Проблемы свалок в Петербурге: какую угрозу несут мусорные полигоны

На протяжении всей жизни человек производит тонны мусора, требующего утилизации. Для этого в каждом городе создаются так называемые мусорные полигоны. Петербург не стал исключением. Однако, несмотря на их существование, в Северной столице на протяжении последних десяти лет наблюдается серьезная «мусорная проблема». Наша редакция решила выяснить причины этого явления, и какие меры по борьбе с этой проблемой предпринимает правительство.

На сегодняшний день в Петербурге и Ленинградской области насчитывается 11 полигонов. Крупнейшими являются два из них: первый находится во Всеволожском районе – ПТО «Северная Самарка» и «Полигон ТБО». Второй располагается в Гатчинском районе - «Новый Свет-Эко». При этом местные жители долгие годы борются за закрытие этих полигонов. Казалось бы, зачем их закрывать, ведь полигоны созданы как раз для своза мусора и его утилизации? Оказалось, все не так просто.

14 лет борьбы

Переработка мусора до сих пор недостижимое будущее для Петербурга и Ленобласти. Пока же регионы не могут избавиться от создания новых полигонов. Первоначально они задумывались, как природоохранные сооружения, для складирования ТБО, его переработки или утилизации. Однако, как показывает практика, руководство полигонов не способно реализовывать их главную задачу. Вместо этого мы наблюдаем ужасающую картину: многие полигоны стали нести не только угрозу экологии, но и угрозу здоровью людей.

Одним из крупнейших полигонов на сегодняшний день является «Северная Самарка», которая работает с середины 1970-х. Предполагалось, что предприятие будет принимать исключительно строительный мусор. Однако, вскоре из-за большой нехватки территорий под полигоны на свалку стали свозить отходы всех классов опасности – 3-го, 4-го и 5-го класса. В итоге на площади в 33 гектара скопилось 30 миллионов тонн отходов. Высота всей этой груды мусора достигает до 50 метров. Начиная с конца нулевых, полигон стал головной болью для местных жителей и экоактивистов. Попытки добиться его закрытия ни к чему не привели.

Проведенная проверка в 2013 году Ленинградской природоохранной прокуратурой выявила, что почва на территории полигона «чрезвычайно опасна». Уровень химических загрязнений значительно превышает все допустимые нормы, а ведь совсем рядом находятся деревня Колтуши, Мяглово и несколько крупных садоводств. Та же проверка спустя два года зафиксировала, что уровень мышьяка и свинца в водах вокруг полигона превышает допустимые нормы в 2 раза, а концентрация аммония в 60 раз. Последняя проверка результатами также не порадовала, так как показатели меди и фенола превысили отметку допустимой нормы.

Очевидно, что работа таких свалок не окажет позитивного влияния на экологию города. Наоборот, подобные показатели грозят отравлением подземных вод токсичными веществами, загрязнением почвы из-за гниения отходов. Кроме того, полигон опасен ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки местности. Переносчиками опасных заболеваний могут стать крысы, обитающие на свалке.

После череды жалоб, судебных исков и неудавшейся попытки владельцами «Северной Самарки» удвоить мощность и рекультивировать уже существующую свалку, власти Ленинградской области пообещали закрыть ее к концу 2020 года. Когда этого не произошло, обещания сдвинулись еще на год.

В Росприроднадзоре рассказали, что рекультивация полигона должна была начаться еще в начале 2007 года. Однако прошло 14 лет, а помойка все еще на месте, и с каждым годом только увеличивается. По словам сотрудников ведомства, если по истечении срока эксплуатации полигон и дальше продолжит принимать мусор, тогда прекратить его деятельность можно будет только по решению суда. Основанием станут документы административных дел, которые подтвердят, что работа полигона осуществляется с нарушениями.

Гатчина принимает мусорную эстафету

Компания «Новый Свет — ЭКО» работает с 2005 года и занимает территорию не использовавшегося навозохранилища. Проблемы начались в 2016 году, когда руководство полигона, несмотря на то, что уже исчерпали всю свою мощность (7,25 млн тонн), решило ее увеличить до 10,5 миллионов тонн в год. Даже попытки Росприроднадзора остановить этот процесс не увенчались успехом.

Сразу после этого возникла новая проблема. Хоть мощность и была увеличена, однако территория больше не стала, из-за чего высота мусорной горы возросла до 71 метра, а шлейф невыносимого аромата доносился на несколько километров.

Впрочем, если увеличение количества мусора и нарушения на полигоне «Северная Самарка» никак не повлияли на решение проблемы, то с полигоном «Новый свет» ситуация обстоит куда лучше. Закрытие весной 2017 года свалки «Новоселки» дала большой толчок для жителей Гатчины и поселка Новый свет. Так как закрытие свалки означало, что нагрузка на «Новый свет» увеличится вдвое. Что подводило к следующей проблеме – возможность расширения полигона.

В то же время активисты и местные жители атаковали руководство полигона с двух флангов. Они обратились за помощью к экологу Сергею Грибалеву, который помог организовать референдум по закрытию полигона.  С другой стороны встал департамент Росприроднадзора по СЗФО, проверка которого выявила ряд нарушений в работе полигона. В связи с этим был подан иск за неверно указанный класс опасности свалки. В документах он был значительно занижен.

В 2019 году полигон также обещали закрыть на рекультивацию, после чего он должен был заработать по новейшим технологиям с новым оборудованием. Предполагалось, что в 2020 году полигон «Новый свет» действительно станет более экологичным, начав сортировать мусор. Вот только обещания так и остались обещаниями.

Рассортировать и переработать

Улучшить экологическую ситуацию в городе и области возможно. Избавиться от неприятных ароматов, доносящихся от полигонов, можно с помощью правильного отвода газа. Наглядный пример – Европа, где на свалочном газе отапливаются дома, подается электричество. В то время как у нас он просто выводится в атмосферу, вредя тем самым окружающей среде.

В Росприроднадзоре уверены, чтобы повысить уровень переработки отходов, необходимо ввести в повседневную жизнь раздельное распределение мусора. Сделать это общепринятой нормой. Как правило, в решении данного вопроса отвечают несколько структур – власти Петербурга и Ленобласти, и застройщик.

Вот только одного желания мало, для этого необходимо в жилых комплексах и на придворовых территориях устанавливать специализированные контейнеры для различных видов отходов (бумага, стекло, пластик и т.д.). На данный момент уровень развития города позволяет осуществить постепенный переход к правильной сортировке мусора. За последние десятилетие люди осознали, что несут ответственность за свое окружение, а распределение отходов – это неотъемлемая часть заботы об экологии.

Однако здесь стоит учесть один нюанс. Сортировка мусора будет бессмысленной, если на полигонах все это «добро» будет сваливаться в одну кучу. На сегодняшний день переработку проходит лишь 3-5% всех отходов. Как правило, это бумага и пластик. Остальное же остается гнить на свалках, так как их переработка нерентабельна. По словам экоактивистов, полигоны не хотят перерабатывать остальной мусор потому, как его необходимо отсортировать, измельчить, промыть, перевезти и, наконец, переработать в сырье. Этот процесс и «съедает» буквально весь доход мусороперерабатывающих заводов.

Отсюда можно сделать вывод, что наблюдается финансовый дефицит, не позволяющий в полной мере осуществить организацию вывоза отходов и их утилизацию согласно принятым нормам. Кроме того, в отрасли существует жесткий дефицит опытных специалистов, способных наладить процесс. Сейчас, когда в обществе наблюдается высокий уровень осознанности касаемо сортировки мусора и его последующего сбора, контейнеров для реализации данного подхода все равно не хватает. В итоге все упирается в деньги, так как дооснащение площадок – это дополнительные расходы. Более того, не все предприятия осведомлены о возможности вторичной переработки сырья и получения выгоды с этого выгоды. 

Рассмотрев данные проблемы, становится очевидно, что у всего этого есть единый корень – недостаточный интерес государства к проблеме переработке мусора и реализации работы полигонов.

 

 

 Автор: Елизавета Гущина

 

Подпишитесь на нас в соцсетях

VK



Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Поиск по сайту

Тэги по теме