Часть 1. Воркута: от прогресса к депрессии

Последние пару лет различные СМИ регулярно демонстрируют пронизанные депрессией материалы о Воркуте - угледобывающем городе на севере Республики Коми. Образы заброшенных домов и предприятий подкрепляются сухой статистикой. По ней Воркута – самый быстро вымирающий город в России. С момента распада СССР оттуда (отсюда) уехало свыше 150 тысяч человек.

Современные оценки населения разнятся. Люди продолжают уезжать, зачастую оставаясь прописанными в Воркуте. С другой стороны, даже сейчас этот город привлекает трудовых мигрантов со всей России и стран ближнего зарубежья. По неофициальным оценкам в Воркуте сейчас проживает порядка 50 тысяч человек.

 

 

«Зачем она вообще, эта «Заполярная кочегарка»»

 

На фото: Воркута начала 60-х

В 30-е годы в необжитой Большеземельской тундре были обнаружены залежи высококачественных коксующихся углей – необходимой составной части металлургии. За несколько лет на берегах реки Воркута выросли несколько поселков и примитивных, неглубоких шахт. Работали на них преимущественно заключенные. Начало Второй Мировой Войны усилило потребность страны в стали, а значит и угле. Вялостроящуюся железную дорогу «Котлас – Воркута» спешно достроили. И уже с 1942 года эшелоны угля пошли на большую землю. Воркута, прозванная «Заполярной кочегаркой», стала одним из немногих городов, бурно росших в период войны. Пусть и за счет огромного притока заключенных и трудармейцев.

В 1943 году Воркута получает статус города. После войны город продолжает бурно разрастаться. Смерть Сталина и постепенная ликвидация лагерной системы вынуждает создавать на крайнем севере условия для привлечения вольнонаемных рабочих. На местах бывших лагерных бараков строят вполне обычные гражданские дома. Руководства предприятий не жалеют средств на объекты инфраструктуры. В Воркуте появляются огромные ДК, спортзалы, бассейны, учреждения образования и даже городское телевидение. Между многочисленными поселками «воркутинской агломерации» едва ли не круглосуточно ездят автобусы. И все это появляется к началу 60-х.

«Успешный «социалистический рай»»

До самой перестройки Воркута слыла одним из самых благополучных городов СССР. Попытка становления «социального рая» казалась вполне успешной. Шахтеры зарабатывали баснословные деньги, их дети были обеспечены первоклассным образованием и досугом. В условиях Арктики, город умудрялся поддерживать массу пищевых производств. В огромных теплицах выращивались местные овощи, совхозы поставляли мясо и молоко. Действовали свои птицефабрика, хладокомбинат, ликеро-водочный и пивзаводы.

Главной проблемой тогда было жилье. Точнее, его нехватка. Хаотично застроенные барачными времянками поселки и окраины города стремительно ветшали. А строители банально не успевали обеспечить всех нуждающихся капитальным жильем в панельных и кирпичных домах. Обмен квартиры в новом доме в Харькове, Горьком или Алма-Ате на схожее жилье в Воркуте считался абсолютно равноценным. Менталитет и отношение к городу у воркутинцев складывались соответствующие. 200-тысячную «Столицу Мира» они воспринимали как аналог, минимум, миллионника.

«Социалистический рай» не вынес 90-х

Распад СССР за несколько лет низвергнул Воркуту из разряда «самых прогрессивных» в «самые депрессивные». Переход к рыночной экономике серьезно ударил по спросу на уголь. Из-за нерентабельности в середине 90-х закрываются шахты «Хальмер-Ю», «Промышленная», «Юр-Шор», «Южная» и «Юнь-Яга». Рядом с ними стремительно начинают пустеть одноименные поселки. Исключение составлял лишь Хальмер-Ю. Он не был обречен на долгую и мучительную смерть, а был централизованно закрыт вскоре после остановки шахты.

Предприятия пищевой промышленности в условиях Крайнего Севера также оказываются не в состоянии произвести продукцию дешевле, чем привозные продукты с юга. В городе резко сокращается жилищное и промышленное строительство. Падение каждой из этих сфер лишает работы тысячи и тысячи человек. Повальная бедность усугубляется и резко выросшим криминалом.

Уличные группировки подростков постепенно трансформировались в вооруженные банды. Город регулярно потрясают взрывы машин, заказные убийства, перестрелки в общественных местах - типичная борьба за крышевание коммерсантов.
Город лишается еще нескольких шахт. Взрывается шахта «Центральная». Ликвидируется «Октябрьская». С другой стороны, в 2000-м на полях ранее закрытой «Юнь-Яги» был создан угольный разрез. Первый в мире за полярным кругом, ведущий добычу угля открытым способом. В 2003-ем объединение «Воркутауголь» покупает компания Алексея Мордашова «Северсталь». С одной стороны, внешние инвестиции позволяют модернизировать производства и гарантировать стабильную выплату зарплат. С другой - новые хозяева активно избавлялись и избавляются от непрофильных и убыточных предприятий. Кто-то из воркутинцев постепенно вновь начинает чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Но, все же, население продолжает сокращаться.

Уже в тот момент становится очевидным, что отток населения из Воркуты неотвратим. Достаточного количества хорошо оплачиваемых рабочих мест для города в 120 тысяч человек уже нет, и не предвидится. Городские власти начинают первые кампании по уплотнению поселков, раскиданных вокруг города. Каждый из них — дополнительные траты, необходимость поддерживать коммуникации и инфраструктуру. Логика переселения проста. Человеку предоставляется жилье в поселке, признанном более перспективным. Первым «под ковш» отправлялся деревянный жилой фонд. Впрочем, чаще всего, эти дома даже не сносили, а попросту сжигали. Иногда целыми кварталами. Так дешевле. С карт исчезли поселки Южный, Ты-Ю, Рудник, Заречный, Аяч-Яга, Промышленный, Строительный, Западный, Мульда.

На фото: поселок-призрак Рудник

Начало 2000-х: «Газпром» оживляет город

 

Надежду в Воркуту принесло начало «10-х» годов. В тот момент мимо города было начато строительство газопровода «Бованенково — Ухта». На север Коми хлынули толпы вахтовых рабочих. Воркута стала удобной перевалочной базой для амбициозной стройки «Газпрома». В самом городе тоже появились вакансии от принципиально новой, и более щедрой организации. В Воркуте резко вырос рынок жилья, в том числе арендного. И это при том, что с середины 90-х квартиры здесь сдавались сугубо за оплату коммунальных платежей.
При этом усиливается и социальное неравенство, даже среди «пролетариата». Разница в оплате труда для одной должности и квалификации могла отличаться в 3-4 раза. Все зависело от работодателя. В отдельном взятом городе возникли «касты» вполне простых рабочих с абсолютно разными доходами и покупательной способностью. Кто-то был рад зарплате в 15 тысяч. Кто-то не хотел работать за 70.

Важный акцент, что в тот момент в удаленном северном городе вся коммерческая деятельность была сугубо местной. В Воркуте не было сетевых магазинов, и стоимость некоторых товаров могла иметь накрутку в 200-300% даже относительно цен Москвы.
Однако строительство газопровода заканчивалось. Газовики создали для воркутинцев порядка тысячи-полутора тысяч рабочих мест. На этом все закончилось. Город, начавший оживать и снова чувствовать вкус к жизни, не понимал перспективы…

А в 2016-ом случилась еще одна трагедия. По итогам двух взрывов на шахте «Северная» погибли 36 человек. Восстановить предприятие не представлялось возможным. Гибель людей — это ужасно. Но город, в глобальном смысле, потерял еще одну шахту, и рабочие места.
Теперь шахт в Воркуте четыре. «Воркутинская», «Воргашорская», «Комсомольская» и «Заполярная». Они добывают хороший уголь, он вполне востребован на рынке. Шахтеры получают зарплаты, зачастую выше 100 тысяч рублей. Но уверены ли они в будущем, с учетом того, что окончание отработки «воркутской мульды» закончится, ориентировочно, в 2037-ом году? Уголь там попросту закончится. Другие месторождения рядом с Воркутой тоже имеются. И уголь там также неплох. Но строительство новых шахт — это многомиллиардные затраты. И, пока что, никто не готов взять на себя эту ношу.

Будут ли в город вкладывать деньги и развивать? Или Воркута через двадцать лет стане городом-призраком по примеру своих соседей, Хальмер-Ю и поселок Рудник? Это покажет только время.

 

 

 Автор: Олеся Богданова

 

Подпишитесь на нас в соцсетях

VK



Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Поиск по сайту

Тэги по теме