Антиколумбайн

Колумбайн практически невозможно предугадать, но бороться с ним можно, уверен эксперт.

Руководитель петербургской Молодежной службы безопасности (МСБ) Леонид Армер, который уже много лет занимается борьбой с группами смерти, педофилами, фейками и колумбайном рассказал, как детей защищают от пагубного воздействия и причинах колумбайна.

Недавно всю страну всколыхнул очередной эпизод колумбайна. Утром 20 сентября, молодой человек устроил стрельбу на территории Пермского государственного национального исследовательского университета. Погибли шесть человек, пострадали 47. Во время задержания стрелок был ранен, сейчас он находится в больнице, врачи борются за его жизнь, чтобы преступник предстал перед судом.

Напомним, что предыдущий инцидент со стрельбой в учебном заведении произошел в Казани в мае. Тогда бывший ученик школы №175 начал стрельбу, погибло девять человек, 23 пострадали. Преступник находится под стражей.

 

Попытка громкого суицида

По мнению Армера, просчитать, когда человека «переглючит» и где появится новый стрелок, фактически не представляется возможным. Волонтеры и сотрудники Молодежной службы безопасности совместно с правоохранительными органами ведут постоянный мониторинг суицидальных и других опасных групп в глобальной Сети. Периодически они предотвращают потенциальные случаи «колумбайна» и иных преступлений.

«Зачастую, музыка, которую слушает молодой человек, одежда, которую он носит, игры, в  которые играет, не могут считаться тревожным сигналом, даже если их содержание шокирует родителей. А вот когда юноша занимается планированием некой акции, это тревожный сигнал. Поиск оружия, изучение чертежей здания, где планируется атака и т.д. Главным аспектом может являться «утечка»: посвящение в свои планы других людей. Ученик может попробовать предложить еще кому-нибудь присоединиться к замыслу, попросить близкого друга не приходить в школу в какой-то определенный день, хвастаться насчет близящейся атаки, - отмечает руководитель МСБ. - Как говорил участник одной из нами отслеженных и, предотвращенных попыток «колумбайна»: «У меня уже и список составлен тех, кто должен умереть»».

Пример спрофилактированного намерения скулшутинга:

Некоторые стрелки размещали посты, фотографии и видеоролики в интернете, где  предупреждали (пусть и за короткое время) о готовящихся атаках. К примеру, студент, взорвавший в 2018 году КПП Архангельского ФСБ. Тот же казанский стрелок. На своем канале в Телеграмме он именовал себя не иначе как «Бог», и озвучивал, что желает, чтобы «все подчинялись как рабы и выполняли его приказания».

«Многие думают, что тот, кто собирается совершить массовое убийство или что-то подобное не станет афишировать свои планы. Практика показывает обратную картину. По сути, колумбайн это громкий суицид, вызванный расстройством личности. Стоит обращать внимание на интересы детей и подростков. Например, интересуется ли ребенок радикальными течениями и философиями, оружием, взрывчаткой, подписан ли он на интернет-каналы с таким контентом», - продолжает эксперт.

Конкретные угрозы

Психологи сходятся во мнении, что мотивы у угрожающего совершить тот или иной акт насилия могут быть разными. Это могут быть насмешки, запугивание, попытка привлечь внимание, утверждение власти и контроля, при этом часто в «фоновом» состоянии такого подростка прослеживается депрессивно-суицидальная составляющая.

«Серьезным уровнем угрозы можно считать ряд поведенческих реакций потенциального стрелка. Например, угроза прямо направленная на конкретного человека или некие шаги к реализации озвученного плана. В одном из депрессивно-суицидальных чатов мы обнаружили молодого человека, который активно раздавал советы о том, как лучше и с помощью чего совершить суицид, и тут внезапно озвучил подготовку к нападению на школу. Пробили его, получили подтверждение, что он готов идти покупать оружие, передали собранные материалы полиции. Таким образом петербургские общественники помогли выявить потенциального стрелка в регионе за тысячи километров от Северной столицы - в городе, где за несколько месяцев до этого ФСБ уже задержало другого подростка, планировавшего устроить «колумбайн»», - сказал Леонид Армер.

Значительное число выявленных потенциальных стрелков в итоге отправляются на лечение в психоневрологический диспансер.

Рассылка студента, планировавшего «месть»:

Смертельные игры

Настоящей эпидемией в сети стали так называемые «группы смерти». Только за последние годы, на счету Молодежной службы безопасности более пятидесяти эпизодов, когда благодаря материалам, собранным МСБ, полиция успевала предотвратить суицид несовершеннолетних и более тридцати задержанных кураторов суицидальных игр в России, Украине и ряде иных стран.

Стоит отметить, что далеко не всегда кураторы «групп смерти» находятся на территории РФ, что затрудняет процесс их поимки. Впрочем, нет ничего не возможного, у МСБ налажен контакт с правоохранителями многих стран (и бывшие республики СССР и Европа и даже Ближний Восток), проблема все-таки общая и политика не мешает спасать детей и ловить злодеев.

Например, активисты МСБ обнаружили аккаунт молодой девушки, она представлялась как Арина из Херсона, которая активно интересовалась «группами смерти». Прошло еще немного времени, и аккаунт Арины «переоделся», став страничкой самостоятельного куратора «группы смерти», называющего себя – «Александр Кит». По словам Леонида Армера, куратор не опасался, что его могут вычислить. В открытом доступе выкладывал новые задания для участников смертельной игры. Компьютерный след куратора вел в Польшу.

«Обратились к генконсулу Польши, через него связались с МВД этой страны. К этому времени мы уже знали его ip-адреса и номер телефона. И одним прекрасным ранним утром, польская полиция постучалась в дверь 24-летнего украинца, работавшего в Польше. Осудили его на несколько лет, нашли еще и детскую порнографию - отмечает Армер. -  Желание управлять людьми, доминировать, нередко становится причиной рождения новых кураторов. Впрочем, итог всегда один - они отправляются в места не столь отдаленные или на принудительное лечение психики. Тут главное успеть остановить «игру», пока не пострадали дети» или… сами кураторы, так как в большинстве случаев это те же проблемные подростки, которые могут совершить суицид. По сути, как сейчас стало понятно, сам по себе феномен «кураторства» - это чаще всего симптоматика серьезных внутренних проблем, когда внутренняя боль переносится на других людей. В ряде случаев – проявление психических расстройств.

Иллюстрация: куратор объявляет о прерывании игры, просит прощения и сообщает что сама собирается совершить суицид. В ночь была поднята полиция, к утру адрес девушки установлен, но… оказалось что она несколько дней назад уехала по месту учебы в Оренбургскую область. Подняли на ноги уже Оренбург и… успели примерно за полчаса до запланированной трагедии

 

Утке дали срок

Довольно известна история с куратором под ником «Утенок» (Богдан А.). Деятельный товарищ, автор сотен групп суицидальной направленности, он пугал родителей, и некоторые по незнанию распространяли его материалы об ужасах «игры». Утенок фактически устроил информационную диверсию - вбрасывал информацию «о страшной суицидальной игре» и просил всех «делать максимальный репост, чтобы спасти детей». При этом создавал в комментариях видимость обсуждения и «раскрывал страшные тайны этой игры» настоящим пользователям, устраивая дискуссии между своими аккаунтами.

ПРИМЕР: «Вирусный PR», распространяемый Богданом по десяткам городских пабликов для продвижения интереса пользователей к своей игре:

 

ПРИМЕР: организация Богданом обсуждений с фейковых аккаунтов

Переписка аккаунтов Богдана между собой с продвижением «реальности этих игр»

Его задержали первый раз, когда молодому человеку было еще только 16, сажали под домашний арест без сети, но Утенка ничего не могло остановить. Даже находясь под следствием он продолжил организацию игр и был задержан во второй раз. Год его не было видно, но в мае 2021 года, когда еще не было вынесено решение суда по эпизодам 2018-2019 гг. он затеял новую игру и стал подсудимым по прогремевшему случаю суицида липецкой школьницы, оставившей страшное прощальное видео, в котором девушка фактически озвучила все мифы и байки «про страшных кураторов и возвращение игры», которые за несколько дней до этого ей внушал Богдан. За кураторство по первому делу ему дали срок 3.5 лет и принудительную психиатрическую коррекцию (волонтеры давно предполагали, что игра для Богдана стала «особо ценной идеей», своеобразной манией, единственным, в чем он видел смысл жизни. Но если посмотреть на первопричины, то во многом это, как и во многих случаях, стало возможно из-за «пофигистического» отношения к ребенку в семье). Расследование июньского «липецкого» дела еще продолжается

Бывает и так, что игроки хитрят. Так, был случай, когда группу смерти создала 15-летняя девочка из Тюмени. В группе была назначена дата, когда дети должны были покончить с собой. Активисты МСБ передали информацию полиции тех городов, где жили участники-группы. Предотвратить массовую гибель детей удавалось иной раз буквально в последний момент. Но что интересно, выяснилось, организатор этой группы сама была участником другой суицидальной игры, однако сама выполнять задания не спешила, а перепоручала другим, в своём чате, а их порезы от своего имени показывала куратору, у которого играла сама.

Во второй половине 2020 года, когда детей по всему миру посадили на домашнее обучение мы зафиксировали рост числа… кураторов, которыми становилось уже новое подросшее поколение. При этом последняя волна почему-то сильно охватила Украину – и по числу кураторов и по числу игроков. Запомнилась операция по задержанию украинского куратора, которая успела пропустить через свою игру «А13 – Черный голубь» несколько сотен желающих узнать «что это такое». Из этих сотен около двух десятков являлись реально кризисными подростками, которые могли в ходе общения с куратором получить стимуляцию деструктивных мыслей и которых пришлось перехватывать в разных областях Украины и РФ. Украинская полиция готовясь к задержанию до самого последнего момента не могла поверить, что «страшный зверский куратор» является 13-летней девочкой, у которой оказалось расстройство психики и которая находясь на стационарном обследовании дважды чуть не повесилась сама.

Другой случай касался также украинской, уже 17-летней девушки, которая была известна волонтерам как депрессивная 11-классница, потерявшая за два года до этого родителей и борющаяся с мыслями о суициде и начальной стадией психиатрического расстройства, когда к ней начала приходить «тень», заставлявшая ее наносить себе повреждения и заставляющая вредить окружающим. Она «сдала» волонтерам жестокого куратора мужского пола, который уже был несколько месяцев в разработке, но которого никак не удавалось идентифицировать. Какого же было наше изумление, когда по чистой случайности удалось установить, что и спасаемая нами депрессивная девушка и этот юноша-куратор… являются одним и тем же лицом! И родители у девушки из многодетной семьи были живы, но… за два года до этого фактически сказали ей, чтобы она жила одна и что ее судьба их не интересует… Возможно, в ее сознании тогда и произошла «смерть родителей» и запустилось психическое расстройство.

ПРИМЕР описания императивных галлюцинаций девушкой-куратором:

 

К делу подключили искусственный интеллект

В Северной столице на базе ИАЦ Комитета по информатизации и связи сейчас создается программа на основе искусственного интеллекта, которая призвана помощь в борьбе с суицидами, кураторами групп смерти, колумбайном и деструктивным контентом.

«Создается новая база данных. По определенным фразам, картинкам она ищет конкретный контент. Система учится и все более точно ищет и анализирует информацию. В будущем мы надеемся, что проект будет реализовываться на федеральном уровне, все-таки глобальная сеть границ не имеет, - рассказывает Армер. – После выявления проблемного аккаунта, вначале в автоматизированном режиме, а затем уже специалистами будет производиться оценка степени риска. Психологи и активисты МСБ будут оказывать помощь тем, кто в ней нуждается «прямо сейчас», чтобы уберечь людей от необдуманных поступков».

Программа не заменит психолога, но поможет автоматизировать процесс поиска и оценки информации суицидального характера.

«Естественно, что силами одних лишь общественных организаций, которым серьезно не хватает финансирования (или его просто нет), чтобы продолжить работу и масштабировать ее тут уже не справиться, поэтому администрация города старается решить вопрос о поддержании «того, что есть», а вообще речь идет о том, чтобы в ближайшем будущем создать проект с достаточным числом специалистов, которые смогут отрабатывать 100% выявленной информации и полученных кризисных обращений в масштабах России и всей русскоговорящей части сети интернет. Интерес к проекту всесторонней помощи в трудных ситуациях и профилактики деструктивных действий через интернет проявило Агентство стратегических инициатив»,  - отметил Армер. 

Планируется, что в дальнейшем, искусственный интеллект поможет и в отслеживании потенциальных колумбайнеров и педофилов. 

 

Узнать больше о работе МСБ, поддержать организацию средствами или узнать, как стать активистом «Молодежной службы безопасности» можно в сообществе http://vk.com/molbez

 

ПРИМЕРЫ комментариев от сотрудников правоохранительных органов:

 

 

Автор: Петр Сомов

Подпишитесь на нас в соцсетях

VK



Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Поиск по сайту

Тэги по теме