Анапа от лета до лета, или Город живущий в «зимней спячке»

Анапа – любовь для многих россиян. Ведь это яркие воспоминания детства или совместный семейный отдых. Тысячи и тысячи людей, скучающих по морю, возвращаются туда из года в год. Но чем же удается удерживать интерес на протяжении десятков лет?

Каждый хоть раз видел лично или слышал о прекрасных пляжах Анапы на побережье Черного моря, целебном морском воздухе и уникальных минеральных источниках. Звучит как настоящая курортная сказка, но что же представляет собой этот старинный город для местных жителей?

В Анапе кого только не встретишь! Русские, армяне, греки, турки, переселенцы из стран Ближнего зарубежья. В целом люди здесь довольно доброжелательные и умеющие гостеприимно встречать, к чему располагает курортная атмосфера.

Некоторые национальности объединяются в диаспоры, чтобы сохранить на территории Анапы свой язык, менталитет и традиции. Самые многочисленные – крымско-татарская, греческая, якутская и армянская диаспоры. Вся эта обширная многонациональность способствует ежегодному росту численности населения города.

Разумеется, с увеличением числа жителей встает вопрос о том, какой район Анапы выбрать для переезда. Стоит отметить, что с этим в городе всё не так уж и плохо, поскольку рынок недвижимости в этом городе считается одним из самых перспективных на всём Черноморском побережье. Причина этого в равнинном рельефе, отличающем Анапу от других курортных городов Северного Кавказа.

Несмотря на то, что во всех микрорайонах упорядочено строят современные дома, город характеризуется как зеленый и хорошо благоустроенный.

В отличие от многих российских городов, в Анапе отсутствуют элитные микрорайоны, но есть дорогостоящие дома. Но вне всяких сомнений, престижным считается жить именно в центре города, где находится вся круговерть шумных развлечений. Правда, шумные бары, дискотеки и пляжи больше по душе временно прибывшим отдыхающим.

Здесь же находятся магазины и торговые центры, поэтому неудивительно, что именно здесь сосредоточены толпы туристов. Старожилы же предпочитают жить подальше от центра, где наличествует тишина и спокойствие.

Стоит отметить, что в центре мало свободной земли, поскольку там находятся огромные частные дома и гостиницы, но большая часть недвижимости там сдается для отдыхающих.  Одним из самых престижных районов считается «Высокий берег», который носит свое название не просто так. Он находится на высоком берегу, поэтому из окон открываются красивые морские пейзажи. Рядом находится открытое море и популярный галечный пляж.

Микрорайон «Ореховая роща» находится по соседству. Здесь также есть свой пляж и скалистая полоса. Однако чем дальше от моря, тем больше типичных панелек, граничащих с престижными новостройками. Далее по отдаленности идут районы 3А и 3Б, которые также наполнены домами, возведенными в 80-х годах.

Между «Ореховой рощей» и микрорайонами 3А и 3Б находится район «Южного рынка», где царствует частный сектор, обилие мини-гостиниц и гостевых домов. Отсюда до моря всего 15 минут пешком, поэтому здесь также много туристов.

Следом идет 12-й микрорайон, который был создан из 1-го и 2-го районов. Панельные пяти и девяти этажные дома формируют уютный спальный район, где удобно отдыхать, но не жить. По крайней мере, для тех, кому нужны море и развлечения. Для остальных, кто удалился от ночного шума, это комфортное место для проживания. Тем более рядом есть всё самое необходимое: продовольственные рынки, школа, детские сады и ветеринарная клиника.  

Районы Старой и Новой Алексеевки застроены престижными коттеджами, соседствующими с досуговыми центрами и гипермаркетами. Отсюда также можно добраться до моря на автомобиле за 5-10 минут. Последний, значимый для Анапы микрорайон «Пионерский проспект», тянущийся от центра вдоль моря на 12 километров. Именно здесь сосредоточены санатории, пансионаты, лагеря и базы отдыха.

Обстановка в плане криминала здесь довольно спокойная. Присутствует только мелкое воровство на курортных пляжах, но это вещь неискоренимая и характерная для всех подобных туристических мест. Между тем, здесь нет района, где господствует преступность, как есть во многих российских городах, что, несомненно, является большим плюсом.

Не всё так плохо в Анапе и в плане инфраструктуры. Город расположен вдоль федеральной трассы, ведущей к Керченскому проливу с его величественным Крымским мостом. Само транспортное сообщение развито неплохо, есть автобусы, железная дорога, аэропорт и небольшой порт – средства передвижения на любой вкус.

Несмотря на то, что город курортный, жители Анапы находят время для развития и обучения, ведь в городе много учебных заведений. Здесь много специализированных учреждений. Кроме того, в городе работают филиалы крупных вузов страны. Например, Сочинский государственный университет туризма и курортного дела, Южный институт менеджмента или Институт береговой охраны ФСБ России.

Есть в Анапе и промышленность, правда, весьма специфическая. Например, крупный завод по производству вин «Джемете». Стоит отметить, что виноделие отлично развито в окрестностях города. Также есть мясокомбинат, хлебозавод, пивоваренный завод. В общем, предприятия, не наносящие особого вреда экологии курортного города.

Может показаться, что Анапа – идеальное место для проживания. Однако люди предпочитают проводить здесь время лишь в отпусках. Отсюда и обнажаются проблемные точки за всей этой ширмой «курортной мечты». Что же здесь не так, и какие трудности испытывают местные жители?

Сезонная ширма «курортной мечты»

Анапа – курортный город, поэтому направление его экономической деятельности определено сразу. Отсюда и появляется первая и ощутимая проблема – сезонность работы. Летом все точки продаж работаю с утра и до ночи. С осени, когда туристический сезон подходит к концу, хозяева маленьких лавочек и офисов устанавливают режим работы в соответствии со своими личными желаниями. Неизменно работают разве что крупные продуктовые сети вроде «Магнита» или «Пятерочки». Для них всё остается прежним, ведь кушать нужно всем.

Между тем доход большинства зависит от наплыва туристов. Для кого-то отдыхающие становятся чуть ли не главным источником получения денежных средств, а порой и единственным. Многие живут на то, что удалось заработать за лето. В связи с этим на курортный сезон цены «взлетают» до космических, особенно это заметно на стоимости такси или тех же гостиничных номеров. 

Неудивительно, что летом на заработки приезжают люди и из других городов, составляя конкуренцию местным жителям. Правда, поднять денег можно в основном от тех, кто приезжают в престижные санатории и пансионаты с «тугим кошельком» и живут на широкую ногу.  Частников, сдающих маленькие хибарки, комнаты или дома, кормят в основном семьи, которые приезжают отдыхать на накопленные за год денежные средства.

С окончанием сезона наступает тяготимая «зимняя спячка». Морское сообщение прекращается, клубы останавливают работу, туристы уезжают, а вместе с ними пропадает возможность заработать. Стоит отметить, что в Анапе, как и во многих южных городах, развито кумовство, поэтому в туристическую сферу в курортный сезон не может войти любой желающий.  В основном, лучшие места под торговые точки отдаются знакомым или родственникам.

Тем же, у кого нет связей, для размещения своей торговой точки придется пройти коррупционную цепочку, чтобы получить разрешение на торговлю. Итоговая сумма, которую придется отдать, зависит от занимаемой площади.

Как уже говорилось выше, в Анапе хватает торговых центров, но крупных практически нет. Из-за этого мало мест, где можно приобрести одежду, что сразу повышает на неё ценник. Те, кто хотят сэкономить, вынуждены отправляться в соседний Краснодар, либо заказывать вещи через Интернет.

Следующая проблема связана с общественным транспортом. Несмотря на то, что в городе его хватает, движется он достаточно хаотично. Да, и посмотреть кроме благоустроенной набережной особо не на что. Нет тех живописных проспектов, свойственных для многих российских городов.

 

Море, которым нельзя похвастаться

Следующую проблему хотелось бы отметить отдельно. Большинство туристов привлекает именно море, которое, в фантазиях многих, должно представлять собой кристально чистую водную гладь. К сожалению, черноморское побережье в купальный сезон этим похвастаться не может.

Во-первых, все ливневые канализации города выходят в море. Во-вторых, вода становится слишком мутной из-за постоянного перемещения отдыхающих в воде. А их, как несложно догадаться, в сезон слишком много. Кроме того, уже в июле морская гладь может зацвести и дурно пахнуть. В этом нет ничего страшного, однако впечатление от купания портится, поэтому местные жители предпочитают отправляться на автомобилях на дикие пляжи, малоизвестные туристам.

Омрачает отдых и настойчивое предложение услуг на пляжах, но с этим ещё можно смириться, если помнить, что отдыхающие могут являться единственным источником дохода для местных жителей. Самое абсурдное в этой ситуации, что Анапа не всегда готова к комплексной организации курортов, поскольку не проводится никаких расчетов, например, сколько будет отдыхающих, кто будет проводить уборку пляжных территорий и т.д. Выходит, что никто не знает, когда «курортная система» может дать сбой.

 

Медицина для «избранных»

Несмотря на то, что санаториев в Анапе хватает, с медициной дела обстоят не лучшим образом. Хоть купание и закаляет организм, настает тот момент, когда приходится обратиться в больницу. Сами местные жители негативно отзываются о работе медицинских учреждений, которых в городе не так уж и много. К слову, и здесь прослеживается коррупционный след в деятельности врачей, недовольных своим заработком. Они открыто предлагают проведение за деньги операций, которые по закону должны делаться бесплатно.

А выбирать особо не приходится из-за нехватки медицинских работников. Молодые специалисты, вышедшие из стен вузов, бегут работать в санатории. В итоге, люди с серьезным заболеванием вынуждены ездить на обследование в Краснодар, поскольку основные анализы отправляются туда, увеличивая ожидание результатов до двух недель.

Строительная «заморозка»

Несмотря на то, что идет плотная застройка микрорайонов, дела с недвижимостью обстоят не лучшим образом. Анапа среди других городов черноморского побережья лидирует по числу долгостроев. Часть домов и вовсе возводилась нелегально, поэтому теперь подлежит сносу. Всё это делает процесс приобретения недвижимости опасным.

Особенно плотно пихают застройку в береговую зону моря, по всей видимости, переняв опыт западных стран. Правда, в Анапе возникающие от этого урбанистические недостатки решили не учитывать, а просто впихнули плотную жилую застройку, рождающие проблемы не только живописных ландшафтов, но и для местных жителей.

А может быть ещё хуже

Несомненно, можно застроить всё отелями и гостиницами, например, в районе «Высокого берега», только последствия никто не учитывает. Курорты Анапы просто рискуют стать проблемой. Например, плотная застройка на побережье приведет к росту сброса дождевых стоков в море, а значит, море, которое и так далеко от кристально-прозрачного, может стать ещё грязнее и мутнее. 

При этом градостроительный план вызывает сомнения. Нет баланса распределения трудовых ресурсов. Люди просто строят дома, а после вновь остаются без работы. При этом не учтен дефицит основных необходимых ресурсов вроде воды и электричества, или возможность утилизации отходов. Не рассчитана антропогенная нагрузка на прибрежную зону. Не учтена пропускная способность автомобильных дорог.

Удивительно, как на этом фоне, несмотря на растущее стрессовое состояние местных жителей, они умудряются работать в сфере обслуживания отдыхающих, сохраняя доброжелательность и уравновешенность. Вероятно, проблем с психологическим комфортом могло и не быть, если бы проблемы решались, а не прятались за сезонной ширмой «курортной мечты».

Теперь же (возможно из-за желания заработать больше) концентрация проблем может особенно увеличиться в прибрежной зоне. Но тогда Анапа утратит свою привлекательность, всё чаще вводя местных жителей в ту самую «зимнюю спячку».

 

Автор: Роман Журавлев

Подпишитесь на нас в соцсетях

VK



Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Поиск по сайту

Тэги по теме