходимости общения.

  • Люди часто говорят о последствиях болезни и симптомах, которые не уходят со временем. Оставил ли вирус «напоминания» о себе после выздоровления?

— Я считаю, что мне повезло, поскольку болезнь проходила в легкой форме. Сейчас я замечаю, что я могу быстро устать, но не знаю, связанно ли это с коронавирусом.

В планах пройти полное обследование и побывать у врачей, чтобы убедиться, что со здоровьем все в порядке. Но каких-либо ярко-выраженных симптомов у меня не осталось. Даже запахи вернулись еще когда я сидела дома.

Если подумать, то самым неудобным последствием долгого ковида для меня стало нарушение графика сна. Из-за того, что удаленная работа имеет плавающий график, режим сна не удается восстановить до сих пор. В остальном физически я чувствую себя полностью здоровой. В этом плане мне повезло.

На сегодняшний день врачи не могут дать четкого определения синдрому «долгого ковида». Чаще всего в это определение также включается «постковидный синдром», который наблюдается примерно у каждого пятого заболевшего.

Существует гипотеза о том, что положительный результат ПЦР-тестирования на протяжении долгого времени возникает у пациентов с особенностями иммунной системы, в которой попавший вирус не вызывает болезнь, но размножается. При этом есть мнение, что такой человек не является заразным.

Во многих странах, если у человека нет ярко-выраженных симптомов болезни, его выписывают после двух недель карантина. В России, чтобы выписаться и перестать соблюдать карантинные меры человек по-прежнему должен получить отрицательный ПЦР-тест.

 

Автор: Павел Алексеев

Подпишитесь на нас в соцсетях

VK



Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Поиск по сайту