Ледяные монстры - чем грозит отколовшийся от Антарктиды айсберг размером с Петербург  

 


26 февраля 2021 года от шельфового ледника Брант в Антарктике откололся массивный айсберг, по своим размерам сопоставимый с Санкт-Петербургом. Ученые на протяжении десяти лет наблюдали за ползущей трещиной, которая привела к отделению “ледяного монстра”.

 

Между тем, это не первый подобный случай. В последние годы ледяные шапки нашей планеты теряют собственную массу. Айсберги отправляются в свободное плавание, представляя потенциальную опасность для проходящих рядом с ними судов и морских обитателей.

По оценкам Британских ученых из Университета Лидса, земля движется по наихудшему климатическому сценарию. За начало XI века интенсивность подъема уровня океана увеличилась почти на треть.

 

Руководитель подразделения Российской антарктической экспедиция (РАЭ) Александр Клепиков рассказал редакции “Журнала”, что отделение гигантских айсбергов от Антарктиды - это обычное дело.

 

“Откол прогнозировался. Британцы даже переносили собственную научную станцию (исследовательская станция Halley, прим. ред).

Антарктида - это большой пласт ледников, текущих из из центра материка. Лед ползет по шельфу и периодически откалываются. В этом нет ничего нового”.

 

Эксперт отметил, что айсберг, отколовшийся от шельфового ледника Брант, не повлияет на общий уровень океана, поскольку он уже находился в воде. Однако он подчеркнул, что тенденция повышения уровня воды сохраняется.

 

“Уровень океана последние 30 лет повышается на 3 мм в год. До этого, в течении ХХ века в среднем он поднимался на 2 мм. Треть от этого уровня дает термическое расширение воды. Треть - Гренландия и другие ледники. А еще треть - Антарктида”.

 

На вопрос о том, угрожает ли смещение материковой линии Санкт-Петербургу, ученый отметил, что повышение уровня воды на 30 см за сто лет не станут критичными для города. Однако проблемы могут возникнуть, например, у Венеции.

 

Александр Клепиков отметил, что в последние годы человечество активно пытается бороться с последствиями глобального потепления. Разрабатываются различные программы по снижению углеродных выбросов, однако об их эффективности можно спорить.

 

Всемирная организация здравоохранения со своей стороны отмечает, что глобальные климатические изменения из-за таяния ледников приведут к многочисленным эпидемиям. Уже сегодня из-за них ежегодно умирает более 150 тысяч человек.

 

Площадь новообразованного айсберга составила 1270 квадратных километров. И хотя он является достаточно крупным - все же этот гигант не стал “королем”. Это звание остается за отколовшимся в 2017 году от ледника Ларсена айсбергом площадью около шести тысяч кв. км.

 

 

 Автор: Павел Алексеев

 

 

 

Подпишитесь на нас в соцсетях

VK



Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Поиск по сайту

Тэги по теме