Королевство кривых проектов: в чем проблема нового закона о расселении коммуналок

 Одним из символов Санкт-Петербурга всегда считались коммунальные квартиры. Город негласно называют «коммунальной столицей», и это не пустые слова. На данный момент в Северной столице насчитывается свыше 65 тысяч коммуналок, в которых проживает около 215 тысяч семей. Эта проблема существует уже не первое десятилетие, и власти пытаются с ней бороться, чтобы избавиться от пережитков прошлого. Однако способы не всегда эффективные.

Начиная с 2008 года в Петербурге начала действовать схема по расселению коммунальных квартир. Здесь стоит остановиться поподробнее, так как важно понимать в чем конкретно она заключается. По сути, все происходит следующим образом: город обязуется дать жителям коммунальной квартиры субсидию на расселение. Сумма выплаты составляет 40% от стоимости квадратного метра. Площадь будет рассчитываеться согласно социальной норме. Например, одинокий человек, может получить 1 млн рублей. Семья, состоящая из трех членов может претендовать на субсидию в размере 1,8 миллиона рублей.

С одной стороны эта схема может показаться удобной, однако в ней можно встретить довольно много подводных камней. Так, например, жильцам коммуналок не запрещено было участвовать в нескольких соцпрограммах одновременно. Получается, что человек, проживающий в такой квартире мог подать свои документы и в программу по расселению, и получить субсидию по программе «Молодежи – доступное жилье». На полученные деньги можно было купить квартиру. Вот только, улучшить свои жилищные условия по такой схеме могли далеко не все. В итоге в проданную комнату заселялась очередная семья, а вопрос с коммуналками так и остался не решенным.

В итоге встал вопрос о целесообразности такой борьбы. На днях депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли закон, согласно которому расселять коммуналки будут по новым правилам. Тем, кто владеет комнатой в такой квартире, нужно будет сначала признать себя малоимущим, а уже потом вставать на учет для улучшения жилищных условий.

Сделать это могут лишь те жители города, чей доход ниже прожиточного минимума. Если же на такой статус претендует семья, то берется среднее арифметическое от суммы дохода всех членов семьи. Кроме того, в программе обязана будет участвовать вся квартира, а не одна отдельная комната. И если раньше в приоритете на субсидию были жильцы из коммуналок, где пять комнат и больше, то теперь количество комнат не имеет никакого значения. В довершении к уже представленным изменениям, проживающим в коммуналках петербуржцам придется определиться, каким именно образом они хотят изменить свое место проживания, так как, по новым правилам, нельзя одновременно участвовать в программе расселения коммунальных квартир и стоять в очереди для улучшения жилья. Исключением являются лишь ветераны, многодетные семьи и инвалиды.

Таким образом, помощь становиться более точечной. И плюсы, пожалуй, на этом заканчиваются. Основная загвоздка в том, что размер субсидии в новом законе не поменялся, тогда как цены на жилье наоборот возросли. Сейчас цена квадратного метра достигла 150 тысяч рублей, т.е. однушка в новостройке обойдётся как минимум в 4 млн рублей.

Впрочем, разработчики законопроекта не видят в этом проблемы. По их мнению погасить данную разницу можно за счет кредита. Но вот незадача, согласно оценкам Национального бюро кредитных историй, для комфортного обслуживания ипотечного кредита в месяц семья должна зарабатывать в целом приблизительно 92 тысячи рублей. Возникает вопрос, каким образом малоимущие смогут участвовать в данной программе, где доход одного человека не превышает прожиточного минимума?

Экспертное сообщество также приняло новшество с изрядной долей скепсиса. Нам так и не удалось найти тех, кто дал бы позитивную оценку данным нововведениям. Причем об изъянах проводимой городом программы расселения коммуналок говорят в самом Законодательном собрании Петербурга.

Вице-президент Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти Игорь Горский поделился своим мнением. Он рассказал, что нововведения лишь усилят бюрократию, которой и без того пропитана программа по расселению коммуналок. Эксперт уверен, что это отпугнет инвесторов, которые и так не горят желанием браться за реновацию «убитых» квартир.

Расселение коммуналок – многогранная проблема. Существует много факторов, которые надо учитывать, начиная от интересов жильцов и заканчивая сохранением исторического наследия. И самое главное – предотвратить появление новых коммуналок, которые сводят все старания на нет.

В Петербурге продается почти 4 тысячи комнат, тогда как в той же Москве предложений покупки такого жилья в два раза меньше.

«Мне кажется, что сейчас всем заинтересованным в расселении коммуналок сторонам — риелторам, банкам, инвестиционным компаниям, представителям власти и общественным организациям — нужно сесть за один стол, честно обсудить эту наболевшую проблему и вместе выработать пути её решения», - заявил Горский.

Бизнес всегда будет вкладывать деньги туда, где нет бюрократических трудностей. Это решит проблему нехватки у города денег на выкуп комнат в коммуналках у собственников, а позже сократит и количество коммуналок.

 

Автор: Елизавета Гущина

Подпишитесь на нас в соцсетях

VK



Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Поиск по сайту

Тэги по теме