Отверженные собственным хозяином: кто заботится о бездомных животных

За последние два года в Санкт-Петербурге отловом бездомных животных, их стерилизацией, и наконец, возвращением обратно на улицы вынуждены заниматься не только волонтеры, но и сами горожане.  Приюты катастрофически не справляются. Постоянная нехватка денежных средств и помощи от государства – это то с чем каждый день сталкиваются такие организации.

 

Гуманность или безразличие?

За последние 15 лет город стал образцом гуманности в отношении бродячих собак и кошек. Отлов с последующим усыплением (в лучшем случае) давно перестал применяться на практике. На данный момент городские власти перешли на иной формат, который заключается в том, что животных отлавливают и отправляют в ветслужбы. После этого их осматривает ветеринар, стерилизует, прививает от бешенства, обязательно чипирует и возвращает обратно на волю. Каждое животное, прошедшее данную процедуру, внесено в соответствующую базу данных. Таким образом схема работала многие годы. Финансировалась она за счет городского бюджета.

Но все не так хорошо, как кажется на первый взгляд. Может поначалу эта схема и работала, однако сейчас бездомные животные остались за пределом правового поля.

Да, существует такой закон как ФЗ N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», согласно которому, начиная с 2018 года всех бродячих животных нужно отправлять либо в приюты (там их должны содержать на пожизненной основе), либо стерилизовать и отправлять обратно на улицы. Однако если взглянуть на ситуацию с другой стороны, улица – это не то место, где должны жить брошенные кошки и собаки. В первую очередь, потому что это ставит под угрозу безопасность горожан, и как бы странно это не прозвучало – ставит под угрозу самих животных. Все мы слышали истории о нападениях на людей стаями собак, а также о жестоком обращении с животными со стороны людей.

Обреченные на выживание

Однако существует прецедент, который сделал невозможным дальнейшее финансирование за счет государственных средств отлова, стерилизации и возвращения бездомных собак обратно на улицы. Так, в 2018 году петербурженка Светлана Антонова подала иск с требованием запретить выпускать бездомных животных обратно на улицы после стерилизации. Ее главным аргументом стало утверждение, что бездомные собаки несут в себе угрозу. Потому их необходимо помещать в приют и содержать их там на пожизненной основе, или пока для животного не найдется хозяин. Городской суд иск удовлетворил. Позже Верховный суд оставил данное решение в силе, и обжалованию оно не подлежит. Таким образом, финансовая поддержка государством приостановилась, а проблема бездомных животных так и не решилась. Потому как помещать их оказалось просто некуда.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге насчитывается 16 частных приютов для животных, в которых содержится более 1,7 тысяч собак и 2 тысячи кошек. При этом не создано ни одного государственного приюта.

В Петербурге много неравнодушных граждан, желающих помочь бездомным животным, но этого все еще недостаточно. Каждому животному помочь просто нет возможности, так как мест катастрофически не хватает. Приюты переполнены. Брошенные животные обречены на выживание.

Средств постоянно не хватает, государство не обеспечивает частные приюты поддержкой и количество «постояльцев» с каждым месяцем только растет. К сожалению, наказания за безответственность по отношению к животным еще не придумано, поэтому нерадивые хозяева регулярно выкидывают животных на улицы как ненужные вещи или отдают в приюты. В итоге получается замкнутый круг.

Кушать хотят все!

Основная причина по которой приюты не могут принять абсолютно всех бездомных животных состоит в банальном отсутствии денег. Городские власти не всегда идут на встречу, а единого закона о приютах попросту не существует.

Конечно, приюты не остались один на один с проблемой. В Петербурге действует показная поддержка в виде 5 миллионов рублей. Однако, разделив эту сумму на 16 приютов остаются копейки. Ведь животные хотят кушать каждый день и не по одному разу. Более того, все как-то упускают из виду, что деньги уходят не только на еду, но и на аренду помещений, электричество, отопление, лечение животных, лекарства и т.д. Приютам приходится самим покрывать большую часть расходов. Иногда на помощь приходят волонтеры и неравнодушные граждане.

Впрочем, проблемы на этом не заканчиваются. Краеугольным камнем стал вопрос подходящей территории для размещения новых приютов. Как оказалось, владельцы уже существующих заведений  зачастую скрывают свой адрес.

Причин несколько. Во-первых, недобросовестные хозяева, подбрасывающие приютам своих животных. Во-вторых, расположение приюта не всегда может устраивать петербуржцев. Так, например, некоторые приюты находятся в зоне жилой застройки. Очевидно, что немногие будут мириться с неприятным запахом от животных и шумом. Найти же нейтральную территорию очень сложно, а землю покупать не выгодно, так как сложно найти крупную сумму на строительство целого приюта.

В итоге встает серьезный вопрос выживания приютов. Очевидно, что петербуржцы хотят обезопасить себя от бездомных животный. Государство, в свою очередь,  хочет избавиться от этой проблемы. Выходит, что спасение совсем близко, просто его никто не замечает. Так, например, власти могли бы предоставить помещение или землю в безвозмездное пользование приютам или помочь с оплатой аренды. Таким образом расходы приютов значительно сократиться. Кроме того, необходимо на законодательном уровне внедрить наказание за халатное отношение к животными. Это поможет сократить количество недобросовестных хозяев. Придётся несколько раз подумать, прежде чем брать на себя ответственность.

Животные не виноваты, что оказались на улице. И пока мы им не поможем, сами помощи они никогда не найдут.

 

 

 Автор: Елизавета Гущина 

 

Подпишитесь на нас в соцсетях

VK



Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Поиск по сайту

Тэги по теме