«Ковидный отпуск»: как нерабочая неделя повлияет на бизнес и петербуржцев

 

Власти в Петербурге объявили о введении недельного локдауна, вызванного необходимостью прервать цепочку заражений коронавирусной инфекцией. В течении рабочей недели с 1 по 7 ноября в городе перестанут функционировать большинство общественных пространств. Кофейням, ресторанам и барам разрешили работать только на вынос, а все открытые общественные пространства можно будет посещать только при наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию от COVID-19. Чего ждать от «ковидного отпуска» - в материале «Журнала».

 

 

23 октября губернатор Петербурга Александр Беглов внес изменения в 121-е постановление о работе предприятий общепита, розничной торговли, объектов развлечения и досуга в период пандемии. В обновленном документе указано, что до 7 ноября будет временно приостановлено предоставление услуг по отдыху детей и молодежи и их оздоровлению в организациях отдыха, а также закрыты большинство предприятий, оказывающих услуги населению.

Петербуржцы смогут без ограничений посещать аптеки, продуктовые магазины парикмахерские и точки продажи товаров первой необходимости. Кроме того, открытыми останутся музеи и театры, однако посетить их можно будет только при наличии сертификата о вакцинации. Остальные площадки перестанут работать в период локдауна.

Закрытыми оказались детские сады и школы. До 7 ноября не менее 70% сотрудников государственных образовательных учреждений должны перейти на дистанционный режим работы. Частные образовательные организации получили от правительства схожие рекомендации.

В отличии от ограничений, введенных прошлой весной в Москве, петербуржцы не смогут использовать отрицательный ПЦР-тест для замены QR-кода. Власти объяснили, что локдаун был введен для того, чтобы горожане смогли выделить время на прививку. Губернатор заявил, что для обеспечения коллективного иммунитета необходимо, чтобы 80% населения города были вакцинированы.

Введение локдауна в первую очередь ударило по туристической отрасли, поскольку иностранцы фактически не имеют возможности получить QR-код даже после прививки. Граждане других стран в период до 7 ноября не смогут посещать музеи и театры, поскольку у них нет возможности получить QR-код о вакцинации, выдающийся через сайт «Госуслуг».

Бизнес ищет возможности для продолжения работы, пользуясь лазейками в законодательстве. На выходных горожане отметили, что часть непродовольственных магазинов в крупных ТЦ заменили треть своего ассортимента на туалетную бумагу, санитайзеры и маски. С точки зрения закона такие магазины попадают под категорию точек, реализующих товары первой необходимости. Торговые залы этих заведений остаются открытыми, однако в правительстве уже обратили внимание на ситуацию и заявили о возможном ужесточении постановления.

Фото: сообщество «Соседи СПЧ ● Приморский район»

Несмотря на то, что многие называют закрытие бизнеса на неделю – драконовской мерой, правительство определенно добилось своей цели. В первый день локдауна более 14 тысяч петербуржцев прошли через пункты вакцинации и сделали первую прививку двухфакторной вакциной «Спутник-V». Врачи отмечают, что из-за наплыва желающих вакцинироваться в городе закончились дозы однофакторных вакцин. Медики также указывают на то, что вакцину «Спутник-Лайт» теперь можно использовать только для ревакцинации.

Согласно данным Смольного к 27 октября, после анонса введения QR-кодов общее число привитых от коронавируса за неделю увеличилось примерно в полтора раза, если сравнивать с первыми семью днями октября. Речь идет о петербуржцах, привитых двумя компонентами вакцины.

Введение локдауна привело к резкому увеличению числа заказов еды на дом, что можно заметить при использовании популярных приложений.

Delivery Club, «Яндекс.Еда», «Самокат» и другие приложения по организации доставки временно подняли цену на свои услуги, аргументируя это резким наплывом заказов и нехваткой курьеров. При этом компании утверждают, что разница в цене заказов идет в карман курьеров. «Журнал» пообщался с одним из курьеров крупной сети доставок по Петербургу - он отметил, что за работу в «ковидные выходные» курьерам не полагается премиальная надбавка – стоимость доставки заказа осталась прежней.

Изменения в работе коснулись и наземного общественного транспорта. Всю неделю он будет курсировать по графику выходного дня – с увеличенными интервалами. Изначально власти планировали перевести на режим выходного дня и подземку, однако высокий пассажиропоток вынудил Смольный отказаться от этой идеи и оперативно вывести резервные составы.

Несмотря на сохранившийся график поездок, часть ограничений все-таки распространились на метрополитен. Один из двух вестибюлей станции «Невский проспект» по рабочим дням окажется закрыт на вход с 07:30 до 10:00 и с 16:15 до 18:30. Похожие ограничения затронут и вестибюль станции «Технологический институт — 1».

Городские власти отмечают, что, если введение локдауна не поможет снизить ежедневный прирост заболевших – ограничения могут продлить. Губернатор Беглов отметил, что властями рассматривается введение обязательного дистанционного обучения для школьников. Кроме того, даже после «ковидных каникул» бизнес не сможет работать ночью – рестораны, кафе и бары будут работать лишь до 23:00. Такие-же ограничения коснуться аквапарков, фитнесс-центров и концертных площадок.

Несмотря на введенные ограничения, часть развлекательных заведений решила проигнорировать постановления правительства. В первый день локдауна полиция провела масштабный рейд по главным барным улицам Петербурга. Из отчета администрации Центрального района следует, что четыре заведения на Лиговском и Литейном проспектах были оштрафованы, а также потеряли лицензии на продажу алкоголя и QR-коды для бизнеса. Заведениям предстоит выплатить штраф за нарушение правил санитарной безопасности — до 300 тысяч рублей.

Говорить о положительной динамике и снижении роста заболеваемости после введения локдауна пока рано, однако оперативные сводки указывают на снижение числа заболевших 1 ноября.

 

Информация с сайта coronavirus-control.ru

В Санкт-Петербурге локдаун продлится по 7 ноября включительно. Пока власти не давали никаких заявлений о продлении карантинного режима. Скорее всего в Смольном будут смотреть на реальную картину с заболеваемостью и примут решение ближе к концу недели. При этом глава Роспотребнадзора СПб Ирина Чхинджерия заявила, что ограничения в городе не будут сняты, пока коллективный иммунитет не достигнет хотя бы 80%. Как это скажется на продлении нерабочих дней, пока неизвестно.

 

Автор: Павел Алексеев

Подпишитесь на нас в соцсетях

VK



Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Поиск по сайту

Тэги по теме