Зигзаги политики – Ryanair и новая холодная война в Минске

Эксперты оценили возможные последствия посадки пассажирского лайнера для Белоруссии и россиян. Не утихают споры вокруг экстренной посадки лайнера авиакомпании Ryanair в Минске.

На этой неделе, эксперты ООН в области прав человека сделали заявление, в котором требуют усилить давление на Белоруссию.

«Задержание и арест господина Протасевича, совершенные при возмутительных обстоятельствах, показывают, что правительство готово пойти на любые меры для того, чтобы заставить замолчать тех, кто его критикует», – так же говорится в заявлении экспертов.

Инцидент по-прежнему вызывает острую критику Запада. Так, 8 июня, верховный представитель Евросоюза заявил, что санкции должны быть направлены против президента Белоруссии Александра Лукашенко и его окружения.

Напомним,  23 мая лайнер, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске. На борту самолета находился бывший главный редактор и один из основателей Telegram-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич.

Причиной экстренной посадки послужило сообщение о том, что лайнер заминирован, ну и сопровождение в виде истребителя МиГ-29.  После посадки Протасевича задержали, по белорусским законам ему грозит до 15 лет лишения свободы. Его обвиняют в  организации массовых беспорядков и других правонарушениях.

Ряд стран, включая Европу и США, жестко осудили посадку самолета. Так, спикер парламента Эстонии Юри Ратас назвал случившееся «актом терроризма». ФБР начало собственное расследование, Евросоюз запретил белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией. Крупнейший белорусский авиаперевозчик «Белавиа» вынужден отменять рейсы, ряд европейских авиаперевозчиков также запретил полеты своих лайнеров над Беларусью. И все это лишь малая часть закипающего котла осуждения Белоруссии со стороны Запада. Но что дальше? Как случившееся может повлиять на отношение России и Белоруссии? Чего ждать россиянам?

Из двух зол

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, политолог Богдан Безпалько отметил, что после инцидента с лайнером Белоруссия несет репутационные, финансовые и другие потери. По его мнению, президент Белоруссии Александр Лукашенко будет пытаться частично или полностью переложить эти издержки на Российскую Федерацию. 

«Лукашенко может потребовать увеличить сумму финансовой поддержки от Москвы, которая необходима ему для функционирования политического режима, правоохранительной системы и поддержки социальных служб, - говорит  Безпалько. – Сейчас Россия выбирает между двумя вариантами: плохим - это Лукашенко, который паразитирует на России, и очень плохим – приходом к власти людей, которые займут антироссийскую позицию, что, в частности, приведет к еще большим финансовым потерям».

Он отметил, что между Россией и Белоруссией подписан договор о создании Союзного государства, Белоруссия является членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и т.д. При этом Александр Лукашенко как политик всячески тормозит интеграционные процессы между двумя странами, видя в этом угрозу личной власти.

«Российская элита вынуждена поддерживать Лукашенко в том, что он делает, даже если это такие  совершенно немыслимые шаги, как перехват гражданского самолета. Это очень грубая тактика. Тем не менее, самолет удалось посадить и задержать Протасевича, которого уже заставили дать признательные показания», -  продолжает эксперт.

По словам Богдана Безпалько, хорошим признаком остается то, что после недавних переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным Лукашенко не сделал громких заявлений для прессы. Это говорит о том, что ему не удалось получить существенных льгот, преференций или новых многомиллиардных кредитов.

Достигнутые ранее договоренности, по которым Россия предоставит Белоруссии кредит размером полтора миллиарда долларов, выполняются в соответствии с оговоренными условиями. Первый транш кредита в размере 500 миллионов долларов был одобрен в декабре 2020 года.

«Все это может привести к тому, что Лукашенко будет вынужден пойти на уступки в вопросе интеграции. Хотя, скорее всего, будет сопротивляться этому до тех пор, пока находится у власти. Он задавил протесты, держится довольно устойчиво, пускай экономическая ситуация в Белоруссии и движется к масштабному кризису. Он будет шантажировать российское руководство тем, что этот кризис будет не выгоден, прежде всего, России. Будет требовать новых льгот, преференций и денег. Соответственно, российское руководство будет вынуждено давать ему что-то, но, очевидно, будет давать все меньше и меньше», - поделился мнением Безпалько.

Он добавил, что подобное  поведение можно сравнить с действиями Польши в составе Евросоюза, которая постоянно требует дотаций и льгот.

Рейс на Восток

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец считает, что Москва готовится отказаться от Александра Лукашенко.

«Он не получил новых кредитов после встречи с Путиным. Это говорит о том, что Москва ставит крест на Лукашенко как на политическом деятеле. Не видит в нем перспектив. Поэтому нет смысла в его финансировании. Думаю, одной из тем переговоров был вопрос о том, что Лукашенко должен уйти из политики, сохранив лицо», - считает Болкунец.

Эксперт прогнозирует, что от Европы стоит ждать санкций, которые ударят по экономике страны, обвалив белорусский экспорт примерно на 25-30%.

«Своими действиями Лукашенко перекрыл себе возможности коммуникации с Западом. Финансовая изоляция будет иметь серьезные последствия для белорусской экономики. Даже для России Лукашенко становится токсичной фигурой. Думаю, если бы лайнер не пошел на посадку, он мог отдать приказ сбить борт», - говорит Дмитрий Болкунец.

Комментируя запреты на полеты для «Белавиа» он отметил, что происходит расширение полетов на Восток. Например, после санкций, введенных европейскими странами, «Белавиа» начала выполнять рейсы из Минска в Уфу и увеличило количество рейсов в другие российские города.

Реагировать вместе

Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов заметил, что произошедшее приведет к подорожанию билетов на авиарейсы в Европу: из-за облета увеличится и время в воздухе. Он обратил внимание, что долгое время Белоруссия была важным туристическим хабом. Например, после приостановки авиасообщения между Египтом и Россией, многие российские туристы пользовались услугами белорусских авиакомпаний, чтобы добраться до страны фараонов. 

По его словам, европейские авиаперевозчики тоже получают немало проблем. Теперь европейским самолетам придется совершать безумные зигзаги, чтобы облететь территорию уже двух довольно крупных континентальных государств  - Украины и Белоруссии.

«Мир меняется. Он разделился на старые и новые центры капитализма. Причем, новые центры оказались атакованы старыми. К новым можно отнести Китай, Россию, Иран, Белоруссию. В дальнейшем стоит ждать новых ударов. Стоит ожидать санкций и ограничений, связанных, например, с условиями производства, пускай это и противоречит нормам Всемирной торговой организации», - говорит эксперт.

По его словам, в этом противостоянии экономик возможны самые неожиданные ухищрения. К примеру, Евросоюз может заявить России или Белоруссии, что в производстве нефтепродуктов нарушен гендерный баланс.

«Мол, почему так мало женщин работает в этой сфере.  Вы их что, дискриминируете? А если тут все в порядке, то где расовые меньшинства? Тоже есть. Хорошо. А питаются ли эти люди экологически здоровой пищей? И тому подобное. Раз пошла такая игра, придраться можно к чему угодно. От того, насколько твердо государство реагирует на такие вызовы, зависит его позиция на международной арене. А нажимать будут, используя самые разные механизмы. Беларусь тоже попала под этот пресс», - отмечает эксперт.

В свою очередь, директор Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия» Алексей Дзермант подчеркивает, что Белоруссия столкнулась с беспрецедентным давлением со стороны Запада.

«Если будут вводиться секторальные экономические санкции, это отразится на благосостоянии простых людей. А глобально это может привести к новой холодной войне.  Не говоря о развернутой в западных СМИ информационной пропаганде. Россия и Белоруссия должны вместе противостоять любым угрозам», - резюмировал Алексей Дзермант.

 

Автор: Дмитрий Петров

Подпишитесь на нас в соцсетях

VK



Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Поиск по сайту

Тэги по теме