Международный день лицемерия, или почему 8 марта не праздник

 

8 марта - грустный женский праздник или как отмечают его в России 

 

Приближается 8 марта. Казалось бы, обычный праздник, посвященный прекрасному полу. Так почему Международный женский день как явление можно считать унизительным для женщин лицемерием?

Именно в этот прекрасный весенний денек свет исходит не от солнца, а от счастливых женщин, получивших свой скромный подарок. Коммерция тоже процветает – в Санкт-Петербурге, например, к 8 марта вырастили 1 млн роз и 1,5 млн тюльпанов. Что ж не сделаешь для женского счастья?

В этот день женщина – центр вселенной. Зачем? Чтобы 9 марта она же, получившая свою порцию внимания накануне, могла заняться своими обычными домашними и не только обязанностями. Фактически эта порция внимания дает карт-бланш на его отсутствие весь следующий год.

Праздник 8 марта подразумевался как день женских шествий для привлечения внимания народа к проблемам прекрасного пола. Сейчас праздник не имеет ничего общего с борцами за равенство полов. За годы существования он превратился в некую подачку – мол, да да да, вы женщины, равенство полов, ага. Вот, держи цветочек.

Причем сами женщины тоже радуются подаренному в этот день букетику цветов так, будто им как минимум купили машину. Причем если мужчина ничего не презентовал – все, мозги будут выпилены до следующего праздника. И сколько угодно можно над этим иронизировать, если бы тут не прослеживалась глобальная психологическая проблема женщин в России.

К сожалению, многие российские женщины имеют низкую самооценку, и ни во что себя не ставят. Истоки этой проблемы очень просты – в древней Руси девочек все детство готовили к замужеству, а главным заветом было слушаться во всем мужа. Муж – главный, мужа надо уважать. Он твоя жизнь.

Такое мышление сопровождало все исторические эпохи России. И эта установка стоит в голове у многих россиянок. И низкая самооценка также формируется из-за убеждения, что мужчина умнее, сильнее и лучше. При этом мужчин, о которых действительно можно так сказать, стало в разы меньше.

Эта проблема спровоцировала другую ее крайность. У некоторых женщин защитной реакцией на свою низкую самооценку стало мужененавистничество. Они называют себя феминистками, хотя с настоящими феминистками общего у них мало. Мужчин они ненавидят, а большинство женщин гетеросексуальной ориентации презирают за их слабость.

Все это показывает нам, что нужно думать своей головой, и не поощрять праздники, имеющие негативные последствия. Да, Международный женский день, это не причина, а следствие. Однако за таким, казалось бы, безобидным праздником, скрываются реальные проблемы современного общества.

Поэтому, от лица редакции, мы советуем вам любить друг друга и быть искренними. Покажите любимому человеку свои чувства прямо сейчас, а не в установленный день. Хотите как-то показать свое теплое отношение к близким – не ждите повода. Если же вы, напротив, не хотите дарить условные подарки людям, к которым вы равнодушны – так и не делайте этого. Не стоит плодить лицемерие.

 

Автор: Олеся Богданова

Подпишитесь на нас в соцсетях

VK



Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Поиск по сайту

Тэги по теме