Системы распознавания лиц: тотальный контроль или закономерный шаг в технологиях?

Не так давно только в фильмах можно было представить распознавание лиц по фотографии. Сейчас же людей аутентифицируют не просто по лицу, а по нескольким точкам на нем, переведенным в двоичный код. За последние годы системы распознавания лиц внедрились в самые бытовые сферы жизни. Чем это грозит обычному населению, нарушают ли компании-поставщики решений законодательство, и как распознавание лиц может изменить нашу жизнь в ближайшем будущем? В данном материале мы ответим на эти вопросы.

 

 

Система распознавания лиц (далее СРЛ) это алгоритм, позволяющий идентифицировать человека по чертам лица. Обычный человек сталкивается с СРЛ в повседневной жизни, например для аутентификации личности в смартфонах, или же в социальных сетях. Впервые же систему разработал Вудро Уилсон (Вудди) Бледсоу в 60-е годы прошлого столетия. И, хотя технология не была автоматизированной, а черты лица сотрудник должен был вбивать вручную, это было большим прорывом для того времени. К концу века технологии развились достаточно сильно, а к 2021 году частота ошибок снизилась в 272 раза.

Сейчас СРЛ используются в банках, аэропортах, телефонах. Подобное применение самое простое, поскольку сравнивается человек перед камерой с его фотографией (например, в паспорте). Такая аутентификация называется «один-к-одному». Но СРЛ выполняют и более сложные задачи по системе «один-к-многим», когда нужно сравнить несколько людей с базой данных. 

Если классической СРЛ требуется изображение человека с разных ракурсов, то современные алгоритмы делают все гораздо «умнее». Программы преобразовывают лица в числа, в так называемый числовой шаблон. Шаблоны всегда разные, даже если это преобразование лица одного и того же человека. У одной личности шаблоны схожи и «узнают» друг друга. При этом из числа обратно в изображение преобразование невозможно. Поэтому СРЛ считывает не лицо, а числовые шаблоны.

Для того чтобы эта сложная система работала, необходимо иметь обширную базу данных. Если человека в базе данных нет – вычислить его не представляется возможным.

Безусловно, самая обширная биометрическая база находится в Китае. Она включает в себя информацию почти о каждом жителе страны, а это более 1, 4 млрд человек. Причем свои данные граждане отдавали добровольно, поскольку биометрическая аутентификация используется во многих сервисах и приложениях. Таким образом, данные попадают в государственную систему, после чего начинают использоваться более обширно.

Инвесторы компании Yitu потратили на технологию Dragonfly Eye System около 200 млн долларов. Зато теперь с ее помощью, а также с помощью 300 млн камер, раскиданных по всему Китаю, легко удается предотвратить преступления, кражи. Также СРЛ в Китае следит за дорожным трафиком, определяет нарушения ПДД и позволяет оперативно выписывать штрафы.

Китайская СРЛ стала неотъемлемой частью жизни жителя страны. Например, для посадки в поезд людям даже не нужен электронный билет, камера считывает биометрические данные, после чего позволяет гражданину пройти на свое место. Тоже самое происходит с метро. Таким образом, по оценке экспертов, через биометрию в метро могут пройти 33 человека в минуту, тогда как с помощью карты или билета – около 20. Учитывая, что Китай – самая густонаселенная страна, а китайское метро является одним из самых загруженных метрополитенов мира, разница ощутимая.

Но китайская биометрия позволяет упрощать жизнь гражданам, но и упрощать работу полицейским. Например, с ее помощью очень легко находятся разыскиваемые преступники. Стоит им зайти, например, на станцию метро, как умная камера их фиксирует, а сигнал передается дежурному сотруднику полиции, что позволяет оперативно задержать преступника.

Также система следит за безопасностью граждан, например в заведениях общественного питания. Во многих из них стоят камеры с тепловизорами, датчиками поведения. Они отслеживают использование масок и средств защиты. Не стоит опускать такие элементарные вещи, как оплата через биометрию в магазинах, а также в заведениях.

В России же, несмотря на разговоры о «тотальном контроле», в плане СРЛ все в разы скромнее. Например, в Москве установлено около 140 тыс. камер. При этом к системе «Безопасный город» подключено только 23 тыс. Очевидно, что Китай, развивающего биометрическую систему с 2000-х, далеко ушел не только от России, но и от других стран мира.

У нас технология распознавания лиц начала внедряться в банках, а также в ритейлах. Например, один из известных магазинов с помощью СРЛ анализировал настроение людей на входе и на выходе из магазина. Оказалось, что настроение покупателя снижалось, если в конце своего посещения магазина он воспользовался терминалом самообслуживания. Это послужило импульсом для оптимизации и улучшения системы.

На вопрос об этике использования систем распознавания лиц можно ответить так: это безопасно, если ты не преступник. Например, Москва в 2020 году объявила о закупке необходимого оборудования для СРЛ практически на 2 млрд руб. Мэрия планирует установить по городу около 200 тыс. камер с СРЛ. Эти камеры будут автоматически сравнивать лица людей с базой разыскиваемых преступников, а затем отправлять информацию в полицию.

 

 

 Автор: Олеся Богданова

 

Подпишитесь на нас в соцсетях

VK



Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Поиск по сайту

Тэги по теме